В чем обвиняли ходорковского

Экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского вызвали на допрос в СКР. У следователей появились вопросы к бизнесмену по старому делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Повестка на имя Михаила Ходорковского пришла его отцу, Борису Ходорковскому. Об этом экс-глава ЮКОСа написал в своем микроблоге. В документе, прикрепленном к посту, отмечается, что Ходорковский-младший вызывается на допрос в качестве обвиняемого и ему надлежит прибыть к следователям 11 декабря. В повестке указан номер уголовного дела (18/35-03).

Журналист Владимир Кара-Мурза отметил, что указанное дело – дело господина Пичугина. В то время, когда Ходорковский возглавлял ЮКОС, Алексей Пичугин был начальником отдела службы безопасности компании. Его-то и признали виновным в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Тогда суд приговорил Пичугина к пожизненному заключению.

Вдова Владимира Петухова Фарида Исламова в беседе с LifeNews заявила: нахождение на свободе Ходорковского – очень опасно. Правда, не уточнила для кого.

Дело Петухова

Напомним, мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был расстрелян по дороге на работу 26 июня 1998 года. В ряду возможных исполнителей убийства следствие рассматривало широкий круг подозреваемых. В частности, одной из них была и сама Фарида Исламова, которая вступила в права наследства сразу после смерти супруга.

Еще одним подозреваемым был экс-глава Нефтеюганска Виталий Севрин – Петухов стал одним из инициаторов начала уголовного дела в отношении его компании. Чуть позже следствие пришло к выводу, что исполнителями убийства стали два члена камышинской банды – некие Попов и Приходько. Однако спустя некоторое время оба они были обнаружены мертвыми. Дело было прекращено.

Горин для участия в совершении убийства, привлек жителей Волгограда Горитовского и Шапиро, Решетникова и Цигельника (Шевцова). Решетников и стал непосредственным исполнителем убийства, Цигельник наблюдал за окружающей обстановкой и при необходимости должен был устранить препятствия при совершении преступления.

Читайте также:  Когда производится допрос обвиняемого

Михаил Ходорковский заявил, что не понимает, в чем состоит суть обвинений в его адрес. Гособвинители утверждают, что сущность предъявленных обвинений ему разъяснена.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил на заседании суда, что ему непонятна суть выдвинутых против него обвинений, сообщает пресс-центр адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

В свою очередь, гособвинитель Валерий Лахтин считает, что Ходорковскому и Платону Лебедеву прекрасно понятна суть обвинения. Он ссылается на то, что оба фигуранта дела имеют прекрасное образование. Прокурор также напомнил, что согласно закону сущность предъявленных обвинений разъясняет следователь.

Глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев и Ходорковский в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег.В рамках нового дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд руб. и $7,5 млрд с 1998 по 2004 год. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Ранее Хамовнический суд Москвы отклонил все ходатайства адвокатов Михаила Ходорковского по поводу пересмотра второго уголовного дела. Они настаивали на прекращении уголовного дела по истечении сроков давности. Кроме того, защита указывает на допущенные в ходе следствия нарушения.

А. О первой составляющей обвинения.
Приватизация значительной государственной собственности в России в 1995-96 гг. была проведена ПО ИНИЦИАТИВЕ ГОСУДАРСТВА по трём главным причинам:
— осуществление стратегического плана перехода России от плановой социалистической экономики к рыночной экономике. Ведущим элементом такого перехода была замена повсеместной государственной собственности на частную собственность;
— кризисное состояние финансов России в начале 1990-х гг. как следствие развала экономики СССР в конце 1980-х гг. Огромный дефицит государственного бюджета пытались закрыть займами у Международного валютного фонда на тяжёлых кредитных условиях. Продажа части госсобственности в частные руки могла существенно пополнить доходы государственного бюджета;
— большинство государственных предприятий в конце 1980 – начале 1990-х гг. оказались на грани прекращения работы из-за разрушения государственных систем снабжения и сбыта и неспособности руководства этих предприятий к налаживанию работы в рыночных условиях.

Читайте также:  Почему муж обвиняет во всем жену психология

Таким образом, приватизация госсобственности в 1995-96 гг. была проведена государством, причём на тех условиях, которое оно предложило. Упрекать и обвинять в несправедливости этой приватизации (по отношению к народу) надо не олигархов, а правительство и те условия, в которых оно оказалось в результате развала социалистической экономики СССР. Олигархи в тот момент помогли спасти экономику страны и спасли те предприятия, которые они приватизировали.

Иллюстрация 8, к рыночной конъюнктуре.
«В 2003 году, когда нефть поднялась в цене и планка на нефть марки Urals держалась примерно на отметке $29,76 за баррель, чистая прибыль ЮКОСа за первые девять месяцев
составила $3,546 млрд (против $2,07 млрд за тот же период 2002 года), выручка подскочила с $7,95 до $12,2 млрд. (с 7).

Источники:
http://www.infox.ru/news/104/13698-hodorkovskij-ne-ponimaet-v-cem-ego-obvinaut
http://www.proza.ru/2014/01/10/1401

Читайте также:
Adblock
detector