В чем обвиняли буданова

Чеченцы считают его героем. С ним простился лично Рамзан Кадыров

Изначально Темирханов отбывал наказание в колонии строгого режима, по состоянию здоровья условия его содержания смягчили. Когда состояние заключенного ухудшилось, его перевели в санчасть колонии, а оттуда — в городскую больницу.

4 августа глава Чечни Рамзан Кадыров посетил траурную церемонию и выразил соболезнования родственникам покойного.

В своем Telegram-канале Рамзан Кадыров сообщил, что покойный Юсуп Темирханов навсегда останется героем в памяти сограждан.

Кадыров вновь заявил, что считает Темирханова жертвой судебной ошибки.

10 июня 2011 года Темирханов, как установили следствие и суд, выпустил восемь пуль в бывшего полковника Вооруженных сил России Юрия Буданова, ветерана второй чеченской войны. Выстрелы раздались, когда Буданов выходил из нотариальной конторы в центре Москвы. Убитого хоронили с воинскими почестями.

По версии следствия, мотивом Темирханова была месть за смерть отца, который якобы погиб от рук российских военнослужащих. В 2013 году он был приговорен Мосгорсудом к 15 годам лишения свободы, из которых отсидел пять.

В 1998-2000-х годах Буданов командовал 160-м гвардейским танковым полком, принимавшим участие во второй чеченской войне. В 2003 году он был осужден по обвинению в похищении и убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой. Буданов утверждал, что задушил Кунгаеву в состоянии аффекта, когда выяснил, что она является стрелком-снайпером одного из отрядов чеченских боевиков.

Убийца бывшего полковника Юрия Буданова Юсуп Темерханов скончался в заключении. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката осужденного Розу Магомедову.

В мае 2013 года приговором Московского городского суда Юсуп Темерханов осуждён по. ч. 1 ст. 105 УК РФ и ч. 1 ст. 222 УК РФ к 15 годам лишения свободы за убийство Юрия Буданова, а также за хранение и ношение огнестрельного оружия.

Читайте также:  В чем обвиняют александра шестуна

Дело Буданова

Командир 160-го гвардейского танкового полка Юрий Буданов был арестован 27 марта 2000 года по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве восемнадцатилетней Эльзы Кунгаевой.

Полковник Буданов, прошедший Первую чеченскую кампанию, имевший несколько ранений, в январе 2000 года был отмечен орденом Мужества.

Согласно материалам предварительного следствия, около часа ночи 27 марта Буданов на БМП прибыл в селение Танги. Вместе с военнослужащими Григорьевым и Ли Ен Шоу он вошёл в дом Кунгаевых, где находилась Эльза Кунгаева с четырьмя несовершеннолетними братьями и сёстрами. По приказу Буданова Григорьев и Ли Ен Шоу завернули Кунгаеву в одеяло и поместили в БМП. Затем Кунгаева была доставлена на территорию в/ч 13206 в помещение, где проживал Буданов.

В течение всего следствия и судебного процесса над Будановым оставался открытым вопрос о его психическом состоянии. 31 декабря 2002 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Буданова невменяемым и освободил его от уголовной ответственности. 28 февраля 2003 года Военная коллегия Верховного суда РФ отменила постановление, направив дело на новое рассмотрение.

Помилование и угрозы

Даже после того, как Буданов оказался в колонии, страсти продолжали кипеть. Например, подаваемые осужденным прошения о помиловании вызывали бурные протесты у правозащитников и чеченской общественности.

И все-таки в конце 2008 года очередное прошение Буданова о помиловании было удовлетворено. В январе 2009 года он вышел на свободу.

Расстрел в центре Москвы

Юрия Буданова убили демонстративно, среди бела дня, недалеко от центра Москвы. 10 июня 2011 года он приехал в нотариальную контору, расположенную в доме № 38/16 на Комсомольском проспекте, чтобы оформить согласие на выезд несовершеннолетней дочери за границу.

Убийца выпустил в Буданова шесть пуль, четыре из которых попали в голову. Шансов выжить у него не было. Киллер и его пособник скрылись с места происшествия на автомобиле.

Читайте также:  Почему во всем обвиняют евреев

Для властей убийство Буданова стало не меньшей проблемой, чем совершенное им самим убийство Эльзы Кунгаевой. Если в Чечне многие считали расправу над Будановым торжеством справедливости, то в других регионах было немало желающих снова мстить, теперь уже за убитого полковника. Предотвратить это можно было только оперативным раскрытием нового преступления.

Он смеялся, слушая приговор

Смерть Темерханова ставит точку во всей этой истории. По крайней мере, хочется на это надеяться.

Семью Кунгаевых долгое время разрабатывали спецслужбы, рассказал Марголин в интервью «Московский комсомолец», ссылаясь на слова Буданова. У полковника была информация о том, что глава семейства хранил оружие, а сама Эльза Кунгаева была снайпершей и не раз уходила в горы к боевикам.

Буданов не раз приезжал домой к девушке и уговаривал ее сложить оружие, однако та отвечала отказом. Когда во время одного из рейдов военные пришли в дом Кунгаевых, родственники девушки сбежали. Буданов задержал саму Кунгаеву и отвез в часть на допрос.

«Было очень жарко — я разделся до пояса, снял броню, пистолет выложил на тумбочку. Спрашивал у нее: «То, что ты снайперша, мне известно! Рассказывай, где прячут оружие, кто к тебе приходил». Она же завела свою пластинку: «Я вас убивала и буду убивать всех подряд». Я понял, что беседовать с ней бесполезно. Уже махнул рукой, думал передать ее Федорову (командир разведки) — пусть он ее допрашивает, потом отвозит в Моздок», — передает рассказ Буданова его сокамерник.

В какой-то момент девушка пробормотала: «Я все знаю о тебе. Знаю, где твоя семья. Найду твою дочь и ее кишки на автомат намотаю», и попыталась взять пистолет. В тот момент Буданов «даже не понял, как сжал руки и переломал ей хребет». После этого он вынес девушку из палатки и отдал солдатам. Она была еще жива. «Солдаты забрали ее. Видимо, потом издевались над ней: позже, когда производили эксгумацию тела, обнаружили у нее следы от саперной лопатки», — приводит Марголин слова Буданова.

При этом полковник, как утверждает его бывший сокамерник, знал, что его убьют на после освобождения. «Чеченцы заказывать меня не станут. Это будут совсем другие люди. Я ведь много чего знаю, что происходило на той войне. Но особо прятаться не собираюсь», — говорил офицер Марголину.

Напомним, экс-полковника застрелили 10 июня в центре Москвы. Ранее Буданов был осужден за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и провел за решеткой, в общей сложности, около девяти лет. Он вышел на свободу в 2009 г. и после этого работал в ТСЖ.

На настоящий момент следствие отрабатывает две основные версии убийства офицера. Первая — месть родственников Кунгаевой, за похищение и убийство которой он был осужден, вторая — провокация с целью вызвать активизацию националистов. В Следственном комитете на этот счет высказываются очень осторожно и пока не выделяют ни одну из версий как приоритетную.

В начале этой недели ответственность за убийство Буданова взяла на себя террористическая организация «Батальон Рияд Салихин». По уверениям экстремистов, он готовы доказать, что именно их люди застрелили полковника, утверждая, что у них есть необходимые видеодоказательства.

Источники:
http://aif.ru/society/law/ostanovka_serdca_ubiyca_polkovnika_budanova_umer_v_tyurme
http://utro.ru/articles/2011/07/29/989351.shtml

Читайте также:
Adblock
detector