В чем черчилль обвиняет ссср

Τα πεσόντα φύλλα

«По сути дела г. Черчилль стоит теперь на позиции поджигателей войны. И г. Черчилль здесь не одинок, — у него имеются друзья не только в Англии, но и в Соединенных Штатах Америки.

Следует отметить, что Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. Г-н Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира. Немецкая расовая теория привела Гитлера и его друзей к тому выводу, что немцы как единственно полноценная нация должны господствовать над другими нациями. Английская расовая теория приводит г. Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные должны господствовать над остальными нациями мира.

По сути дела г. Черчилль и его друзья в Англии и США предъявляют нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, и тогда все будет в порядке — в противном случае неизбежна война.

Но нации проливали кровь в течение пяти лет жестокой войны ради свободы и независимости своих стран, а не ради того, чтобы заменить господство гитлеров господством черчиллей. Вполне вероятно поэтому, что нации, не говорящие на английском языке и составляющие вместе с тем громадное большинство населения мира, не согласятся пойти в новое рабство.

Трагедия г. Черчилля состоит в том, что он, как закоренелый тори, не понимает этой простой и очевидной истины». (1946 г. Из интервью газете «Правда» в ответ на речь У. Черчилля в Фултоне).

Рональд Рейган говорил, что из Фултонской речи Уинстона Черчилля родился не только современный Запад, но и мир на нашей планете. Из неё же родилась и холодная война. Речь была произнесена 5 марта 1946 года.

Нефтяной фактор

Одним из основных стимулов к написанию Фултонской речи был нерешенный к тому моменту вопрос об иранской нефти. С конца 1943 — начала 1944 года две американские нефтяные компании — Standard Vacuum и Sinclair oil, а также нидерландско-британская Royal Dutch Shell при поддержке посольств США и Великобритании и благосклонном отношении иранского правительства приступили в Тегеране к переговорам о предоставлении им нефтяных концессий на юге Ирана, в Белуджистане. Москва в 1944 году также начала настаивать на предоставлении СССР нефтяной концессии в Северном Иране на условиях аналогичных с английской концессией в Южном Иране, подчеркнув, что разработка иранских нефтяных месторождений Англией или США вблизи советской границы будет рассматриваться как угроза государственным интересам СССР.

Железный занавес

«Англосаксонский нацизм»

Несложный лексический анализ Фултонской речи говорит о том, что Черчиллю было важно не делать акцента на участии именно Британии в переделе мира. Бывший британский премьер выступал с речью как частное лицо, что серьезно развязывало ему руки и придавало его речи почти академическую значимость. В своем докладе Уинстон Черчилль лишь по разу использовал слова «Британия» и «Великобритания». Зато «БританскоеСсодружество» и Империя» — шесть раз, «англоговорящие народы» — шесть раз, «родственные» — восемь. Это стало поводом для критики Сталина. В интервью газете «Правда» Сталин даже обвинил Черчилля в нацизме. «Немецкая расовая теория привела Гитлера и его друзей к тому выводу, что немцы как единственно полноценная нация должны господствовать над другими нациями. Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные, должны господствовать над остальными нациями мира.»

Читайте также:  Кто обвиняет людей в бездушии

Пара валетов

4 марта 1946 года Черчилль и Трумэн сели в специальный поезд, который должен был доставить их до Фултона. Оба были в прекрасном расположении духа. Трумэн вез в свой родной городок самого известного оратора мира, Черчилль знал, что задуманная речь оставит его в истории. Он уже тогда считал Фултонскую речь своим шедевром. В поезде Черчилль и Трумэн играли в покер. Обращаясь к Трумэну, Черчилль заявил: «Ну что же, Гарри, я рискну поставить шиллинг на пару валетов», чем вызвал смех, ибо слово «knave» имеет значение и валет, и мошенник. Также Черчилль признавался в своей любви к Америке, что очевидно было не простой вежливостью, а сознательной стратегической позицией. Но не только в беседах за виски и карточной игрой прошло время поездки. Именно здесь, в поезде, Черчилль еще раз отредактировал текст своего выступления и дал ему название — The Sinews of Peace. На русский язык это название можно перевести как «Сухожилия мира», но слово «Sinews» имеет также значение физической силы.

Реакция Советов

«Немыслимое» и Totality

Великобритания и США не скрывали своей настороженности из-за возможной военной агрессии СССР. К моменту прочтения Фултонской речи в США уже был разработан план Totality, а в Англии ещё весной 1945 года была подготовлена операция «Немыслимое». Одной из главных целей, преследуемых Фултонской речью было внушение той мысли, что СССР — опасный агрессор с амбициями завоевания мира. В речи Черчилль «жег глаголом»: «железный занавес» и его «тень, опустившаяся на континент», «пятые колонны» и «полицейские государства», «полное послушание» и «безусловное расширение власти». Раньше такие эпитеты употреблялись политиками только по отношению к фашистской Германии.

Провинциальный триумф

Произнеся свою знаменитую речь в Фултоне, Черчилль показал себя очень проницательным политиком. В его видении будущего внимание уделяется не только началу глобального противостояния с СССР и усилению позиции США на мировой арене (о которых упоминалось выше), но и возможности создания Советским Союзом коммунистического режима в Германии, каким станет ГДР (‘If no the Soviet Government tries, by separate action, to build up a pro-Communist Germany in their areas. ‘), а также необходимости создания союза европейских государств (‘The safety of the world requires a new unity in Europe’), который представлял бы собой единый блок по одну сторону железного занавеса, являющийся противовесом другой.

Обращаясь к одному из вышесказанных мнений, укажу, что данную речь не следует считать «первым ходом» в Холодной войне, поскольку Холодная война на своем начальном этапе не имела характер информационной войны. Под информационной войной в данном случае следует понимать воздействие на гражданское население другого государства путём распространения определённой информации. (По моему мнению, таковой Холодная война стала лишь в 80-е годы, когда в массовом сознании советского народа происходила борьба между двумя идеологиями.) Советский Союз был «закрыт» для западного мира задолго до Второй Мировой войны (а значит, и занавес опустился раньше). Именно эта закрытость отменяет возможность сделать подобное публичное заявление со стороны Сталина или других представителей партийной элиты СССР, следовательно, публичные заявления нельзя считать «полем боя» Холодной войны. Повторюсь, речь Черчилля в Фултоне могла бы считаться первым ходом лишь в информационной войне, где есть возможность нанести ответный «удар», так что по факту она имела скорее констатационный характер. В речи Черчилля, между строк, читается «объявление войны», намеренно сделанное таким образом, чтобы предотвратить возможный ответ со стороны СССР. Вопрос о первом ходе в Холодной войне подлежит отдельному обсуждению.

Читайте также:  Кто предоставляет государственное обвинение в суде

Таким образом, Черчилль с помощью одной речи, умело используя собственные ораторские качества, подготовил народ США и всего Запада к противостоянию Советскому Союзу. Его оценки развития мирополитических проблем в будущем оказались почти полностью верны. В этой речи были заложены идеи по созданию НАТО, и именно учитывая предпосылки его создания (указанные Черчиллем), следует оценивать современные отношения этого блока с Россией.

Как и любое историческое явление, речь Черчилля в Фултоне можно оценить с разных позиций. Позицию СССР в данном вопросе представлять, думаю, смысла не имеет, так как все мы прекрасно понимаем, как отнеслось к данной речи партийное руководство Союза. Но если мы взглянем на это с другой стороны, то можем увидеть следующее: есть стороны-победители, в среде которых формировались становившиеся все более явные противоречия; есть коммунизм, чье возрастающее влияние так пугает западный мир; есть, в конце концов, СССР с имперскими планами на повсеместное установление коммунизма. Если посмотреть на середину и конец 40-х годов именно с этой позиции, то можно заметить, что реакция Западного мира была вполне естественной и логичной, так как страны капиталистические естественно не были заинтересованы в усилении влияния Москвы на другие страны.

При прочтении данной речи меня удивило то, насколько громкими и пафосно-популистскими были слова и выражение У.Черчилля(«Ladies and gentlemen, the United States stands at this time at the pinnacle of world power. It is a solemn moment for the American Democracy», » Opportunity is here and now, clear and shining for both our countries.», etc.). Конечно, можно возразить, что иной речи от политика такого уровня не представляется возможным вообразить, но представляется, что здесь имеет место быть попытка изолировать СССР от мирового сообщества. Не секрет, что после Второй Мировой войны усиление позиций коммунизма произошло не только в странах Восточной Европы, но даже в странах западного блока — во Франции, Великобритании, США и т.д. СССР стал пользоваться настолько глобальным влиянием, что идеи коммунизма начали проникать даже в те страны, которые до начала войны его не признавали. И страх правительств США и Великобритании стал настолько силён, что видные деятели названных стран не только побоялись пустить данный вопрос на самотек, но и начали активную антипропаганду СССР с помощью в каком-то роде ингибирования общественного сознания. Мне кажется, это и является особенностью речи У.Черчилля: критикуя коммунистическое влияние на граждан, он прибегает к своего рода акцентированию внимания на экспанию СССР. Также важным мне кажется то, что озабоченность Великобританиии США, поиск союзников привела к созданию организации взаимодействия, направленного против СССР. Некоторые такие организации успешно продолжают свою работу и по сей день.

Читайте также:  В чем обвиняют пушкарева

Невозможно не согласиться с вышесказанным, так как и то, и другое мнение коллег верно. Не повториться будет еще сложнее, но я все-таки попробую:)

Очень важным, по моему мнению, представился тезис о том, что Холодная война не имела характер информационной войны. Здесь достаточно оспорить тот факт, что Фултонская речь являлась сигналом для начала Холодной войны. Все-таки противоречия между СССР и США назревали еще с окончания Второй мировой войны (собственно, почему и началась Холодная война — Вторая мировая до конца не разрешила споры между влиятельными на тот момент государствами мира). СССР, признавая себя чуть ли не единственной победительницей Второй мировой войны, расширял свое коммунистическое влияние на территории Европы, в частности Восточной. Невозможно не отметить и Гражданскую войну в Греции (о которой упоминалось на лекции сегодня, 6.12.), где главными противниками были как раз коммунисты и антикоммунисты.

Мое мнение по поводу речи Черчилля таково: под красивыми словами о мире во всем мире, о коллективной безопасности и дружбе и взаимодействии англоязычных стран (к примеру, такие строчки из речи: «Opportunity is here and now, clear and shining for both our countries»; «It is nothing less than the safety and welfare, the freedom and progress, of all the homes and families of all the men and women in all the lands»; «If the population of the English-speaking Commonwealths be added to that of the United States with all that such co-operation implies in the air, on the sea, all over the globe and in science and in industry, and in moral force, there will be no quivering, precarious balance of power to offer its temptation to ambition or adventure») бывший премьер-министр Великобритании доносит ту суть, которая известна нам прежде всего — опасность усиления влияния СССР в мире. Все-таки страх и предчувствие, что Советский режим принесет беды на мировой арене играют главную роль при создании речи. Как известно, планы по созданию этой речи Черчилль имел еще с 1943 года. Согласитесь, Вторая мировая еще не была закончена, а претензии к СССР уже имели место быть в голове у Черчилля. Либо он изначально предполагал, что не сможет договориться с СССР в каких-либо важных вопросах, касательно политической ситуации в мире, либо существовало что-то иное, движимое Черчиллем при создании речи.

Источники:

http://vk.com/topic-42142398_29374835

Читайте также:
Adblock
detector