Можно ли обвинить генерала в смерти червякова

Ответы и объяснения

  • snowzilla
  • Мегамозг
  • 2019-01-01 11:20:26

В данном произведении «Смерть чиновника» Червяков выступает жалким и назойливым персонажем, который находится ниже своего достоинства и готов унижаться лишь бы угодить генералу, которого он оскорбил своим поведением. Он продолжает унижаться и пресмыкаться даже не смотря на то, что генерал его уже давно простил. Автор показывает его противным человеком, а его описание позволяет понять читателю, что автор презирает таких людей.

Из произведения понятно, что Бризжалов не имеет отношения к смерти Червякова, так как он простил ему его поведение. Червяков, скорее всего, загнал себя сам. После того, как он чихнул на лысину генералу, он извинился с почтением, а Бризжалов принял его извинения. Но Червяков продолжал чувствовать за собой вину, извинялся снова и снова. Его поведение стало назойливым и навязчивым. Он продолжал унижаться перед генералом и опускался в его глазах ниже своего достоинства. Генералу Бризжалову это надоело, и он громко высказался в его сторону: «Пошёл вон!». Чинопочитание и боязнь лишний раз опростоволоситься перед начальством заставляют Червякова унижаться и быть «тряпкой», о которую можно вытереть ноги. Поэтому можно сказать, что Бризжалов не виновен в смерти Червякова.

Ответ или решение 2

В ходе выполнения задания необходимо:

  1. Вспомнить краткое содержание произведения Антона Павловича Чехова » Смерть чиновника «.
  2. Поразмышлять на тему, почему у произведения именно такой исход и что хотел этим выразить автор.
  3. Разобраться, виновен генерал в смерти чиновника Червякова или нет.

С порядком выполнения определились. Можем начинать!

Краткое содержание произведения,главные герои

Главный герой — обычный чиновник Иван Червяков. Однажды он был в театре на представлении » Корневильские колокола «, всё было хорошо, пока Иван не чихнул, забрызгав при этом сидящего впереди генерала Бризжалова. Червяков сразу же начал извиняться, но генерал сказал, что всё хорошо. Сначала Иван успокоился, но в антракте снова подошёл и извинился, генерал ответил,что уже забыл о данном инциденте. Придя домой, Червяков рассказал обо всём жене. Жена посоветовала извиниться ещё раз. На следующее утро Иван отправился к генералу, но тому это уже надоело и он просто накричал на чиновника. После этого разговора Иван Червяков пришёл домой, лёг на диван и умер.

Читайте также:  В чем обвинял марк рудинштейн в мулермана

Весьма необычный финал. Что же хотел сказать этим автор

Дело в том, что Иван Червяков — чиновник не по роду службы, а по натуре. На первый взгляд кажется,что генерал унижает Ивана, но нет. Червяков сам унижает своё человеческое достоинство. Ведь генерал не заставляет его извиняться, он ещё в первый раз сказал, что зла не держит. Антон Чехов хотел показать, что в любом обществе существуют такие люди, которые унижают сами себя. Герой умирает не от того, что пережил потрясение при ссоре с генералом, а от того, что он не был понят генералом. Он так и не понял, что генерал простил его ещё в самом начале!

Так кто же виновен в смерти Червякова

Говорить о том, что в смерти виноват генерал несправедливо. Так как по сути генерал ничего не сделал, он ещё в театре сказал, что зла не держит. В смерти виноват сам Иван Червяков. И по сути генерал виноват лишь в том, что он генерал. Будь то человек чином ниже Ивана, возможно ничего бы и не случилось. Хотя никто не знает, что бы напридумывал Червяков, чихнув не на генерала, а на обычного человека.

1.1.2. Можно ли обвинить генерала в смерти Червякова?

1.2.2. Зачем А. С. Пушкин использует в данном стихотворении многочисленные церковнославянизмы и устаревшие слова?

Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания 1.1.1—1.1.2.

На другой день Червяков надел новый вицмундир, подстригся и пошёл к Бризжалову объяснить. Войдя в приёмную генерала, он увидел там много просителей, а между просителями и самого генерала, который уже начал приём прошений. Опросив несколько просителей, генерал поднял глаза и на Червякова.

Читайте также:  Кто возбуждает уголовные дела публичного обвинения

— Какие пустяки. Бог знает что! Вам что угодно? — обратился генерал к следующему просителю.

Когда генерал кончил беседу с последним просителем и направился во внутренние апартаменты, Червяков шагнул за ним и забормотал:

—Вашество! Ежели я осмеливаюсь беспокоить вашество, то именно из чувства, могу сказать, раскаяния. Не нарочно, сами изволите знать-с!

Генерал состроил плаксивое лицо и махнул рукой.

— Да вы просто смеётесь, милостисдарь! — сказал он, скрываясь за дверью.

Так думал Червяков, идя домой. Письма генералу он не написал. Думал, думал и никак не выдумал этого письма, Пришлось на другой день идти самому объяснять.

— Я вчера приходил беспокоить вашество, — забормотал он, когда генерал поднял на него вопрошающие глаза, — не для того, чтобы смеяться, как вы изволили сказать. Я извинялся за то, что, чихая, брызнул-с. а смеяться я и не думал. I Смею ли я смеяться? Ежели мы будем смеяться, так никакого тогда, значит, и уважения к персонам. не будет.

— Пошёл вон!! — гаркнул вдруг посиневший и затрясшийся генерал.

— Что-с? — спросил шёпотом Червяков, млея от ужаса.

— Пошёл вон!! — повторил генерал, затопав ногами.

В животе у Червякова что-то оторвалось. Ничего не видя, ничего не слыша, он попятился к двери, вышел на улицу и поплёлся. Придя машинально домой, не снимая вицмундира, он лёг на диван и. помер.

Прочитайте приведённое ниже произведение и выполните задания 1.2.1—1.2.2.

Духовной жаждою томим,

В пустыне мрачной я влачился, —

И шестикрылый серафим

На перепутье мне явился.

Перстами лёгкими, как сон,

Моих зениц коснулся он.

Отверзлись вещие зеницы,

Как у испуганной орлицы.

Читайте также:  Обвинение что такое

Моих ушей коснулся он, —

И их наполнил шум и звон:

И внял я неба содроганье,

И горний ангелов полёт,

И гад морских подводный ход,

И дольней лозы прозябанье.

И он к устам моим приник

И вырвал грешный мой язык,

И празднословный и лукавый,

И жало мудрыя змеи

В уста замершие мои

Вложил десницею кровавой.

И он мне грудь рассек мечом,

И сердце трепетное вынул,

И угль, пылающий огнём,

Во грудь отверстую во двинул.

Как труп в пустыне я лежал,

И Бога глас ко мне воззвал:

«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,

Исполнись волею моей,

И, обходя моря и земли,

1.2.2. Важная для Пушкина тема пророческого служения поэта людям раскрывается в стихотворении высоким, торжественным слогом, изобилующим церковнославянизмами и устаревшими словами. Это связано, прежде всего, с тем, что в основу сюжета стихотворения легла библейская легенда о пророке Исайе, своеобразно переосмысленная поэтом. Передать замысел Пушкина — показать поэта как пророка, проповедника Всевышней воли на земле — и помогает особый язык стихотворения, обращающий нас к упомянутой части Библии — книге пророка Исайи.

Источники:
http://vashurok.ru/questions/mozhno-li-obvinit-generala-v-smerti-chervyakova
http://lit-oge.sdamgia.ru/problem?id=2

Читайте также:
Adblock
detector