Может ли суд выйти за пределы обвинения

Ограничение законом пределов судебного разбирательства определяется самой конструкцией уголовного процесса с его принципом разделения функций, согласно которому суд в уголовном процессе должен осуществлять только правосудие и не вправе формулировать содержание обвинения.

Эти пределы определяются кругом лиц, которые ранее были привлечены к уголовной ответственности и в отношении которых вынесено постановление о назначении судебного заседания (ст. 231 Кодекса), а также содержанием обвинения, обозначенного в указанном постановлении. Судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и в рамках предъявленного ему обвинения, сформулированного в обвинительном заключении или обвинительном акте. В суде эти пределы отражаются в постановлении судьи о назначении судебного заседания. В отношении иных лиц недопустимо проводить исследование доказательств об их причастности к совершенному преступлению. В приговор суда не должны включаться утверждения об отношении к рассмотренному судом преступлению иных лиц.

Под пределами доказывания в судебном разбирательстве понимаются такие границы этой деятельности, которые позволяют оценить представленные в суд доказательства с позиций их полноты, доброкачественности источников для установления подлежащих установлению фактов, их достаточности для формулирования окончательных выводов по делу.

Установленное ограничение пределов судебного разбирательства основывается на признании правосудия основной и единственной функцией суда в уголовном судопроизводстве. Суд не вправе выходить за пределы содержания обвинения, выдвинутого органами уголовного преследования против привлеченных к уголовной ответственности лиц, не может сам формулировать обвинение и самостоятельно определять круг этих лиц до рассмотрения дела в судебном заседании.

Вместе с тем закон не запрещает суду вносить некоторые изменения в предъявляемое подсудимому обвинение. Необходимость подобных изменений вызывается результатами судебного следствия. Однако эти изменения допускаются только в направлении, благоприятном для обвиняемого. Они могут состоять в исключении отдельных эпизодов обвинения или квалифицирующих преступление признаков, отягчающих ответственность подсудимого; переквалификации обвинения на статью Особенной части УК РФ, предусматривающую менее строгое наказание; уменьшении размера причиненного преступлением ущерба и устранении иных обстоятельств, имеющих негативное значение для уголовно-правовой оценки деяния подсудимого.

Закон исключает возможность изменения обвинения на более тяжкое или существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам от обвинения, рассмотренного судом при подготовке судебного заседания, в связи с которым было вынесено постановление о назначении судебного заседания. Изменение обвинения допускается в судебном разбирательстве, если оно не ухудшает положения подсудимого и не ограничивает его права на защиту.

Отличающимися по фактическим обстоятельствам должны признаваться обвинения в преступлениях, составы которых характеризуются различными признаками объекта, субъекта, объективной либо субъективной сторон преступления. При этом новое обвинение считается существенно отличающимся от ранее предъявленного, если для его опровержения необходимы установление дополнительных доказательств либо переоценка уже имеющихся в деле.

Недопустимость изменения в суде обвинения на более тяжкое или существенно отличающееся от ранее предъявленного определяется, прежде всего, необходимостью обеспечения подсудимому условий полной реализации права на защиту.

Пленум ВС РФ обратил внимание на то, что ухудшение положения подсудимого имеет место при изменении обвинения на более тяжкое или существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам от предъявленного обвинения. При этом, изменение обвинения на более тяжкое следует считать случаи:

1. Когда применяется другая норма уголовного закона, здесь может речь идти о самой статье, о её части или пункте, санкция ктр предусматривает более строгое наказание.

2. В обвинение включаются дополнительные невмененные обвиняемому факты, эпизоды, влекущие изменение квалификации преступления на закон, предусматривающий более строгое наказание, либо увеличивающий фактический объем обвинения, хотя и не изменяющий юридической оценки содеянного.

Отказ участия обвинителя в прениях сторон по существу будет означать отказ от обвинения, и суд должен в этом случае постановить оправдательный приговор. В то же время отказ от обвинения обвинитель в любом случае должен обосновать, и это можно сделать на этом этапе только в прениях сторон.

Полный или частичный отказ от обвинения влечет за собой прекращение УД, уголовного преследования полностью или в части. Государственный обвинитель может смягчить обвинение до удаления суда в совещательную комнату.

Отказ от обвинения закон рассматривает неявку частного обвинителя в суд без уважительных причин.

Дата добавления: 2015-02-10 ; просмотров: 25 ; Нарушение авторских прав

Закон устанавливает пределы судебного разбирательства, т.е. указывает, что может быть предметом судебного исследования и судебного решения по переданному в суд делу и какие вопросы, рассматривая дело, суд разрешить не вправе.

Пределы судебного разбирательства ограничены: а) по кругу лиц и б) по содержанию обвинения. Разбирательство дела в суде производится только в отношении обвиняемых и по тому обвинению, в отношении которого вынесено постановление судьи о назначении судебного заседания (ч. 1 ст. 254 УПК). Суд не может рассматривать дело в отношении лиц, которым не предъявлено

обвинение. Суд не вправе выйти за пределы обвинения, в отношении которого судьей было назначено судебное заседание. При нарушении этих правил приговор подлежит отмене.

Ограничение пределов судебного разбирательства продиктовано задачей гарантировать законный порядок привлечения к уголовной ответственности, достоверное установление всех обстоятельств дела и право обвиняемого на защиту.

Изменение обвинения в суде. Проводя судебное разбирательство в пределах обвинения, в отношении которого назначено судебное разбирательство, суд может, однако, не согласиться с обвинением — оправдать подсудимого или изменить обвинение, т.е. вынести обвинительный приговор по другому обвинению.

Изменение обвинения в суде согласно ч. 2 ст. 254 УПК допускается, если новое уголовно-правовое содержание обвинения не ухудшает положения подсудимого (уголовно-правовое условие допустимости изменения обвинения) и не нарушает его права на защиту (уголовно-процессуальное условие допустимости изменения обвинения). Закон (ч. 3 ст. 254) конкретизирует эти

условия. Не допускается ухудшать положение подсудимого путем изменения обвинения на более тяжкое.

Если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, то он отказывается от обвинения и излагает суду мотивы отказа. Полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей его части по основаниям.

Разбирательство уголовного дела в суде может осуществляться лишь в пределах принятых судом к рассмотрению обвинительного заключения, обвинительного акта, обвинительного постановления или заявления потерпевшего (если речь идет о делах частного обвинения). В соответствии со ст. 252 УПК эти пределы определяются кругом лиц, относительно которых вынесено постановление о назначении судебного заседания, и содержанием выдвинутых в отношении этих лиц обвинений. Суд не вправе рассматривать дела тех лиц, в отношении которых не сформулировано обвинение, а также выходить за пределы обвинения, сформулированного в обвинительном заключении (обвинительном акте, обвинительном постановлении, заявлении потерпевшего) и отраженного в постановлении о назначении судебного заседания.

Это, однако, не означает, что в результате судебного разбирательства суд не может прийти к выводу о необходимости изменения формулировки обвинения, в связи с которым было назначено судебное заседание. Согласно ч. 2 ст. 252 УПК изменение обвинения в суде допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту. Изменение обвинения является возможным, если оно состоит в исключении из него отдельных инкриминируемых подсудимому эпизодов преступной деятельности, уменьшении размера причиненного преступлением вреда, изменении квалификации содеянного на статью УК, предусматривающую ответственность за менее тяжкое преступление. Если сужение объема обвинения происходит в рамках одного и того же преступления (например, размер инкриминируемого хищения уменьшается с 50 тыс. до 30 тыс. руб. или отпадает квалифицирующий признак), это отражается в обвинительном приговоре путем формулирования обвинения в уменьшившемся объеме. Если же изменение обвинения обусловливается недоказанностью одного из нескольких инкриминируемых подсудимому самостоятельных преступлений, решение о нем облекается в форму оправдательного приговора.

Закон исключает возможность изменения обвинения на более тяжкое или существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам от обвинения, в связи с которым было вынесено постановление о назначении судебного заседания. Более тяжким обвинение может быть признано, в частности, в случае, если в его формулу включается дополнительное число эпизодов преступной деятельности или новое квалифицирующее обстоятельство, увеличен размер причиненного преступлением вреда. Более тяжким является также такое обвинение, которое предполагает применение статьи УК, санкция которой содержит более строгие виды наказания, более высокие нижний и верхний его пределы.

Различающимися по фактическим обстоятельствам должны признаваться обвинения в преступлениях, составы которых характеризуются различными признаками объекта, субъекта, объективной или субъективной сторон преступления. Новое обвинение будет считаться существенно отличающимся от ранее предъявленного, если для его опровержения необходимы установление дополнительных доказательств или переоценка имеющихся.

Недопустимость рассмотрения в суде нового, не предъявлявшегося подсудимому обвинения, равно как изменения обвинения на более тяжкое или существенно отличающееся от ранее предъявленного, обусловлена прежде всего необходимостью обеспечения подсудимому права на защиту.

Источники:
http://mydocx.ru/12-106374.html
http://studme.org/150271/pravo/predely_sudebnogo_razbiratelstva

Читайте также:
Читайте также:  Для чего нужен обвинительный акт
Adblock
detector
Читайте также:

  1. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  2. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  3. I. ПРЕДЕЛЫ
  4. II. Изменение баланса между Я и Мы
  5. R Электрокардиографическая диагностика при отказе синусового узла.
  6. RИзменение электрокардиограммы при стенокардии.
  7. Абсолютная энтропия веществ и изменение энтропии в процессах
  8. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  9. Аудио- и видеозаписи как средства судебного доказывания
  10. БИЛЕТ 16. Показатели безотказности невосстанавливаемых систем