Меня обвиняют в мошенничестве что делать

Мошенничество – довольно распространенный состав преступления, зачастую вызывающий много споров среди юристов о том, стоит ли квалифицировать определенные действия лица как мошенничество либо же приравнять их к нарушению гражданских правоотношений, подлежащих рассмотрению в судебном порядке без возбуждения уголовного дела.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Если вас обвиняют в мошенничестве, то лучшим вариантом будет помощь адвоката, который не только поможет разобраться в том, что вы совершили в действительности, но и представит ваши интересы в суде и правоохранительных органах.

Квалификация действий как мошенничество

Мошенничество представляет собой умышленные действия, направленные на завладение чужим имуществом, совершенное путем обмана или же злоупотребления доверием потерпевшего.

Главное отличие этого состава преступления от иных видов хищения состоит в том, что совершается оно только путем обмана или злоупотребления доверием. При этом преступник не совершает никаких насильственных действий в отношении потерпевшего или его имущества, а предмет преступления последний передает лично.

С внешней стороны преступление выглядит как добровольное отчуждение своего имущества или денег в пользу другого лица.

Под обманом же кроется искажение виновным лицом реальных фактов для собственной выгоды совершенное умышленно и осознанно, преднамеренное введение лица в заблуждение лишь с той целью, чтобы оно передало деньги или желаемый объект во владение преступника. Под злоупотреблением доверия понимается использование злоумышленником возникших доверительных отношений с потерпевшим с целью завладения желаемым.

На сегодняшний день грань между мошенническими действиями и гражданско-правовыми отношениями настолько тонкая, что, зачастую, следственные органы не связываются с возбуждением дела во всех случаях, где есть хоть малейший намек на 159 статью УК РФ. Охотнее занимаются расследованием лишь тех случаев, где опровергнуть факт мошенничества практически невозможно. Крайне тяжело доказать реальный умысел злоумышленника на завладение имущества, именно поэтому правоохранители отсылают заявителей в суд, вынося постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Для того чтобы факт мошенничества был доказан необходимо собрать совокупность косвенных доказательств, которые по своему юридическому значению можно будет приравнять к прямому доказательству вины преступника. Однако сказать, что суд обязательно признает это количество достаточным, утверждать не приходится.

Если вас обвиняют в мошенничестве и вы уверены, что наказания вам не избежать, так как действительно чувствуете вину за совершенные вами деяния, то самое время ознакомиться с наказанием, которое может постигнуть вас в случае признания виновным и вынесения обвинительного приговора.

Самое легкое наказание, что может ждать вас за мошеннические действия – штраф. При этом по 1 части он может составить сумму до 120 000 рублей, в то время как более тяжкая форма мошенничества (3 часть 159 статьи УК РФ) устанавливается размер штрафных санкций, доходящий до 500 000 рублей. Мошеннические действия, которые были совершены организованной группой, рано как и сопряжены с завладением суммы особо крупного размера и вовсе не предусматриваю отдельного наказания в виде штрафа, так как ответственность здесь начинается с лишения свободы (до 10 лет) сопряженного со штрафом до 1 000 000 рублей или без него.

Также предусматриваются такие виды наказаний, как исполнение обязательных или исправительных работ, арест, принудительные работы, лишение свободы на различные сроки: здесь все зависит от тяжести совершенного лицом преступления, характеризующего материала в отношении обвиняемого, признания либо непризнания своей вины, возмещения ущерба, а также, соответственно, квалификации.

Подробно с возможным наказанием можно ознакомиться в УК РФ в зависимости от того, по какой части и какой статьи (159 – 159.6 статьи УК РФ) были квалифицированы ваши преступные действия.

Читайте также:  Могут ли из свидетеля переквалифицировать в обвиняемого

Обвиняют в мошенничестве. Что делать?

Голословные обвинения, не подкрепленные конкретными и безоговорочными доказательствами, так и останутся на стадии проверки. Если же в ходе проверочных мероприятий будет подтверждена ваша причастность к мошенническим действиям, то будет незамедлительно возбуждено уголовное дело.

Земельный налог зависит от предназначения участка. Подробности здесь.

Старт делопроизводству дает жертва аферы.

Также до момента, когда будет принято окончательное решение по материалу проверки и вынесено постановление о возбуждении уголовного дела либо же в его возбуждении будет отказано, должен быть проведен комплекс проверочных мероприятий, который подтвердит причастность лица к преступлению или же опровергнет его.

Максимальное время проведения проверки по материалу о мошенничестве составляет 30 суток с момента обращения потерпевшего с соответствующим заявлением. Решение может быть вынесено в любой из дней, входящих в этот промежуток времени. Сколько будет затрачено времени на проведение проверки заранее решить невозможно, так как все зависит от того, сколько опросов нужно произвести, экспертиз назначить, собрать документов и т.д.

Именно стадия проверки крайне важна, так как только по ее результатам выносится решение о дальнейшем возбуждении дела и привлечении конкретного лица к ответственности или же окончательно ставится крест на перспективе обвинения определенного подозреваемого гражданина.

Очень важно если вы невиновны правильно выстроить тактику защиты, а лучше грамотного адвоката это не сделает никто.

Существуют определенные нюансы и направления деятельности, которые следует учесть, если вас обвиняют в мошеннических действиях:

  1. Законодательство нашего государства разрешает участие адвоката уже на стадии доследственной проверки. Как показывает практика, большинство проверочных материалов, где участвовал адвокат, на новую стадию (возбуждение дела) не переходят, а так и остаются материалами, по которым в возбуждении дела было отказано.
  2. На стадии предварительной проверки необходимо выполнить большой объем мероприятию лицу, осуществляющему дознание, в связи с чем вопрос возбуждения несколько откладывается. У подозреваемого, в отношении которого проводится проверка, есть отличный повод (если он виновен) возместить весь ущерб. Потерпевший в таком случае теряет всякий интерес к дальнейшему участию в следственных мероприятиях и судебных заседаниях, что сказывается отрицательно на перспективе возбуждения дела.
  3. Нельзя построить обвинение лишь на голословных объяснениях лиц, так как они не предупреждаются об уголовной ответственности за свои слова, а также рассказывают все лишь по личной инициативе. Велика вероятность того, что в дальнейшем лица могут сообщать совершенно другие сведения, когда речь идет уже о допросе и ответственности за сказанное.
  4. Лицо, в отношении которого рассматривается материал, должно давать четкие, последовательные, логичные показания, особенно если оно не виновно в том, в чем его обвиняют – это залог того, что ваши слова станут основой для того, чтобы отказать в возбуждении уголовного дела.
Читайте также:  В чем обвиняют улюкаева

В том случае, когда дело возбужденно в отношении вас, вы еще не являетесь обвиняемым по делу, а получаете статус подозреваемого.

Статус обвиняемого по делу вы получите не сразу, так как для предъявления обвинения органам предварительного расследования необходимо собрать всю необходимую доказательную базу и лишь затем переходить к обвинительным речам. Главная задача органов расследования – доказать умысел лица на совершение именно мошеннических действий, что не всегда является просто и легко. На этом факторе довольно часто и играют адвокаты.

Следственные действия по 159 статье УК РФ обычно начинаются с допроса потерпевшего, в ходе которого следователь получает первичную информацию о совершенном преступлении, уже предупредив лицо об уголовной ответственности за свои слова. Все последующие следственные мероприятия и их порядок зависит от конкретного преступного деяния (изъятие предмета преступления, осмотр вещей, места происшествия, допросы свидетелей, назначение и проведение экспертиз, выемка, обыск, предъявление обвинения и допрос обвиняемого и другие).

Как доказать моральный вред в суде? Смотрите в статье.

Компенсацию за похороны пенсионера могут получить его родственники. Узнайте, что для этого нужно.

Защита от обвинения банка

На вопрос: что делать, если обвиняют в мошенничестве банковские служащие, однозначного ответа нет, так как и во всех других ситуациях, очень важную роль здесь играют обстоятельства произошедшего.

Предположим, в банке вы взяли кредит на определенную сумму, но по каким-либо обстоятельствам не можете его выплачивать. Естественно банк, как и любой другой кредитор, может начать запугивать вас тем, что ваши действия подпадают под состав мошенничества (159 статья УК РФ), и грозиться подать заявление в правоохранительные структуры. Не стоит сразу же впадать в панику, так как если ваши невыплаты связаны с вполне обоснованными причинами, а не банальным уклонением, которое вы планировали заранее, то бояться вам пока нечего.

Читайте также:  В чем обвинили берию

Если 159 статья УК РФ предусматривает ответственность за мошенничество в общей сфере, то 159.1 является специальной по отношению к ней нормой права и устанавливает уголовную ответственность за мошеннические действия в сфере кредитования. Так, действия лица будут подпадать под действие этого состава преступления в том случае, когда заемщик совершил хищение денежных средств кредитной организации путем указания недостоверных сведений или информации.

На вопрос о том, могут ли вас обвинить в мошенничестве, если вы не возвратили кредит или только частично внесли платеж, ответ однозначный – нет.

Ваши действия будут подпадать под этот состав преступления только в случаях, когда:

  • при оформлении кредита вами были предоставлены ложные или недостоверные сведения о доходе, о личности лица, получающего кредит, или другая информация, имеющая значение для предоставления кредитных средств;
  • вы действительно совершаете хищение денег, т.е. все ваши действия направлены на то, чтобы изъять и завладеть денежными средствами банка, тем самым причинив ему ущерб.

В том случае, когда все документы, предоставленные вами кредитной организации, равно как и информация, что вы ей сообщили, соответствует действительности, состава преступления в виде мошенничества нет. Даже если какой-либо документ не отражает реального положения вещей, но вам этого не известно, а лицо, его составившее, не имело умысла на такие действия, то преступления совершено не было. Кредитная организация, банк или коллектор в таком случае могут лишь обратиться в суд в порядке гражданского производства для того, чтобы вас обязали в возврате долга с процентами.

Мошенничество по праву считается преступлением, которое под силу совершить только интеллектуалу. Зачастую, на практике встречаются ситуации, когда доказать факт мошеннических действий у правоохранительных структур не хватает ни сил, ни желания, ни целеустремленности, ни профессионализма. В любом случае, виновны вы или нет, если вас обвиняют в совершении преступления, предусмотренного 159 статьей УК РФ или ее квалифицированными составами, не стоит впадать в панику и думать что дальше делать. Необходимо разобраться в ситуации и приложить все усилия к тому, чтобы облегчить свою участь или избежать наказания (в случае невиновности), а также постараться возместить ущерб потерпевшему до момента передачи дела в суд.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 110-56-12
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-50-97
    • Регионы — 8 (800) 222-69-48

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector