Кто поддерживает обвинение в судебном заседании

Основной формой обвинения в уголовном процессе является публичное обвинение, которое в наибольшей степени соответствует характеру и принципам уголовного процесса. Данная форма обвинения определяет обязанность государственных органов в лице органов уголовного преследования в установленном законом порядке реагировать на информацию о преступлении.

Часть 1 ст. 27 УПК предписывает органу уголовного преследования в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления и принять все меры к установлению виновников общественного опасного деяния. Из этого следует, что даже при отсутствии жалобы потерпевшего следователь, орган дознания, прокурор при наличии оснований обязаны возбудить производство по уголовному делу, произвести расследование, подготовить материалы уголовного дела для судебного разбирательства, а суд обязан разрешить данное дело по существу, т.е. установить приговором суда виновность или невиновность обвиняемого.

Вместе с тем как уголовный, так и уголовно-процессуальный законы предусматривают исключения из принципа публичности в уголовном процессе. Эти исключения обусловлены предусмотренным законом правом потерпевшего выражать свою волю в уголовном процессе. Уголовно-процессуальный кодекс волеизъявление потерпевшего возвел в ранг необходимого условия для решения вопроса о возбуждении уголовного преследования по достаточно большому кругу преступлений, производство по которым обозначено в кодексе как производство по делам частного или частно-публичного обвинения.

Дела частного обвинения – это дела о преступлениях, перечисленных в ч. 2 ст. 26 УПК. Они возбуждаются по заявлению лица, пострадавшим от преступления, либо его представителем. Кроме того, делами частного обвинения являются также дела о преступлениях, совершенных в отношении лица, пострадавшего от преступления, членов его семьи либо лиц, которых он считает своими близкими. В данных случаях пострадавшему предоставляется возможность самому решать, насколько серьезно затронуты его права и законные интересы, какова степень причиненного ущерба и хочет ли он обращаться по этому поводу в органы правосудия для привлечения к ответственности виновного. Поэтому такие дела относятся к делам частного обвинения.

В соответствии со ст. 33 УК и ч. 2 и 3 ст. 26 УПК к делам частного обвинения относятся дела о преступлениях:

– ст. 153 УК – умышленное причинение легкого телесного повреждения;

– ст. 177 – разглашение тайны усыновления;

– ч. 1 ст. 178 – разглашение врачебной тайны;

– ч. 1 ст. 179 – незаконное собирание либо распространение информации о частной жизни;

– ч. 1 ст. 188 – клевета;

– ст. 189 – оскорбление;

– ч. 1 ст. 202 – нарушение неприкосновенности жилища и законных владений граждан;

– ч. 1 ст. 203 – нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, телеграфных или иных сообщений;

– ч. 1 ст. 216 – причинение имущественного ущерба без признаков хищения;

– ст. 217 – незаконное отчуждение вверенного имущества;

– ч. 1 ст. 316 – нарушение правил безопасности движения маломерных судов;

– ч. 1 ст. 317 – нарушение правил дорожного движения или эксплуатации автодорожных транспортных средств.

К делам частного обвинения относятся также дела о преступлениях, предусмотренных:

– ч. 1 ст. 205 – кража;

Читайте также:  Что происходит после предъявления обвинения

– ч. 1 ст. 209 – мошенничество;

– ч. 1 ст. 211 – присвоение либо растрата имущества лицом, которому оно вверено;

– ч. 1 ст. 214 – угон транспортных средств или маломерных судов совершенных в отношении лица, пострадавшего от преступления, членами его семьи, близкими родственниками либо иными лицами, которых оно обоснованно считает близкими.

Как видим, перечень дел частного обвинения значительно расширен.

Следуя буквальному толкованию закона (ч. 1 ст. 26 УПК), критерием отнесения того или иного преступления к делам частного обвинения являются характер и тяжесть совершенного преступления.

Принципиальное значение в разрешении проблем, возникающих при определении круга составов преступлений, преследуемых в порядке частного обвинения, и в дискуссиях по поводу целесообразности существования такого вида обвинения имеет выяснение причин и оснований выделения частного обвинения в самостоятельный вид обвинения, а дел частного обвинения – в особую категорию дел.

Таковыми причинами и основаниями являются:

1. Особый вид преступлений, преследуемых в порядке частного обвинения, ущемляющих в основном не публичные, а частные интересы граждан в сфере особых общественных отношений (бытовых, семейных, дружеских).

2. Небольшая общественная опасность деяний.

3. Значение мнения потерпевшего.

4. Стремление определить справедливый порядок судопроизводства путем повышения активности граждан в борьбе с правонарушениями.

5. Невозможность привлечения к уголовной ответственности всех лиц, совершивших преступления, и существование латентной преступности.

Наиболее важной особенностью рассмотрения дел частного обвинения является особый порядок возбуждения уголовного дела.

В соответствии с ч. 1 ст. 426 УПК уголовное дело возбуждается лицом, пострадавшим от преступления, его законным представителем, представителем юридического лица путем подачи в районный (городской) суд письменного заявления о совершении в отношении него преступления, предусмотренного ч. 2 и 3 ст. 26 УПК.

Заявление должно содержать:

– наименование суда, в который оно подается;

– изложение обстоятельств преступления, сведения о лице, его совершившем, и доказательства, подтверждающие виновность лица в совершении преступления;

– перечень лиц, подлежащих вызову в судебное заседание в качестве свидетелей;

– сведения о переводчике, эксперте, специалисте и иных лицах, которых заявитель считает необходимых вызвать в судебное заседание.

В то же время суд, признав, что заявление не отвечает требованиям ч. 2 ст. 426 УПК, возвращает его заявителю для приведения в соответствие с установленными настоящей главой требованиями и определяет для этого срок до 10 суток. Повторное обращение с заявлением по тем же основаниям после пропуска указанного срока не допускается.

В случае если обвиняемый является несовершеннолетним, суд своим постановлением направляет уголовное дело прокурору для организации производства предварительного следствия (ч. 1 ст. 427 УПК).

При необходимости получения объяснений, заключений специалистов и иных данных суд направляет заявление в орган дознания для проведения проверки, которая должна быть закончена в срок до 10 суток.

Дело частного обвинения считается возбужденным:

– с момента принятия судом заявления, т. е. когда:

а) заявление соответствовало требованиям ч. 2 ст. 426 и было сразу принято судьей;

б) заявление было принято после устранения недостатков (ч. 1 ст. 427 УПК);

Читайте также:  В чем обвиняют гугл

– с момента принятия судом материалов проверки, произведенной органом дознания.

С этого момента в течение 10 суток суд обязан:

· разъяснить права частному обвинителю, о чем составить протокол;

· ознакомить его с материалами уголовного дела (заявление, материалы проверки, материалы, представленные частным обвинителем);

· разъяснить частному обвинителю и обвиняемому право на примирение.

В случае неявки в суд обвиняемого копия заявления и уведомление с разъяснением прав обвиняемого, а также возможности примирения сторон высылаются по почте.

Примирение считается состоявшимся в том случае, если заявления об этом поступили от двух сторон. Если же обвиняемый настаивает на своей невиновности и требует рассмотрения дела по существу, производство по делу за примирением сторон прекратить нельзя.

Примирение по делам частного обвинения допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. В случае поступления заявлений о примирении производство по уголовному делу судом прекращается на основании п. 5 ч. 1 ст. 29 УПК.

Разбирательство уголовного дела частного обвинения в судебном заседании проводится судом по общим правилам за изъятиями, установленными ст. 428 УПК.

Дела частного обвинения рассматриваются в судебном заседании судьей единолично.

Судебное разбирательство должно быть начато не позднее 14 суток с момента принятия заявления или материалов проверки, если она проводилась по поручению суда.

Если в ходе проверки лицо, совершившее преступление, было задержано органом уголовного преследования в соответствии со ст.108 УПК, то уголовное дело должно быть рассмотрено в течение 24 часов с момента его поступления в суд. Обеспечение явки в суд обвиняемого, а также лиц, от которых получены объяснения, возлагается на органы дознания.

Одной из особенностей производства по делам частного обвинения является предусмотренная законом возможность подачи обвиняемым встречного заявления. Встречное заявление должно соответствовать требованиям закона и должно содержать требование о привлечении потерпевшего к уголовной ответственности за преступление, преследуемое в частном порядке. Если судья принимает встречное заявление, то считается возбужденным еще одно уголовное дело, которое может рассматриваться в одном производстве с первым делом. Объединение дел частного обвинения может иметь место тогда, когда эти дела касаются одних и тех же лиц, обвиняемых в совершении преступлений, объединенных общим фактом (взаимное причинение легких телесных повреждений), или разных фактов при условии их непосредственной взаимосвязи (оскорбление и легкие телесные повреждения, причиненные в связи с нанесенным оскорблением; кража имущества близким родственником и причинение легких телесных повреждений, обусловленное совершением кражи) и т. д. Соединение дел допускается по постановлению судьи до начала судебного заседания.

Для подготовки к защите в связи с поступлением встречного заявления и соединением дел по ходатайству лица, в отношении которого подано встречное заявление, дело может быть отложено на срок не более трех суток.

Обвинение в суде поддерживает частный обвинитель (ст. 51 УПК). В роли частного обвинителя выступает сам потерпевший (достигший 16 летнего возраста), его законный представитель или представитель юридического лица. В отличие от государственного обвинителя частный обвинитель:

Читайте также:  Ложное обвинение что это

– не может быть отведен;

– может быть потерпевшим;

– допрашивается в суде;

– предупреждается об уголовной ответственности;

– с частного обвинителя могут быть взысканы процессуальные издержки;

– частный обвинитель может примириться с обвиняемым;

– частный обвинитель может одновременно выступать в качестве обвиняемого, и тогда, соответственно, он обладает правами обвиняемого;

– может иметь представителя;

– неявка частного обвинителя или его представителя в судебное заседание без уважительных причин влечет прекращение производства по делу.

Обвиняемый по делам частного обвинения обладает правами, перечисленными в ст. 43 УПК. Если в одно производство соединены два дела, то лица, подавшие заявления, участвуют в судебном разбирательстве одновременно в качестве частного обвинителя и обвиняемого. Допрос этих лиц об обстоятельствах совершения в отношении их преступления, изложенных ими в своих заявлениях, проводится по правилам допроса потерпевшего, а об обстоятельствах, изложенных во встречных заявлениях, – по правилам допроса обвиняемого (ч. 3 ст. 428 УПК).

Если примирение не достигнуто, то постановляется приговор в порядке гл. 38 УПК. При назначении наказания обвиняемому суд учитывает, наряду с другими обстоятельствами, мнение потерпевшего по делам частного обвинения. При соединении дел частного обвинения в одно производство постановляется в отношении обоих лиц один приговор.

Вопрос о процессуальных издержках разрешается в соответствии с ч. 3 ст. 163 УПК. При оправдании обвиняемого по делу частного обвинения суд взыскивает процессуальные издержки полностью или частично с лица, по заявлению которого было начато производство по уголовному делу. При прекращении производства по уголовному делу за примирением потерпевшего с обвиняемым процессуальные издержки взыскиваются с обоих или с одного из них.

Приговор, постановленный по делу частного обвинения, обжалуется и опротестовывается в общем порядке.

Закон не исключает производство расследования органами уголовного преследования преступлений перечисленных в ч. 2 и 3 ст. 26 УПК:

– при возбуждении уголовного дела прокурором (ч. 5 ст. 26 УПК);

– при совершении преступления несовершеннолетним (ч. 1 ст. 181, ст. 189, ст. 429 УПК);

– при совершении общественно опасного деяния невменяемым (ч. 2 ст. 181, ст. 189, ст. 443 УПК).

Прокурор вправе возбудить уголовное дело о преступлениях, указанных в ч. 2 ст. 26 УПК, и при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если:

– преступление затрагивает существенные интересы государства и общества;

– преступление совершено в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого;

– пострадавший не способен самостоятельно защищать свои права и законные интересы.

Тема 9. ОСОБЕННОСТИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector