Кто может обвинить в некомпетентности

Свою компетентность профессионал может доказать только делом.

Отдачей, которую от него ждут.

Вообще, каждый случай надо рассматривать индивидуально. Может, Вы действительно, делаете не совсем то. Часто имеет место обычная ревность со стороны работников с большим опытом. Особенно, когда молодой специалист привносит новые знания, методы и т.д. Тут уже следует проявлять терпение и выдержку, и делом доказывать свою правоту, особенно, если дело любимо и дорого.

Если же имеют место обычные придирки и демагогия, реагировать на них вообще не стоит.

Сложно, конечно, продолжать работать, если тебя постоянно упрекают и «бьют по рукам».

Но зачем бросать любимое дело? Если у вас достойные, уважаемые, грамотные оппоненты, с ними будет проще договориться, как профессионалу с профессионалом, и найти общий язык. Если же нет — вы знаете способ. Ну, или просто не обращайте внимание.

В зависимости от того, в какой форме вас обвиняют, необходимо по-разному реагировать.

Если на вас давят и не озвучивают конкретики, или же не предоставляют доказательств вашего непрофессионализма и некомпетентности, реагируйте одинаково — скажите «аргументируй, покажи на примерах, приведи доказательства».
Если обвинение строится исходя из личной неприязни и озвучивается хамоватым тоном, реагируйте молчанием. Как у классиков — «молчанье было ей ответом».
Если вас хотят выбить из колеи, спровоцировать, например, задают глупые вопросы, отвечайте вопросом на вопрос.
Возьмите отпуск (за свой счет). А перед тем, как его брать, скажите тому, кто вас обвиняет: «Я ухожу.» Когда человек округлит глаза, добавьте: «В отпуск.»
А за это время обдумайте свое положение.

Вообще, в разговоре лучше быть предельно доброжелательным, но уметь ставить других на место. Если человек, обвиняющий вас в непрофессионализме, слишком настойчив, а вы, и другие уверены в обратном, дайте понять обвинителю, что он зря тратит время.
При случае, когда все доводы исчерпаны, покажите человеку его ничтожность, высмеивайте его. Можно и нахамить — «давай-давай, иди, не разговаривай». Только посылать не надо. Это самое простое, что можно сделать, хотя мужчины часто прибегают к этому способу.

Не знаю, чем Вы занимаетесь, но дела для человека несут различное удовлетворение: физическое, духовное, прибыль, красоту, славу и т.д. Если жизнь подарила Вам шанс достичь в любимом деле профессионализма — это намерение самой жизни и его надо оттачивать, изменять в лучшую сторону, стремиться к успеху, не боясь перемен.

Вы потеряете меньше и добьетесь успеха в своих изысканиях больше чем тот, кто тоже хочет идти вперед, но боится риска и ленив мозгами, но скор на язык.

Приведу пример из жизни.
Юное дарование состоятельных родителей училось в престижном вузе. С будущей работой тоже было все определено.

Читайте также:  Чейз джеймс хедли ложное обвинение

Но… на предпоследнем курсе молодой человек, побывав на экскурсии в одном из монастырей, увлекся вышивкой.
Это стало его хобби, которое впоследствии принесло ему немалую прибыль и славу вопреки всем разговорам вокруг него и его хобби.

Он таки стал классным специалистом по образованию и профессионалом в своем хобби.

Ко всем препятствиям, возникающим на пути к своей цели, надо относиться позитивно и быть настойчивым в их достижении.

За свою судьбу отвечаете вы сами, а окружение лишь подталкивает к позитивному решению УСПЕХА.

Как реагировать на обвинение в непрофессионализме?

А от кого такое обвинение исходит? Все люди абсолютно разные. Одни высказывают вполне объективные претензии, к которым стоит прислушаться. Другие ведут такие разговоры просто из желания досадить человеку, очернить его, чтобы на этом фоне выглядеть лучше. Ни в том, ни в другом случае спорить и нервничать не надо. Свой профессионализм стоит доказывать работой.

Нужно вырабатывать у себя спокойное восприятие чужого мнения.

Дорогая Алла, привожу текст вашего письма полностью:

Работаю в отделе рядовым менеджером. Несколько месяцев назад у нас сменился непосредственный руководитель. Новичок сразу же показал свой характер, в результате чего часть сотрудников вынуждены были уволиться или перейти в другие отделы. Теперь дошла очередь и до меня: начальник сыплет обвинениями, твердит о моей некомпетентности, что абсолютно не соответствует действительности. Как мне справиться с ежедневным прессингом, ведь, судя по всему, руководитель не хочет моего увольнения, а просто оттачивает на мне свое умение унижать людей?

Что такое унижение, и почему так часто мы ощущаем себя именно униженными, столкнувшись с теми или иными жизненными обстоятельствами? Ведь у одного человека настолько тонко устроена душевная организация, что для него унижением является разговор на повышенных тонах или вынужденное обращение к кому-то помощью. А другой десятилетиями может мириться с изменой близкого человека или наслаждаться взаимными стычками и препирательством со сварливой соседкой.

Выходит, что унижение является лишь сугубо нашей – индивидуальной – реакцией на происходящее. В связи с этим мне вспоминается автобиография одного российского дворянина-эмигранта. Он рассказывает о том, как ему и его собратьям по несчастью приходилось долго и мучительно искать работу, терпеть презрительное отношение работодателей, трудиться в адских условиях. Но все это переносилось заметно легче, если люди жили надеждой на возвращение в Россию. Удивительно, но именно по этой причине аборигены постепенно обрели уважение к русским эмигрантам и стали принимать их на более солидные должности.

Дата публикации: 03.04.2011 Рубрика: Вопросы и ответы

Добрый день. Постараюсь описать ситуацию для понимания вопроса. Заранее прошу прощения за многословность.

Читайте также:  Что ответить когда тебя обвиняют

Моя жена работает в сфере ЖКХ бухгалтером. Ей 26 лет. Имеет бухгалтерское высшее образование. Опыт работы в жкх 8 лет (не мало). Очень активную позицию занимает, работает сутками, знает все законы в этой сфере чуть ли не лучше юристов, разбирается в технической части устройства дома. Я это знаю так как она по большей части работает на дому рядом со мной. Вижу разительное отличие от большинства других работников этой сферы. Сам сталкивался многократно с глупостью и многочисленными ошибками других людей, которые создают стереотип о сфере жкх. Моя жена абсолютно другая.

Подчеркиваю, что пишу максимально объективно.

Суть вопроса в том, что часто некоторые жители домов, которые обслуживает моя супруга не понимая законов, пытаются обвинить ее в некомпетентности, воровстве и так далее. Часто применяя нецензурную брань, наглые публичные обвинения в некомпетентности. Им кажется, что раз у них ТСЖ, то они могут принимать любые постановления наперекор законам. Уточню, что за время работы жены, ее проверяли множество раз и прокуротура, и ревизионные комиссии ежегодно по всем объектам, ни разу ни одной грубой ошибки выявлено не было. Насколько я знаю существуют законы о клевете и оскорблениях. Возможно ли как то привлечь к наказанию данных жителей реально. Существует ли такая практика или писать заявления в полицию бессмысленно чтобы не поднимать зря шум? Надоело такое отношение некоторых людей, которые считают что могут высказывать что захотят и унижать девушку, которая изо всех сил для дома старается.

Пытаются накричать или оскорбить многие, так как у всех стереотип, что в жкх их хотят обмануть. Но большинство после разъяснений в цифрах и объяснения им законов и постановлений успокаиваются. Интересуют именно те люди, которые не хотят вникать и просто унижают и оскорбляют даже после всех пояснений и предоставления информации. Если получилось бы таких наказать за свои действия, то другие бы подумали прежде чем так же поступать. Если чем то человек недоволен, пусть действует законными методами, подает заявления в полицию, прокуратуру о проверке бухгалтера.

Ответы юристов ( 1 )


статья о клевете в Уголовном кодексе имеется. Вот она:

Статья 128.1. Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

Проблема в том, что лицо распространяющее порочащие сведения, должно заведомо знать, о том, что они являются ложными. А доказать это не то что сложно, но порой практически невозможно.

Читайте также:  Обязан ли обвиняемый доказывать свою невиновность

Если же гражданин добросовестно заблуждается, ошибается в чём-то, в оценке каких-то фактов, то уголовно наказуемыми его действия не являются. Однако, в некоторых случаях возможно привлечение к гражданско-правовой ответственности в соответствии со ст.152 ГК РФ. Вот выдержка:

Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации
1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

Должен заметить, что данный способ решения проблемы достаточно эффективен, хотя порой несколько затратен (я имею в виду расходы на юридическую помощь — неюристу самостоятельно провести такой процесс весьма затруднительно). Правда, судебные издержки и моральный вред взыскиваются впоследствии с проигравшей стороны.

Что касается оскорбления (а нецензурная брань в адрес человека таковым как раз и является), то это административное нарушение, и ответственность за него определена КоАП РФ :

Статья 5.61. Оскорбление
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Кроме того, нецензурная брань в общественном месте (а офис ЖКХ является таковым) может быть квалифицирована по КоАП так же и как мелкое хулиганство:

Статья 20.1. Мелкое хулиганство
1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Вызвать по телефону наряд полиции и постараться задержать хулигана до её прибытия. Полицейский составит административный протокол, сотрудники офиса выступят в качестве свидетелей и дадут объяснения, уличающие хулигана.

Мало ему не покажется, уверяю Вас. Может схлопотать и 15 суток. Один-два прецедента, и местные буяны успокоятся. Вызывайте полиция в каждом случае оскорбительного поведения скандалистов.

Источники:

http://pravoved.ru/question/780900/

Читайте также:
Adblock
detector