Кто может быть государственным обвинителем в суде

Государственным обвинителем согласно п. 6 ст. 5 УПК РФ является поддерживающее от имени государства обвинение в суде по уголовному делу должностное лицо органа прокуратуры. Полномочиями частного обвинителя в силу п. 59 ст. 5 УПК РФ наделены потерпевший или его законный представитель и представитель по уголовным делам частного обвинителя.

Государственный обвинитель в обязательном порядке участвует во всех уголовных делах публичного и частно-публичного обвинения, а также при разбирательстве уголовного дела частного обвинения, если оно было возбуждено следователем либо с согласия прокурора дознавателем. Частный обвинитель поддерживает обвинение лишь по уголовным делам частного обвинения1.

Об этом подробнее см. в гл. 4 учебника.

§ 3. Содержание общих условий судебного разбирательства 307

Государственное обвинение может поддерживать как один прокурор, так и несколько прокуроров одновременно. При невозможности дальнейшего участия прокурора в судебном разбирательстве он может быть заменен. Однако вновь вступившему в уголовный процесс прокурору суд должен предоставить время для того, чтобы тот ознакомился с материалами уголовного дела и подготовился к судебному разбирательству. Затем судебное разбирательство при замене прокурора продолжается в общем порядке, а не начинается заново, как в случаях замены судьи. По ходатайству прокурора суд может повторить допросы свидетелей, потерпевших, экспертов либо иные следственные действия.

Государственный обвинитель в судебном разбирательстве в суде первой инстанции наделен следующими правами: 1) представлять доказательства и участвовать в их исследовании; 2) излагать суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства; 3) высказывать суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания; 4) предъявлять или поддерживать предъявленный по уголовному делу гражданский иск, если этого требует охрана прав граждан, общественных или государственных интересов.

Читайте также:  Кого обвинил тихон в смерти жены

Государственный обвинитель должен быть убежден в законности и обоснованности предъявленного обвинения. Если в ходе судебного разбирательства он сделает вывод о том, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, то он обязан отказаться от обвинения и изложить суду мотивы отказа. Полный или частичный отказ влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей части.

Также государственный обвинитель вплоть до удаления суда в совещательную комнату может изменить обвинение в сторону его смягчения. При этом смягчение обвинения происходит одним из следующих способов: 1) путем исключения из юридической квалификации деяния признаков преступления, отягчающих наказание; 2) посредством исключения из обвинения ссылки на какую-либо норму УК РФ, если деяние подсудимого предусматривается другой нормой УК РФ, нарушение которой вменялось ему в обвинительном заключении или обвинительном акте; 3) путем переквалификации деяния в соответствии с нормой УК РФ, предусматривающей более мягкое наказание.

308 Глава 18. Судебное разбирательство в суде первой инстанции

Частный обвинитель в соответствии с ч. 2 ст. 43 УПК РФ также наделяется правами, установленными для государственного обвинителя, с учетом специфики судебного разбирательства по уголовным делам частного обвинения1. Так, в ч. 5 ст. 321 УПК РФ установлено, что судебное следствие по уголовным делам частного обвинения начинается с изложения заявления частным обвинителем или его представителем. При одновременном рассмотрении по уголовному делу частного обвинения встречного заявления его доводы излагаются в том же порядке после изложения доводов основного заявления. Обвинитель вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. Обвинитель может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту, а также вправе отказаться от обвинения.

Читайте также:  Кто может быть представителем обвиняемого

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector