Когда производится допрос обвиняемого

В соответствии с ч. 1 ст. 173 УПК РФ следователь обязан допросить обвиняемого немедленно после предъявления обвинения. Данная обязанность является одной из гарантий права обвиняемого на дачу показаний. При этом для обвиняемого дача показаний служит средством защиты, а значит отказ обвиняемого от объяснений по предъявленному обвинению не может быть использован против него. Однако данное процессуальное действие в значительной мере необходимо и следователю, для которого оно служит средством получения доказательства – показаний обвиняемого – и важным способом проверки правильности сформулированной по делу версии обвинения. Кроме того, допрос обвиняемого – это одно из средств, с помощью которого лицо изобличают в совершении преступления.

Требования, предъявляемые к допросу обвиняемого:

1. Допрос обвиняемого не может производиться в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства.

2. Обвиняемый допрашивается в месте производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходимым, произвести допрос в месте нахождения обвиняемого.

3. Обвиняемые, вызванные по одному и тому же делу, допрашиваются порознь. Следователь обязан принять меры, чтобы они не могли общаться между собой (ч. 4 ст. 150 УПК РФ).

4. В начале допроса следователь выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке (ч. 2 ст. 173 УПК РФ).

5. Обвиняемому предлагается дать показания по существу обвинения, а затем в случае необходимости ответить на поставленные вопросы.

6. По окончании допроса следователем составляется протокол.

Законодательство предусматривает многочисленные гарантии, максимально ограждающие обвиняемого от ненадлежащих приемов ведения его допроса.

Несоблюдение этих гарантий расценивается как существенное нарушение права обвиняемого на защиту со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Если обвиняемому, его супругу и близким родственникам при дознании или на предварительном следствии не было разъяснено конституционное положение о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (ч. 1 ст. 51 Конституции РФ), то его показания должны признаваться судом полученными с нарушением закона и не могут являться доказательствами виновности обвиняемого.

Строгое соблюдение конституционных гарантий, а также предусмотренного законом достаточно рационального порядка допроса позволяет на добровольной основе получать от обвиняемого и подозреваемого более правдивые и более объективные показания.

Первый допрос обвиняемого можно условно разделить на четыре части:

1) выяснение отношения обвиняемого к предъявленному обвинению и желания дать показания;

2) разъяснение обвиняемому его права отказаться от дачи показаний, а также права пригласить на допрос защитника;

3) показания по существу предъявленного обвинения и известных обстоятельств по делу в форме свободного рассказа;

4) ответы обвиняемого на поставленные вопросы и объяснения по предъявленным доказательствам.

Читайте также:

  1. Допрос обвиняемого
  2. Допрос эксперта-бухгалтера. Дополнительная и повторная экспертиза
  3. Допрос. Очная ставка
  4. Лекция № 14. Психология допроса.
  5. Основания и порядок привлечения лица в качестве обвиняемого.
  6. Свидетельские показания. Процессуальный порядок допроса свидетелей.
  7. Ст. 188. Порядок вызова на допрос

Согласно ч. 1 ст. 173 УПК РФ следователь (дознаватель) обязан допросить обвиняемого немедленно после предъявления обвинения, что означает незамедлительное производство этого следственного действия без разрыва во времени. Несомненно, это направлено на реализацию обвиняемым права на защиту от предъявленного обвинения путем изложения своих аргументов и предъявление соответствующих доказательств.

Допросу обвиняемого присущи все общие правила производства следственных действий, предусмотренные ст.ст. 164, 187 и 188 УПК РФ.

Перед допросом обвиняемому, в том числе и содержащемуся под стражей, обеспечивается участие защитника в соответствии с требованием ч. 3 ст. 50 УПК РФ, а также свидание с ним наедине и конфиденциально, без ограничения их числа и продолжительности (п. 9 ч. 4 с. 47 УПК РФ).

При неявке приглашенного защитника в течение 5 суток следователь вправе произвести данное действие без его участия, за исключением случаев обязательного участия защитника, предусмотренных в ст. 51 УПК РФ.

Читайте также:  Почему человек обижается и обвиняет меня

Показания, данные обвиняемым в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные им в суде в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ признаются недопустимыми доказательствами и не могут быть положены в основу обвинения.

Перед началом допроса обвиняемому разъясняются права, предусмотренные ст.ст. 18, 47 УПК РФ и одновременно положения ст. 51 Конституции РФ о том, что он не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определен законом (п. 4 ст. 5 УПК РФ), а также что данные им показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу[70].

В начале допроса у обвиняемого выясняют, признает, не признает или частично признает он себя виновным в совершении преступления, предъявленного в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, а также желает ли он давать показания и на каком языке. В случае отказа от дачи показаний в протоколе допроса обвиняемого делается соответствующая запись. Повторный допрос обвиняемого возможен только в случае предъявления ему нового обвинения или при наличии ходатайства (заявления) от него с просьбой о производстве допроса (ч. 4 ст. 173 УПК РФ). Таким образом, за обвиняемым сохраняется право в любой момент предварительного расследования дать показания по поводу предъявленного обвинения, не взирая на согласие или отказ дать показания в ходе первого допроса.

Напомним, что согласно ст. 187 УПК РФ допрос не может длиться непрерывно более 4 часов, а общая его продолжительность не должна превышать 8 часов. В отношении несовершеннолетних, как следует из содержания ст. 425 УПК РФ, указанные сроки сокращены и допрос без перерыва не может превышать двух часов, а в общей сложности – четырех. Кроме того, за исключением случаев, не терпящих отлагательства, допрос не может производиться в ночное время, т.е. в промежуток с 22 до 6 часов утра по местному времени (п. 21 ст. 5 УПК РФ).

Ход и результаты допроса оформляются путем составления протокола допроса обвиняемого, порядок оформления которого предусмотрен ст. 174 УПК РФ.

Представляется наиболее правильным составление протокола допроса обвиняемого по ходу производства данного следственного действия, чтобы исключить возможность обвиняемого отказаться от ранее данных показаний и от подписания протокола. При этом в нем должны в полном объеме фиксироваться дополнения, изменения, внесенные обвиняемым и его защитником, если он присутствовал, а также вопросы, которые он задавал обвиняемому.

Кроме того, следует особо отметить, что в протоколе допроса обвиняемого обязательно должна содержаться надпись, удостоверяющая кем и каким образом прочитан протокол, а также подписи всех участвующих в этом следственном действии лиц (обвиняемого, защитника, законного представителя, переводчика), подпись следователя или дознавателя ставится последней. По общему правилу, выработанному в ходе практической деятельности, обвиняемый и переводчик ставят свои подписи на каждой странице протокола допроса обвиняемого. Пренебрежение указанными частными деталями может привести к утрате полученных в ходе него доказательств и признанию их недопустимыми.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Если гражданину было выдвинуто обвинение, то он обретает уже совершенно особый правовой статус. Предъявление обвинения и допрос обвиняемого имеют различные определенные законодательством РФ аспекты, которые следует знать, если вам предстоит пройти эти процедуры. Данная информация и будет представлена в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Кто такой обвиняемый и как назначается статус

Им признается лицо, которому уже было предъявлено обвинение. По сути, это один из ключевых субъектов уголовного процесса. Его вина устанавливается в ходе следствия и судебного процесса, но он не может считаться виновным, пока его вина не доказана. Это установлено ч. 1 ст. 49 Конституции РФ.

Важно! Обвиняемый имеет полное право на защиту и выстраивание ее удобным ему образом, но в рамках действующих нормативных правовых актов.


Гражданин приобретает подобный правовой статус после того, как ему было предъявлено официальное обвинение, о чем ему вручается соответствующий документ.

Читайте также:  Обвиняют во взятке что делать

Основания и условия для проведения допроса обвиняемого

Допрос обвиняемого по УПК РФ проводится сразу же после предъявления ему обвинения и определяется как его логическое продолжение. Главная цель допроса — это установление обстоятельств происшествия и степени вины гражданина в произошедшем.

При этом подобное процессуальное действие позволяет реализовывать гражданину его права на защиту. Ведь в процессе может выясниться, что он вообще не причастен к правонарушению.

Главным основанием для проведения допроса определяется совокупность доказательств, которые дают следователю уверенность в том, что гражданин может быть причастен к совершению злодеяния. Юридическим основанием признается именно вручение лицу соответствующего документа.

Допрос обвиняемого производится следователем, дознавателем или судом. Правила его осуществления перечислены в ст. 173 и 189 УПК РФ.


Перед первым допросом следователь обязан обеспечить гражданину встречу с его адвокатом, с которым он имеет право встретиться для обсуждения линии проводимой защиты. Это гарантируется п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ. Если адвокат не может сразу прийти на встречу со своим подопечным или последнему требуется время на то, чтобы его найти, то, согласно ч. 3 ст. 50 УПК РФ, разрешено отложить первый допрос на 5 дней.

Проводить это процессуальное действие разрешено только днем, в исключительных случаях — ночью. Без перерыва оно не может продолжаться более 4 часов, а с часовым перерывом — более 8 часов. При этом в перерыв гражданина должны обеспечить едой и отдыхом.

Допрос обвиняемого по УПК РФ проводится по месту проведения расследования, а при необходимости — по месту его нахождения.

Кратко о содержании статьи 173 УПК РФ

Чтобы знать, как вести себя на допросе у следователя в качестве обвиняемого, нужно быть в курсе содержания ст. 173 УПК РФ. Именно она включает в себя нормы и правила проведения допроса этой категории граждан. Они представлены в четырех частях данной статьи.

В первой из них говорится о том, что допрос гражданина производится сразу же после предъявления ему обвинений, но с соблюдением условий, представленных в ст. 47 и 50 УПК РФ.

В ч. 2 отмечается, что в начале допроса следователь выясняет у обвиняемого следующую информацию:

  • считает ли он сам себя причастным к произошедшему;
  • на каком языке он может общаться;
  • хочет ли он предоставить сведения касательно преступления (в случае отказа с его стороны следователь делает соответствующую отметку в материалах дела).

Внимание! Если гражданин не говорит на русском языке, то ему должен быть предоставлен переводчик, услуги которого он не обязан оплачивать.

В ч. 3 указано, что допрос должен проводиться в порядке, определенном ст. 189 УПК РФ, а в ч. 4 отмечено, что если гражданин сам отказался от дачи показаний, то повторный допрос проводится уже только по просьбе этого лица. Повторным признается любой дополнительный допрос обвиняемого в уголовном процессе.

Права и обязанности обвиняемых

У этой категории граждан есть определенные права, которые должны обязательно соблюдаться:

  • осуществлять свою защиту удобным обвиняемому способом, но в рамках законодательства РФ;
  • получить копию документа, в котором перечисляются предъявляемые обвинения и основания для этого;
  • подать ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве;
  • возражать против обвинения, представлять свои замечания по нему или отказаться от дачи показаний (если он согласен их давать, то его обязаны предупредить о возможности их использования против самого лица);
  • знакомиться с материалами дела и делать оттуда выписки;
  • снимать копии с них;
  • принимать активное участие во всем процессе;
  • пользоваться услугами адвоката и переводчика;
  • знакомиться с заключениями экспертов и задавать последним свои вопросы;
  • заявлять отводы или жалобы сотрудникам ОВД и суда;
  • участвовать в действиях по следствию;
  • давать показания на родном для него языке.
Читайте также:  Почему подросток обвиняет родителей


Наряду со всеми перечисленными правами у гражданина есть и определенные обязанности:

  • приходить по вызову лиц, ответственных за проведение дела;
  • выполнять условия назначенных ему мер пресечения;
  • соблюдать требования следователя во время следственных действий;
  • предоставлять образцы для сравнительного анализа;
  • вести себя в соответствии с законодательством РФ в судебном процессе;
  • проводить линию своей защиты согласно нормам, установленным УПК РФ;
  • не противодействовать процессу расследования.

Гражданин вправе отказаться от предоставления сведений по делу, но на практике лучше этого не делать, так как это может быть расценено как сокрытие важных данных для установления обстоятельств произошедшего преступления.

Ст. 51 Конституции РФ дает право любому гражданину на то, чтобы не давать показания против себя или своих близких.

Порядок проведения допроса обвиняемого

Тактика допроса обвиняемого должна проводиться в строгом соответствии с нормами УПК РФ. Закон запрещает использовать угрозы или пытки для получения от гражданина нужных следователю сведений. Его обман или попытка предложения ему спиртных напитков также признаются противоправными действиями при допросе.

Во время этого процессуального действия обязательно участие адвоката гражданина, который может гарантировать, что его права соблюдаются.

Цель следователя во время допроса — получить правдивые данные от лица, но с соблюдением закона. При этом он составляет протокол, в котором отмечает, какие ответы получает от гражданина. В нем не допускаются какие-то последующие изменения или помарки.

Сам допрос проходит в форме беседы со следователем. Он задает вопросы по делу лицу, а последний обязан отвечать точно и объективно. Сотрудник ОВД или суда может задавать наводящие или уточняющие вопросы, но без угроз.

По его окончании обвиняемому дается возможность ознакомиться с протоколом, как и его адвокату.

Повторным признается любой дополнительный допрос обвиняемого по УПК РФ. Он проводится по тому же порядку, как и первоначальный. При этом должны соблюдаться все права гражданина.


На всех следующих допросах вместе с самим лицом допускается и участие его адвоката, который обязан оказывать ему необходимую юридическую помощь. Если у лица нет денежных средств на защитника, то следствие обязано предоставить ему его бесплатно.

Что делать обвиняемому при нарушении его прав

В реальности права обвиняемого лица могут нарушаться, поэтому не стоит опасаться каких-либо последствий, необходимо прямо жаловаться на действия следователя или дознавателя. Для этого оформляется жалоба на имя прокурора или руководителя следственного органа.

Лучше всего обращаться для этого к своему адвокату, который и поможет с составлением такого документа.

Заключение

Обвиняемый во всем процессе — это лицо, которому были выдвинуты обвинения в установленном законом порядке. После того как они были предъявлены, лицо подвергается процедуре допроса. Это беседа со следователем или дознавателем, в процессе которой устанавливается степень причастности человека к произошедшему и прочие факты преступления.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Источники:
http://studopedia.su/6_27063_dopros-obvinyaemogo.html

Читайте также:
Adblock
detector