Когда обвинительное заключение обвиняемому вручается

Уголовное дело по статье 161 3 месяца назад вместе с обвинительным заключением передали в районную прокуратуру. Обвинительное заключение через 3 дня было утверждено прокурором района.

Один из обвиняемый ознакомился с обвинительным заключением, второй до сих пор нет, хотя дал письменное обязательство по явке. В прокуратуре разводят руками, говорят, что ничего не могут сделать, что якобы существует пробел в законодательстве.

С трудом верится в «пробел». Подскажите пожалуйста, чем должна руководствоваться прокуратура, если обвиняемый мера присечения которому была изменена с нахождения под стражей на подписку о не выезде не является ознакомиться с обвинительным заключением для передачи дела в суд.

Уважаемый Антон, в уголовно-процессуальном законодательстве, действительно, допущен существенный недостаток в той части, где расписан порядок вручения обвиняемому копии обвинительного заключения. Но всё же он не настолько непреодолим, как уверяют Вас в прокуратуре. В данной ситуации прокурор должен поступить следующим образом:

в соответствии со ст.221 Уголовно-процессуального кодекса (УПК РФ) прокурор в срок НЕ БОЛЕЕ 5 СУТОК должен принять решение по поступившему к нему с обвинительным заключением делу. Если он через 3 дня утвердил обвинительное заключение, то тут же должен был направить дело в суд.

Цитата из УПК РФ:

«Статья 222. Направление уголовного дела в суд

1. После утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) представителей и разъясняет им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания в порядке, установленном главой 15 настоящего Кодекса.

2. Копия обвинительного заключения с приложениями вручается прокурором обвиняемому. Копии обвинительного заключения вручаются также защитнику и потерпевшему, если они ходатайствуют об этом.

4. Если обвиняемый отказался от получения копии обвинительного заключения либо не явился по вызову или иным образом уклонился от получения копии обвинительного заключения, то прокурор направляет уголовное дело в суд с указанием причин, по которым копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому».

Особо обратите внимание на часть 4 вышеуказанной статьи. Так что неявка обвиняемого за копией обвинительного заключения в прокуратуру не является препятствием для направления дела в суд.

Направив дело судье, прокурор должен или своими силами принять меры для установления места нахождения обвиняемого, или поручить это работникам милиции, которые, выполнив это поручение, или всё же вручат обвинительное заключение обвиняемому, или представят рапорт о том, что найти его не удалось.

Судья, получив уголовное дело без расписки обвиняемого о получении им копии обвинительного заключения, обязан назначить предварительное слушание.

Читайте также:  В чем обвиняют ассанжа

«Статья 229. Основания проведения предварительного слушания

1. Суд по ходатайству стороны или по собственной инициативе при наличии оснований, предусмотренных частью второй настоящей статьи, проводит предварительное слушание в порядке, установленном главой 34 настоящего Кодекса.

2. Предварительное слушание проводится:

2) при наличии основания для возвращения уголовного дела прокурору в случаях, предусмотренных статьей 237 настоящего Кодекса»;

«Статья 237. Возвращение уголовного дела прокурору

1. Судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях, если:

2) копия обвинительного заключения или обвинительного акта не была вручена обвиняемому, за исключением случаев, если суд признает законным и обоснованным решение прокурора, принятое им в порядке, установленном частью четвертой статьи 222 или частью третьей статьи 226 настоящего Кодекса»;

На предварительное слушание повесткой вызывается подсудимый (бывший обвиняемый). Если он явился, то ему там вручают копию обвинительного заключения и назначают день рассмотрения дела по существу. Всё! Вопрос исчерпан!

Если же он и туда не явился, то в совокупности с письмом прокурора о том, что обвиняемый скрывается, у судьи возникают все основания признать этот факт доказанным. Тогда судья объявляет подсудимого в розыск. Всё! Финита ля комедия для подсудимого! И никаких неразрешимых пробелов.

«Статья 238. Приостановление производства по уголовному делу

1. Судья выносит постановление о приостановлении производства по уголовному делу:

1) в случае, когда обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно;

2. В случае, предусмотренном пунктом 1 части первой настоящей статьи, судья приостанавливает производство по уголовному делу и, если совершил побег обвиняемый, содержащийся под стражей, возвращает уголовное дело прокурору и поручает ему обеспечить розыск обвиняемого или, если скрылся обвиняемый, не содержащийся под стражей, избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу и поручает прокурору обеспечить его розыск».

Уговаривать и ходить с просьбами за подсудимым не пристало. Если он не хочет это сделать добровольно, то за ним придут «мальчики с ружьём» из службы 02 и научат уважать закон и прокурора.

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 222 УПК РФ после утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) представителей и разъясняет им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания.

Копия обвинительного заключения с приложениями вручается прокурором обвиняемому. Копии обвинительного заключения вручаются также защитнику и потерпевшему, если они ходатайствуют об этом.

Читайте также:  В чем обвиняют соловьева

Если обвиняемый отказался от получения копии обвинительного заключения либо не явился по вызову или иным образом уклонился от получения копии обвинительного заключения, то прокурор направляет уголовное дело в суд с указанием причин, по которым копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому.

Согласно ч. 4 ст. 172 УПК РФ обвиняемый, находящийся на свободе, извещается о дне предъявления обвинения в порядке, установленном ст. 188 УПК РФ.

В соответствии со ст. 188 УПК РФ свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи.

Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения.

Таким образом, анализируя данные нормы, можно сделать вывод о том, что срок для вручения обвинительного заключения законом непосредственно не установлен.

1. После утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) представителей и разъясняет им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания в порядке, установленном главой 15 настоящего Кодекса.

2. Копия обвинительного заключения с приложениями вручается прокурором обвиняемому. Копии обвинительного заключения вручаются также защитнику и потерпевшему, если они ходатайствуют об этом.

3. В случае, если обвиняемый содержится под стражей, копия обвинительного заключения с приложениями вручается ему по поручению прокурора администрацией места содержания под стражей под расписку, которая представляется в суд с указанием даты и времени вручения.

4. Если обвиняемый отказался от получения копии обвинительного заключения либо не явился по вызову или иным образом уклонился от получения копии обвинительного заключения, то прокурор направляет уголовное дело в суд с указанием причин, по которым копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому.

1. Прокурор, утвердив обвинительное заключение, обязан направить уголовное дело в суд не позднее 5 суток с того момента, когда сам получил дело.

Утверждение обвинительного заключения фиксируется в виде подписи и печати прокурора на соответствующем бланке.

Правом утверждения обвинительного заключения наделены только прокуроры и их заместители (ч. 6 ст. 37 УПК).

Читайте также:  Может ли потерпевший отказаться от обвинения

Прокурор направляет дело в суд с учетом правил подсудности, закрепленных в ст. 31-32 УПК.

В сопроводительном письме прокурор вправе высказать свое мнение по поводу целесообразности закрытого судебного разбирательства.

2. О направлении дела в суд прокурор письменно уведомляет стороны, которые получают возможность заблаговременно подготовиться к суду. После получения такого уведомления все ходатайства и жалобы должны направляться в указанный прокурором суд — органу, ведущему дело.

В тексте уведомления прокурор должен разъяснить сторонам их право ходатайствовать перед судом в течение 3 суток со дня получения уведомления о проведении предварительного слушания для решения вопросов об исключении доказательств, прекращения, приостановления дела или возвращении его прокурору, о порядке судебного разбирательства. Об этом см. комм. к ст. 229.

Повторное разъяснение этих прав (первоначально они разъяснялись при ознакомлении с материалами оконченного следствия) предоставляет дополнительные гарантии сторонам воспользоваться ими.

3. Вручение копии обвинительного заключения возлагается на прокурора, который обязан направить уголовное дело в суд с данными о том, что копии вручены. Отсутствие таких данных может повлечь возвращение дела прокурору (п. 2 ч. 1 ст. 237 УПК), отложение судебного разбирательства (ч. 2 ст. 265 УПК).

Вместе с копией обвинительного заключения и приложениями вручению подлежат вынесенные в порядке ст. 221 УПК постановления прокурора об изменении обвинения и обвинительного заключения (ч. 2 ст. 265 УПК).

Для своевременного получения копии обвинительного заключения защитник и потерпевший должны заблаговременно принести ходатайство об этом, например, при ознакомлении с материалами оконченного следствия.

В необходимых случаях копия обвинительного заключения вручается с переводом на язык, которым указанные лица достаточно хорошо владеют.

4. Фактическое вручение копий на практике часто возлагается по поручению прокурора на следователя или администрацию места содержания под стражей.

5. Прокурор вправе направить дело в суд без вручения копии обвинительного заключения обвиняемому, если последний уклонился от этого (ч. 4 ст. 222 УПК). Эта норма аналогична неознакомлению обвиняемого с материалами оконченного следствия по ч. 5 ст. 215 УПК, поэтому должна применяться с соблюдением тех же условий. О них см. комм. к ч. 5 ст. 215. В частности, прокурор не вправе направить дело в суд, когда обвиняемый скрылся или по иным причинам его местонахождение не установлено.

Источники:
http://advokativlev.ru/vopros-otvet/srok-vrucheniya-obvinitelnogo-zaklyucheniya/
http://kalinovsky-k.narod.ru/p/kom-2/kom222.htm

Читайте также:
Adblock
detector