Какие страны обвинила грета

Еще об одном выступлении в ООН. Свои очередные пять минут славы получила Грета Тунберг из Швеции. Ее ровесниц назовем школьницами и не ошибемся. Но с Гретой — другой случай. Ей пишут прогулы, пока она все прочнее устраивается в нише, разработанной задолго до ее появления на свет. Ребенок почти срывается на слезы, за которые одни взрослые готовы порвать других в клочья. Трогает?

А вы думали, это Большой Брат за всеми следит? Нет — маленькая девочка из Швеции. Она даже не выглядит на свои 16, а бросает обвинения мировым лидерам:

Грете Тунберг аплодируют, едва ли не стоя, участники климатического саммита Организации Объединенных Наций. Об экоактивистке с синдромом Аспергера, это близкое к аутизму нарушение психического развития, говорит весь мир, журнал The Time выходит с фотографией Греты на обложке и называет ее лидером следующего поколения. А если кто-то вдруг возьмется критиковать — общественное мнение готово разорвать такого человека на куски.

Перепалка экспертов телеканала Fox облетела в соцсетях всю планету, и хоть вроде бы обычно кажется, что не прав тот, кто переходит на крик и на личности, редакция решила иначе — извинилась за комментарий Майкла Ноулза об использовании ребенка и обещала больше никогда не звать его в эфир. И, похоже, именно на это рассчитывали те, кто вручил Грете флаг борьбы за все живое на Земле.

Казалось бы, при чем тут наша планета, выбросы парниковых газов, таяние ледников и тому подобное? Когда наверняка искренние слова 16-летней Греты утонули в мировом политическом океане.

Все путешествие длиной в 14 дней подробно освещали журналисты со всего мира и страшно представить, сколько ради этого было сожжено бензина, солярки, авиакеросина и сколько мусора было выброшено в океан теми, кто не болеет за экологию так, как Грета.

Читайте также:  Не может ухудшать положение обвиняемого

Но в целом все должны быть довольны: племянник князя Монако — ему принадлежит яхта — таким образом поучаствовал в благом деле; мама Греты наверняка сможет написать новую книгу о дочери — они хорошо продаются; и вообще, она уже не певица, которая заняла 21-е место на Евровидении в 2009 году, а мать самой известной экологической активистки в мире. Вообще, к этой и так уже большой шведской семье стараются присоединиться даже те, кто наверняка далек от мыслей о судьбе планеты.

А кому-нибудь интересна собственно экология? Кроме, разумеется, самой Греты? Ведь все мы помним историю с озоновыми дырами, которые вроде бы угрожали уничтожить человечество. Мировые лидеры даже подписали Монреальский протокол, но его влияние на дыры ученые подвергают большому сомнению.

По иронии судьбы Грета теперь собирает многотысячные акции все в том же Монреале, где озоновый протокол подписали сначала в 1989 году, а потом пересмотрели в 1997 году. Благодаря в том числе усилиям другой девочки.

В далеком 1992 году Северн Судзуки было всего 12 лет, и ее речь о климате тоже слушали на конференции ООН, правда, в Бразилии. И вряд ли она могла представить, что в ее экологические устремления так грубо вмешается экономика с производством каких-то хладагентов.

Северн выросла, закончила Йельский университет, живет с мужем и детьми на острове у северо-западного побережья Канады, хоть когда-то и опасалась, что они уже могут родиться в мире без зверей и птиц. Она по-прежнему занимается экологией, но теперь — лишь одна из многих, чей голос далек от планетарного масштаба, не то что голос маленькой Греты.

ООН, 23 сентября. /ТАСС/. Активистка из Швеции Грета Тунберг обвинила собравшихся в ООН на саммит по климату глав государств в том, что своими пустыми обещаниями они отняли у нее мечты и детство.

Читайте также:  Прав ли евгений обвиняя медного всадника

«Все это неправильно, меня не должно здесь быть, я должна быть в школе в своей стране, — воскликнула она, выступая в понедельник в зале Генассамблеи ООН. — Теперь вы решили обратиться к нам, молодым людям, за надеждой? Как вы смеете! Вы украли мои мечты, мое детство вашими пустыми заявлениями!».

«Люди страдают, люди умирают, гибнут экосистемы, многие виды на гране исчезновения, а все, о чем можете говорить вы — это деньги и сказки про рост экономики», — продолжила Тунберг в своем эмоциональном выступлении.

Она призвала глав государств даже не пытаться заявлять, что для борьбы с загрязнением атмосферы делается достаточно. Завершила свою речь Тунберг обещанием, что «новые поколения будут пристально следить за действиями нынешних властей». «И если вы подведете нас, мы никогда не простим», — заверила активистка.

Шестнадцатилетняя экоактивистка из Швеции Грета Тунберг, выдвинутая на Нобелевскую премию мира, в конце августа прибыла в Нью-Йорк на борту яхты Malizia II. Здесь она приняла участие в нескольких демонстрациях за борьбу с изменениями климата.

Шведская школьница Грета Тунберг, прославившаяся своими одиночными пикетами в поддержку климата, обвинила мировых лидеров, собравшихся в ООН на сессию Генеральной Ассамблеи, в том, что они украли у нее детство.

«Меня не должно быть здесь. Я должна быть в школе на другом конце океана. Но вы обращаетесь к нам, молодым людям, за надеждой. Как вы смеете? Вы украли мои мечты и детство своими пустыми словами», — сказала Тунберг.

Она также подчеркнула, что пока главы государств обсуждают деньги и экономический рост, люди умирают, целые экосистемы гибнут, а мир оказывается на грани массового вымирания. При этом ни одного «действенного решения» проблемы «пока не видно». 16-летняя активистка добавила, что новые поколения будут пристально следить за политиками. «И если вы решите подвести нас, мы вас никогда не простим», — заключила она.

Читайте также:  Обвиняемый вправе знать в чем он обвиняется

За свой вклад в борьбу за климат Тунберг была даже номинирована на Нобелевскую премию мира. Ее одиночные протесты, из-за которых девушка прогуливала школу, породили целое международное движение пятничных климатических забастовок — FridaysForFuture.

Источники:
http://tass.ru/obschestvo/6918021
http://rg.ru/2019/09/24/greta-tunberg-v-oon-obvinila-mirovyh-liderov-v-ukradennom-detstve.html

Читайте также:
Adblock
detector