Как защититься от обвинения в изнасиловании

Американский кинорежиссер и продюсер Бретт Рэтнер подал иск в суд штата Гавайи на женщину, которая обвинила его в изнасиловании, сообщает американский новостной портал The Hollywood Reporter. По мнению Рэтнера, предъявленные обвинения являются клеветой, не соответствуют действительности и порочат его безупречную репутацию.

В материалах дела говорится, что девушка по имени Мелани Колер написала в посте в социальной сети Facebook 20 октября, что якобы Бретт Рэтнер изнасиловал ее. Колер рассказала, что встретила режиссера в клубе в в 2004 или в 2005 году, потом он привел ее в дом, где тогда жил, и начал приставать.

Адвокат режиссера Мартин Сингер угрожал девушке судебным иском, если она не удалит пост, порочащий честь и достоинство его подзащитного, из своей страницы в Facebook. По информации портала, девушка убрала запись, но позже вновь стала рассказывать об акте насилия в других соцсетях.

Ранее в американских СМИ появилась информация, что шесть женщин, в числе которых известные актрисы Оливия Манн и Наташа Хенстридж, обвинили Рэтнера в сексуальных домогательствах. По их словам, Рэтнер приставал к девушкам на съемочной площадке, на борту самолета, на вечеринках. При этом никто из них не сообщил о случившемся инциденте правоохранительным органам.

Реальное дело или клевета

Бретт Рэтнер замыкает цепочку голливудских знаменитостей, обвиненных в сексуальном домогательстве, но при этом является первым, кто не побоялся отстаивать свою репутацию в суде. Самым громким делом по раскрытию домогательств стало расследование в отношении Харви Вайнштейна — одного из главных кинопродюсеров мира, который вместе с братом Бобом основали кинокомпанию Weinstein Company. В октябре десятки женщин, среди которых актрисы Анджелина Джоли, Эшли Джадд и Гвинет Пэлтроу, обвинили Вайнштейна в сексуальных домогательствах.

Если сама заявительница не сможет подтвердить свои обвинения фактами или свидетельскими показаниями, то режиссер может не только восстановить свое доброе имя, но и получить приличную денежную компенсацию

Единственное, что может сделать жертва домогательств — это подать гражданский иск и просить компенсацию морального вреда. При этом у заявителя должны быть свидетельские показания или записи видеокамер, подтверждающие факт приставаний

По статистике, в России около 80% дел об изнасиловании являются сфабрикованными, а не реально совершенными преступлениями. Как правило, заявители используют эту статью в качестве манипуляционного рычага давления на подсудимого

В случае если женщина в действительности подверглась сексуальному насилию, то ей необходимо обратиться с заявлением в полицию, предоставив результаты медицинской экспертизы. После этого дело отправится на рассмотрение в суд, отметил Сакал.

Мотивы ложного доноса в изнасиловании

УК РФ предусматривает наказание для насильников от трех до десяти лет лишения свободы. За ложный донос — максимальное наказание составляет шесть лет. Хотя, как показывает практика, в случае с доносом дают условный срок либо штраф.

Как констатирует судебная практика, причиной доноса может быть все что угодно. Самые распространенные случаи это:

сокрытие от законного мужа добровольной измены;

Читайте также:  В чем обвиняют егора жукова

объяснение долгого отсутствия в квартире ночью;

неуплата денег за услуги сексуального характера от обвиняемого.

Совершая ложный донос, дамы мстят мужчинам за побои, оскорбления, а иногда и за действия правомерного характера. К примеру, за сообщение в правоохранительные органы о занятии проституцией или хранение наркотических средств. Нередко причиной клеветы является обычная ревность и обида.

Несмотря на очевидные нестыковки, правоохранительные органы редко обращают внимание на доводы обвиняемого, а учитывают факт изнасилования на фоне медицинского освидетельствования потерпевшей.

Как доказать ложность доноса за изнасилование?

Приведем несколько обстоятельств, которые свидетельствуют о ложном обвинении в изнасиловании. На них должны обратить особое внимание следственные органы.

1.Личность потерпевшей. Это поверхностный признак, однако, если провести все соответствующие процедуры, данный анализ даст определенный результат.

Обстоятельства ложного доноса могут быть выявлены путем допроса свидетелей (если есть таковые), запроса подробной детализации СМС-сообщений потерпевшей и проведения психолого-психиатрической экспертизы, поскольку женщины — это ранимые существа, которые склонны к фантазированию, что и подтверждают многие психологи.

Очень важно проанализировать межличностные отношения жертвы с ее окружением и подозреваемым, выяснить причины доноса, и все это сделать с определенной задачей: убедить потерпевшую сознаться в наговоре.

2.Путаница в показаниях. С точки зрения мужчин, трудно четко уловить все факты тех роковых событий. Но женщины немного по-другому устроены. Им свойственно помнить даже самые незначительные детали. О ложном доносе может прямо говорить несовпадение между показаниями и результатом медосвидетельствования.

3.Обследование места совершения преступления. Сразу после получения сведений об изнасиловании оперативная группа обследуют территорию его совершения. Как правило, они ищут следы борьбы — части нижнего белья, поврежденную мебель, мятую траву. А также сломанные ветви, отпечатки пальцев. Кроме того, учитываются прямые доказательства, подтверждающие половое сношение — кровь, сперму и т.п.

Если подобных фактов не обнаружено, это еще весомое обстоятельство, подтверждающее ложное обвинение в изнасиловании.

4.Осмотр вещей, одежды, тела. Наряду с изучением территории совершения изнасилования, осуществляется осмотр личных вещей, одежды и тел обоих, при котором могут быть выявлены следы спермы, крови и т.д.

Специфика подобной категории деяний как изнасилование предполагает обязательное сопротивление жертв, выраженное во внешних признаках в виде царапин, гематом, кровоподтеков, а также в разорванной одежде и других повреждениях обстановки в помещении или на природе.

Все эти следы преступления, связанные с признаками сопротивления и борьбы, должны присутствовать как на теле потерпевшей, так и насильника.

5.Микроанализ. Многое может показать и микроанализ в виде находки волос, остатков ногтей в результате борьбы.

В нашей стране до этого метода доходят редко. Но отметим, что анализ ДНК, часто применяемый в США, уже довольно долгое время дает возможность мужчине доказать, что его оклеветали. В РФ его проводят на усмотрение обвиняемого за его счет.

6.Отсутствие свидетелей. Как правило, в данных делах следственные органы определяют 2 группы свидетелей. Первая — очевидцы событий — встречаются редко. Вторую группу составляют родственники и близкие друзья, как подозреваемого, так и потерпевшей. Именно они дают объективную характеристику их поведения накануне преступления. Отсутствие свидетелей событий является безусловным доказательством невиновности мужчины.

Читайте также:  Как перестать обвинять других в своих неудачах

7.Личность обвиняемого. И наконец, подробному рассмотрению должна подвергнуться сама личность подозреваемого. Как правило, насильники страдают психическими расстройствами, которые выражаются в половом влечении патологического характера или общем половом нарушении.

Если таких признаков не выявлено, предполагаемый насильник может страдать зависимостью от психотропных препаратов или же у него есть судимости по аналогичной статье. Поэтому образ самодостаточного человека редко сочетается с насильником-рецидивистом.

К сожалению, судебная практика показывает, что и при явном оговоре обвиняемого и абсолютно объективных показаниях очевидцев о ненасильственном характере интимных отношений между истцом и ответчиком, при наличии сфабрикованных признаков насилия приводило подозреваемого к СИЗО и лишению свободы. Если вы обратитесь к опытным юристам, они найдут методы противостояния данному оговору.

Давайте сначала отвлечемся от нашей судейской системы, коррупции и менталитета (в конце скажу почему).

Есть великий принцип в праве «презумпция невиновности». Пока не доказано иное вы считаетесь невиновным (признать вас виновным может только суд в нашей стране), следовательно вам делать ничего не нужно, пока не докажут вашу вину (доказательства должны быть вне разумных сомнений, из этого исходит мировая практика уголовного права последних лет). То есть одного полового акта с девушкой не достаточно для того, что бы это являлось изнасилованием. Для этого должно быть либо физическое, либо психическое принуждение, либо мужчина должен воспользоваться беспомощностью девушки. Таким образом, предположим, что у девушки есть неопровержимое доказательство полового акта (видео, берем его, что бы не вдаваться в крайности, потому что тогда потеряем суть вопроса) на нем если не видно, что есть физическое принуждение, то это не изнасилование. Далее она должна собрать доказательства того, что было психическое принуждение (угрозы убийства ее, либо семьи и т.д. И это должно быть не просто » Наташенька, если вы не переспите со мной я вас уволю», а действительно психическое принуждение, когда человек не может воспрепятствовать дальнейшим событиям в психо-эмоциональном плане). Либо доказательства своего опьянения, когда не понимала что происходит, наркотического опьянения и т.д. Эти доказательства должны быть неопровержимы, взяты в различных авторитетных клиниках и т.д. Только после этого можно говорить о сложившемся обвинении, но тут выходит на сцену подозреваемый и защищается. Приводя справки своих специалистов, алиби и т.д. И все сомнения будут толковаться в пользу обвиняемого. Как вы видите (идеальная) система уголовного права построена таким образом, что невозможно обвинить человека в том, что он не совершал.

Теперь к коррупция и всему, что я перечислил. Наверно этот вопрос возник на фоне истории с парнем, которого посадили за возможно ложное обвинение в изнасиловании. Сыграл фактор знакомств отца потерпевшей, который, лично по моему мнению, имел влияние на судью, прокурора, следователя (влияние могло быть деньгами, либо знакомством). В такой системе можно обвинить и мать Терезу в семейном насилии. Яркий пример с всем известным Лешей Н. показывает, что идеальная система уголовного права рушиться о человеческий фактор (неугоден власти, коррупция, знакомства), когда признать виновным в преступлении можно любого.

Читайте также:  Кого корнилов обвинял в бедственном положении страны

Советов, как действовать в той или иной ситуации нет и быть не может. Вы живете там, где действует право сильнейшего. Если отцом девушки будет большой дядька, то вас посадят. Есть некоторые советы чисто юридические, потому что советы вроде — спать с той, кого знаете и т.д. это лишняя информация.

1) Необходимо сразу обратиться к юристу, что бы он успел собрать доказательства, объяснить как нужно вам действовать. Это главный совет. В нашей стране люди не привыкли обращаться к юристу и высмеивают менталитет европейцев и особенно американцев бежать за юридической помощью, когда помяли газон. И на этом наши люди теряют машины, квартиры и самое главное свободу. И не идите к любому знакомому юристу, вам нужен юрист в сфере уголовного права, а еще лучше тот, кто специализируется на таких преступлениях (думая о том, что юрист должен знать все, вспомните тот факт, что вы не идете к проктологу, когда у вас болит голова). Не вижу смысла советовать, не вступайте в контакт с потерпевшей, скриньте сразу все переписки и т.д. В каждом деле свой подход, своя стратегия. Единственным советом может быть это обратиться к юристу.

Мое мнение по делу, из-за которого возник вопрос. В случае если парень действительно не виноват мы не можем винить девушку, потому что ее сознание еще не сформировалось, ее понимание что правильно, а что нет диктуется друзьями, интернетом, знаменитостями и порой являются ошибочными. Достаточно взрослые люди не понимают что такое 8 лет в тюрьме, а что вы хотите от девочки. Мы тем более не должны осуждать Отца, который пытался защитить свою дочь всеми способами. Мы должны винить систему правосудия, которая позволила собой манипулировать

P.S. на подумать: хотя и судебную систему винить нельзя, мы выбрали ту власть, которая позволяет существовать такой системе.

P.S. 2. Девушки, изнасилование это дело частно-публичного обвинения. Это значит, что возбуждаются такие дела только по заявлению потерпевшей, а вот прекращаются уже в публичном порядке. Так что отозвать ваше заявление вы уже не сможете. Подумайте хорошо, прежде чем подавать заявление.

Весь текст не носил субъективной окраски в том плане, что насильники хорошие, а жертвы плохие. Текст носил окраску того, что преступник должен сидеть, а невиновный нет.

Источники:
http://pikabu.ru/story/lozhnoe_obvinenie_v_iznasilovaniikak_dokazat_lozhnost_donosa_4893600
http://thequestion.ru/questions/218527/kak-zashititsya-ot-lozhnogo-obvineniya-v-iznasilovanii

Читайте также:
Adblock
detector