Как вести себя когда обвиняют

Многое зависит от опыта этого абстрактного обвинителя.

Без тренировки на уровне ФСБ практически невозможно вести себя так естественно, чтобы не показать ложь специалисту, а ложь — уже признание. Как правило, опытные дознаватели и следователи по вашему поведению всегда могут сказать, говорите вы правду или хитрите, виновны вы или нет.

Но на самом деле, чаще всего показания обвиняемого очень мало на что влияют. В таких случаях уголовные дела рушатся не из-за того, что следователь не уверен в вашей виновности, а из-за отсутствия объективных доказательств, улик. Следователь мог быть сотню раз уверен в том, что Раскольников — убийца, но без его признания и показа места совершения преступления и хранения украденного — его едва ли сослали бы на каторгу даже в реалиях 19 века.

Если же речь о бытовых ситуациях — «как заставить Машу поверить, что я ей не изменял» — представьте себе самому, что вы не делали того, в чем вас обвиняют. Как бы вы реагировали в такой момент? Постарайтесь доподлинно воссоздать эту реакцию. Вероятнее всего, вы были бы в замешательстве, либо в шоке, либо посчитали бы собеседника идиотом — смотрите по себе и по тяжести обвинения. Главное выбрать правильный эмоциональный фон — проявить реакцию, но не чрезмерную, не бросаться в оправдания.

А вообще мой совет — в любой непонятной ситуации — молчите и смотрите на всех презрительно.

Источники:

Читайте также:
Читайте также:  Что такое предъявление обвинения
Adblock
detector