Как составить протокол допроса обвиняемого

Протокол допроса обвиняемого начинается (ст. 174 УПК) с указания места и даты до­проса (год, месяц, число), времени начала и окончания (часы и минуты). Если допрос прерывался, указывается: причина перерыва, время возобновления допроса, кто вел до­прос (следователь какого органа, его фамилия, должность), фамилии, должности, а в не­обходимых случаях и адреса других лиц, участвовавших в допросе. Отмечается факт разъяснения прав и обязанностей педагогу и законному представителю, если они участ­вуют в допросе.[19]

При производстве допроса в ночное время целесообразно указать в протоколе, почему он признается неотложным

Сведения о личности обвиняемого, не предусмотренные, указываются, если они необходимы для выяснения отягчающих или смягчающих обстоятельств, либо имеют значение для установления виновности (невиновности) обвиняемого, либо помо­гают оценке доказательств. Сведения, не предусмотренные бланком протокола, фиксируются в самом протоколе.

Сведения о судимости фиксируются с соблюдением правил УК.

Запись показаний в протоколе предполагает их детализацию и фиксацию особенностей речи, что поможет оценке достоверности записи. Местные или жаргонные обороты речи вносятся в протокол с разъяснением их значения. Нецензурные и оскорбительные выражения не записываются.

Записывая показания, следователь систематизирует их, устраняя повторы, сведе­ния, не относящиеся к делу. Ответы на вопросы в большинстве случаев не выделяются, а излагаются в виде продолжения свободного рассказа. Формулировки вопросов и ответы записываются и сразу же удостоверяются подписью обвиняемого.

Основной способ ознакомления с протоколом – прочтение его обвиняемым. Прочтение протокола вслух допустимо, если обвиняемый просит об этом, что должно быть оговорено в записи о способе ознакомления.

Дополнения, вносимые в протокол, представляют по существу дополнительные показания. Поэтому после их за­писи протокол вновь подписывается всеми участниками.

Допускаются составление машинописного протокола, а также стенографиче­ская запись допроса. В последнем случае протоколом является расшифрованная стено­грамма, выправленная следователем, с поправками и дополнениями, внесенными туда обвиняемым и другими лицами, принимавшими участие в допросе. Подлинник стено­граммы хранится в наблюдательном производстве.

Составленные схемы и детализируют и допол­няют протокол, но не заменяют его.

Если протокол составлен на языке, которым обвиняемый не владеет, и перево­дится устно, в конце протокола указывается об этом и делается запись на языке судо­производства и на языке, которым владеет обвиняемый, о том, что обвиняемый под­тверждает соответствие устного перевода его показаниям. При внесении в этих случаях в протокол поправок и дополнений правильность их перевода с языка, которым владеет обвиняемый, на язык судопроизводства удостоверяется подписью переводчика (помимо удостоверения в порядке ст. 151).

При наличии возможности целесообразно иметь в деле и письменный перевод по­казаний на язык судопроизводства, составленный переводчиком и подписываемый после сопоставления с содержанием показаний на языке, на котором давал их допрашиваемый этим лицом, следователем, другими участниками допроса и присутствовавшими при нем.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Правильное проведение определенных действий имеет очень большое значение для раскрытия совершенного злодеяния. Допрос подозреваемого на стадии предварительного расследования требует от должностного лица сил и терпения, а также детального изучения всех полученных показаний. Ведь они в дальнейшем подкрепляются или опровергаются иными доказательствами по делу.

Допрос предполагаемого виновника

Лицо, в отношении которого возбуждено дело о совершенном злодеянии, должно быть вызвано на беседу в правоохранительные органы в качестве подозреваемого. Если предполагаемый злоумышленник был задержан на двое суток, то проведение с ним процессуальной беседы должно быть осуществлено в первые 24 часа. При этом у задержанного лица есть право на помощь защитника, явку которого должен обеспечить следователь.

Протокол допроса подозреваемого составляется работником правоохранительных органов с соблюдением всех процессуальных норм и правил. В документе обозначены:

  1. Время и место проведения данного следственного действия.
  2. Данные лица, допрашиваемого в качестве подозреваемого. Должно быть указано место его жительства, постоянной регистрации, работы, учебы.
  3. Сведения об образовании и семейном положении.
  4. Наличие либо отсутствие судимости.

После ознакомления с протоколом он подписывается подозреваемым и его защитником. Затем документ заверяется следователем. Если лицо, подозревающееся в совершенном злодеянии, находится на свободе, то на допрос оно вызывается повесткой или по телефону, а также с помощью иных средств связи. В случае неявки такой человек подлежит приводу. Протокол допроса подозреваемого — это процессуальный документ. Он имеет юридическую силу. Является необходимым для детального расследования дела и последующей его передачи на рассмотрение в суд.

Читайте также:  Почему мужчина обвиняет в измене которой нет

Время процессуальной беседы

При осуществлении процессуального опроса лица, подозреваемого в совершенном деянии, необходимо точное соблюдение времени. При этом период проведения допроса не может длиться более четырех часов без перерыва для отдыха и обеда. Максимальное время для проведения процессуальной беседы с подозреваемым лицом составляет 8 часов в день. В случае плохого состояния здоровья предполагаемого злоумышленника период проведения его допроса устанавливается на основании заключения медицинского специалиста.

Официальный разговор с обвиняемым

Проведение официального разговора следователя с подозреваемым возможно только после предъявления ему обвинения в совершенном деянии. До этого момента не считается, что лицо совершило проступок. Допрос обвиняемого проводится в соответствии с кодексом об уголовном производстве. Он необходим для того, чтобы подозреваемый мог оправдать себя. Он должен возражать против предъявленного ему обвинения, приводить свои доводы в оправдание, а также использовать помощь своего защитника для доказательства своей полной невиновности.

Перед проведением опроса следователь выясняет у обвиняемого: желает ли он дать показания по сути или отказаться от них. После этого сотрудник правоохранительных органов делает в протоколе запись об этом. Допрос обвиняемого, в случае его отказа от дачи показаний в первый раз, может быть проведен снова. Но это возможно только тогда, когда сам обвиняемый будет просить об этом.

Вызов пострадавшего

Лицо, признанное потерпевшим по делу, вызывается на официальную беседу к следователю по повестке. Она вручается ему лично под роспись. Если в момент вручения повестки пострадавшего не было дома, то она должна быть получена одним из взрослых членов семьи. Либо может быть передана пострадавшему через административный персонал по месту его работы. Если потерпевший не может явиться по вызову следователя, то он должен предупредить его об этом. Иначе пострадавший может быть подвергнут принудительному сопровождению в правоохранительные органы.

Допрос потерпевшего осуществляется на основании кодекса об уголовном процессе. Он также не может длиться больше четырех часов без перерыва для отдыха и употребления пищи. Наибольшее время для проведения официальной беседы с пострадавшим — 8 часов за день. Если человек по делу или по состоянию своего здоровья не может находиться на допросе установленное время, то на основании заключения медицинского специалиста для него оговаривается иной часовой период. Допрос потерпевшего в первую очередь необходим для того, чтобы подробно составить всю картину произошедшего преступления и с помощью других свидетельских показаний привлечь виновного к ответственности.

Процессуальная беседа с несовершеннолетним

В данном случае при проведении такого следственного действия, как допрос лица, не достигшего 18 лет, подозреваемого в совершенном злодеянии, участие педагога или психолога является необходимым. Специалист обязан присутствовать, особенно если у ребенка есть определенные психические расстройства. В ином случае участие в официальном опросе данных лиц может быть допустимо только с разрешения следователя. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого без перерыва не может длиться более 2 часов в день. Максимальное время для проведения официальной беседы — 4 часа.

Взрослые лица, а именно педагогический работник и психолог, которые участвуют в процессуальной беседе следователя и несовершеннолетнего подозреваемого, вправе задать последнему вопросы только с согласия сотрудника правоохранительных органов. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого проводится с участием защитника. Он задает своему клиенту вопросы в ходе проведения процессуальной беседы, после чего знакомится с протоколом и вносит свои замечания, если они имеются.

Правильность ведения допроса

Перед проведением допроса следователю предстоит внимательно изучить имеющиеся материалы дела, после чего решить вопрос с вызовом тех лиц, которые могут дать интересующие его показания по совершенному злодеянию. Проводить официальную беседу с подозреваемым, который находится на свободе, лучше всего в более комфортных для него условиях и по возможности вне стен правоохранительных органов. Это значительно улучшит его эмоциональное состояние. Соответственно, он быстрее пойдет на контакт со следователем.

Читайте также:  Какое обвинительное заключение утверждает региональный прокурор

То же самое касается вызова свидетелей по делу. Они не всегда будут говорить правду следователю, даже под угрозой уголовного наказания, если он психологически не расположит их к себе. Правильно выбранная тактика допроса существенно облегчит задачу следователя по раскрытию преступления. Поэтому проводить такую беседу нужно в спокойном тоне, начиная с главных и интересующих, но не наводящих вопросов.

Образец заполнения протокола

При проведении следователем процессуальной беседы с допрашиваемым лицом в обязательном порядке заполняется протокол. Он представляет собой процессуальный и юридически значимый документ, в котором фиксируются все проводимые следственные действия. Протокол допроса подозреваемого составляется следующим образом:

г. Нильский 17.02.20_г.

Начало допроса: 12 час. 02 мин.

Окончание: 15 час. 00 мин.

Следователь следственного отдела ОВД г. Нильского, майор полиции Иванов, в кабинете № 23 Нильского ОВД, на основании ст. 46, 189 и 190 УПК РФ, допросил в качестве подозреваемого по уголовному делу № 1111111:

2. Дата и место рождения.

3. Место жительства и регистрации.

5. Место работы или учебы.

6. Сведения об образовании.

7. Семейное положение.

8. Воинская обязанность.

9. Судимость (есть или нет).

10. Данные паспорта.

Подозреваемый _____________ (подпись)

Лица, участвующие в деле (защитник) и его ордер (указывается номер)

Далее подозреваемому разъясняются его права, после чего ставится подпись.

Подозреваемый _____________ (подпись)

Сам текст допроса с описанием всех обстоятельств дела, который подписывается подозреваемым и защитником

Подозреваемый _________ (подпись)

Защитник _________ (подпись)

После этого протокол предъявляется адвокату и его подзащитному для прочтения и внесения корректировок, если они нужны.

Защитник ____________ (подпись)

Настоящий протокол составлен на основании УПК РФ

Следователь майор полиции

Нильского ОВД ______________ Иванов

В том случае если во время проведения процессуальной беседы велась аудио- или видеозапись, то об этом вносится запись в протокол допроса подозреваемого. Ее подтверждение он заверяет своей подписью, также свой автограф оставляет и защитник. На фото ниже вы можете увидеть, как выглядит такой документ.

Оформление протокола

Протокол заполняется и распечатывается следователем собственноручно. При проведении процессуальных действий сотрудник ОВД пользуется компьютером или иной имеющейся техникой для быстроты работы. Если возникли трудности с печатью, то следователю может понадобиться дополнительное время, чтобы подготовить протокол допроса. Бланк для ручного заполнения есть не во всех отделах правоохранительных органов. Поэтому иногда возникают небольшие технические трудности, которые решаются очень быстро.

Макет учебного уголовного дела (образец составления)

ПРОТОКОЛ

допроса обвиняемого

Следователь СО ОП-3 УМВД России по г. Энску майор юстиции Иванов И.И. в помещении служебного кабинета, в соответствии со ст.ст.173, 174 и 189 УПК РФ допросил по уголовному делу № 876543 в качестве обвиняемого:

  1. Фамилия, имя, отчество Юркова Сергея Павловича
  2. Дата рождения 9 июля 1983 года
  3. Место рождения город Энск
  4. Место жительства и (или) регистрации город Энск, ул. Пришвина, дом № 3, квартира № 56
  5. Гражданство Российской Федерации
  6. Образование среднее
  7. Семейное положение, состав семьи холост
  8. Место работы или учёбы не работает
  9. Отношение к воинской обязанности военнообязанный
  10. Наличие судимостей ранее не судим
  11. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность подозреваемого паспорт серии 46 07 № 456963, выданный 14 марта 2007 года ОВД по г. Энску
  12. Иные данные о личности подозреваемого нет,

о чём в соответствии со ст.166 УПК РФ составил настоящий протокол.

В допросе участвуют адвокат Сафонов Геннадий Константинович

Участвующим лицам объявлено о применении технических средств __

Перед началом первого допроса обвиняемому Юркову С.П. разъяснены права, предусмотренные ст.47 УПК РФ. Кроме того, ему разъяснено, что в соответствии со ст.51 Конституции Российской Федерации он__ не обязан__ свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определён п. 4 ст. 5 УПК РФ.

Обвиняемый Подпись Юркова

Согласно ст.18 УПК РФ мне разъяснено право давать показания на родном языке или на том языке, которым я владеюЮ а также пользоваться помощью переводчика бесплатно.

Обвиняемый Подпись Юркова

Давать показания желаю на русском языке.

Обвиняемый Подпись Юркова

По существу предъявленного обвинения обвиняемый показал___ следующее:

План действий придумал я. Машину для кражи тоже подобрал я. По моей просьбе Жабин выезжал и осматривал машину, чтобы убедиться в отсутствии у неё скрытых повреждений, а при совершении кражи тоже по моей просьбе он стоял за углом дома и смотрел за обстановкой, чтобы предупредить меня в случае появления посторонних. Для согласованности наших действий я созванивался с Жабиным по мобильному телефону, который я в последствии потерял.

Кражу машины совершили при обстоятельствах, изложенных в постановлении о привлечении меня в качестве обвиняемого.

Сторож ГСК не хотел нас пускать на территорию, т.к. у меня не было документов на машину. Но, после того, как я пообещал принести их, он впустил нас. В гараже мы осмотрели машину. В багажном отделении нашли саперную лопату, домкрат и в перчаточном ящике – компакт-диски, которые выложили на пол в гараже.

Затем долгое время мы не могли найти покупателя машины. Я сильно запил, а у Жабина не было опыта. Я ездил на авторынок, расположенный на улице Шоссейная, где предложил машину ранее незнакомому мне Пиво-варову. Он отказался со мной разговаривать и я ушёл. В конце августа я и Жабин купили и наклеили на стёкла дверей машины тонировочную плёнку.

Незадолго до задержания председатель ГСК потребовал, чтобы я убрал машину. Машину я и Жабин поставили в то место, где она была обнаружена сотрудниками милиции.

По существу обвинения в совершении угона: в ночь с 7 на 8 сентября 2018 г. я остался ночевать у своей сожительницы – Ирины Польских. Проснулся утром восьмого в 10 часов. Ирина к тому времени уже ушла на работу. Примерно в 12 часов я собирался уходить. Перед этим я вышел на балкон покурить. Пока курил моё внимание привлекла автомашина ВАЗ-2108, стоявшая возле подъезда с работавшим двигателем. Хозяин машины – полный, в возрасте человек неуклюже передвигался возле неё. Тогда я решил угнать эту машину, чтобы доехать до ГСК «Вепрь, на территории которого расположен принадлежащий мне гараж, и там где-нибудь бросить её.

Я спустился на 1-й этаж и через стекло двери подъезда стал наблюдать за машиной и её хозяином. Двигатель машины по-прежнему работал. Я выбрал момент, когда мужчина смотрел в сторону от подъезда, чтобы приблизиться к нему незаметно. Тогда я вышел из подъезда, добежал до водителя и толкнул его, в результате чего тот упал. Затем я открыл дверь машины со стороны водителя, сел в неё, включил передачу и с резким ускорением поехал в сторону проезжей части Объездного шоссе. Но, как только я тронулся с места, неожиданно мне перегородила дорогу автомашина ВАЗ-2107. Я остановился, открыл дверь и вышел из машины. Из машины ВАЗ-2107 вышли два человека в гражданской одежде, подошли ко мне, представились сотрудниками милиции, показали удостоверения и попросили меня предъявить свои документы и документы на машину. К нам подошёл владелец машины и стал возмущаться. Тогда я чистосердечно признался сотрудникам, которые меня задержали, что я пытался угнать машину для того, чтобы доехать до гаража.

Протокол мною прочитан, с моих слов записано верно. Дополнений и уточнений не имею.

Обвиняемый Подпись Юркова

Защитник Подпись Сафонова

Следователь Подпись Иванова

Источники:
http://fb.ru/article/263133/protokol-doprosa-podozrevaemogo-obrazets-zapolneniya

Читайте также:
Adblock
detector
г. Энск