Как рассматривается отказ обвиняемого от дачи показаний

по уголовному делу № 18 010

Назаренко Валерия Александровича

от дачи показаний

Согласно ч. 2 ст. 45 Конституции Российской Федерации и ч. 2 ст. 16 УПК РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

На основе конституционно-правовых положений уголовно-процессуальный закон (п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК РФ) предоставляет обвиняемому право возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний . Обвиняемый не несет ответственность за дачу ложных показаний.

Статья 51 Конституции Российской Федерации предоставляет гражданину право не свидетельствовать против себя самого.

Отказ обвиняемого от дачи показаний — это его конституционное право . При этом обвиняемый вправе отказаться от дачи показаний полностью или в какой-то части. Указанное обстоятельство само по себе не должно быть обращено против него.

Следователь должен с уважением относиться к любому выбору обвиняемого и не выражать никакого неодобрения его поведению. Отказ обвиняемого от дачи показаний не свидетельствует о его виновности. Отказ может быть вызван различными причинами, одной из которых например может быть выражением своеобразного протеста против его привлечения к уголовной ответственности.

Дача показаний — право, а не обязанность обвиняемого, в связи с чем законом не предусмотрена его ответственность за отказ от дачи показаний, причем в отличие от свидетеля обвиняемый вправе отказаться от дачи показаний по любым вопросам , а не только против самого себя, своего супруга или близких родственников .

Назаренко В.А._________________ 02 февраля 2012г

1. Показания подозреваемого ЭТО ЕГО ПРАВО, НО НЕ ОБЯЗАННОСТЬ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОТЕРПЕВШЕГО И СВИДЕТЕЛЯ.

По статье 76 УПК:

Показания подозреваемого — сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства в соответствии с требованиями статей 187 — 190 настоящего Кодекса.

По статье 46 УПК:

Подозреваемым является лицо:

1) либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 настоящего Кодекса;

2) либо которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 настоящего Кодекса;

1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

2. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

3) либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса.

2. Показания обвиняемого. Аналогично – право, но не обязанность.

Обвиняемым признается лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого либо вынесен обвинительный акт.

Постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого — это письменный процессуальный акт следователя, в котором на основе собранных доказательств принимается мотивированное решение о привлечении лица в качестве обвиняемого по уголовному делу с изложением в нем формулировки (фабулы) обвинения и указанием правовой квалификации содеянного (см. коммент. к ст. ст. 171, 172).

Обвинительный акт — письменный процессуальный акт лица, производящего дознание, составлением которого завершается досудебное производство по делу в форме дознания и в котором формулируется обвинение на основании собранных по делу доказательств, свидетельствующих о совершении обвиняемым вменяемого ему в вину преступления (см. коммент. к ст. 225 УПК). В случаях, когда при производстве дознания в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а обвинительный акт составить в течение десяти суток после взятия его под стражу не представляется возможным, ему должно быть предъявлено обвинение в порядке ст. ст. 171 — 175 УПК.

Под показаниями обвиняемого как видом доказательств понимается полученная компетентным должностным лицом и облеченная в процессуальную форму протокола допроса обвиняемого информация по поводу предъявленного обвинения в совершении им преступления либо о других обстоятельствах, имеющих значение для дела. Обвиняемый является носителем наиболее полной доказательственной информации об обстоятельствах совершения преступления и других лицах, причастных к этому преступному событию. Поэтому при сотрудничестве обвиняемого со следователем или дознавателем от него можно получить наиболее полную информацию по делу, умелое использование которой может способствовать быстрому и полному раскрытию и расследованию преступления.

Читайте также:  Как вести себя если обвиняют в измене

Признание обвиняемого не может рассматриваться в качестве основного доказательства. При отсутствии других доказательств, подтверждающих виновность обвиняемого в совершении преступления, его признание не может быть положено в основу предъявления обвинения или обвинительного приговора.

Доказательством является не признание обвиняемым своей вины, а та информация об обстоятельствах совершения преступления, которая содержится в его показаниях.

Ком.Статья 76. Показания подозреваемого

1. Показания подозреваемого — самостоятельный вид доказательств со стороны защиты, обусловленный особенностями процессуального положения подозреваемого, заключающегося в том, что подозреваемый не обязан доказывать свою невиновность. Предметом показаний подозреваемого могут быть любые обстоятельства по поводу имеющегося в отношении него подозрения (обстоятельства, послужившие основанием возбуждения против него УД, основанием для его фактического задержания или применения в отношении него меры пресечения до предъявления обвинения), иные обстоятельства, подлежащие доказыванию. См. об этом комментарий к ст. 73.

2. Дача показаний — средство защиты от подозрения. Это право, а не обязанность подозреваемого. Этим правом он может воспользоваться для защиты от подозрения.

3. Подозреваемый не несет ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний и не предупреждается о такой ответственности. Отказ подозреваемого давать показания не служит доказательством причастности лица к совершению преступления.

4. Право на дачу показаний подозреваемый приобретает одновременно с приобретением процессуального статуса подозреваемого (см. комментарий к ст. 46) и не может быть лишен возможности реализовать это право. Искусственное затягивание с допросом подозреваемого означает нарушение его права на защиту от подозрения.

5. В случае задержания в порядке ст. 91 подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента фактического задержания. При этом он не может быть лишен права дать показания в этот срок (ч. 2 ст. 46).

6. При согласии подозреваемого дать показания он предупреждается о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательства по УД, в т.ч. и при его последующем отказе от этих показаний.

7. Показания подозреваемого могут быть получены только в ходе досудебного производства при допросе лица в качестве подозреваемого с соблюдением всех требований УПК..

8. Допрос подозреваемого в качестве свидетеля ограничивает его возможности по осуществлению права на защиту и поэтому противоречит УПК.

Ком. Статья 77. Показания обвиняемого

1. Показания обвиняемого — доказательство со стороны защиты. Однако сторона защиты не обязана доказывать невиновность обвиняемого.

2. Показания обвиняемого могут быть получены только путем допроса, проведенного в ходе досудебного производства по УД или в суде в соответствии с требованиями УПК. См. об этом комментарии к ст. 173, 174, 187-190 и 275. Дача показаний — одно из средств защиты от обвинения. Это право, а не обязанность обвиняемого. Этим правом он может воспользоваться для защиты от обвинения, а может и отказаться от его реализации.

3. Право на дачу показаний обвиняемый приобретает с момента предъявления обвинения и не может быть лишен возможности реализовать это право. Искусственное затягивание с привлечением лица в качестве обвиняемого при наличии достаточных данных предъявить обвинение означает нарушение его права на защиту от обвинения.

4. При согласии обвиняемого дать показания он предупреждается о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по УД, в т.ч. и при его последующем отказе от этих показаний.

5. Показания обвиняемого могут содержать признание вины в полном объеме предъявленного обвинения, в некоторой его части либо отрицание вины.

6. При даче показаний обвиняемый вправе в присутствии следователя получать краткие консультации защитника.

7. Обвиняемый не несет ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний и не предупреждается о такой ответственности. Отказ обвиняемого от дачи показаний, равно как и несообщение им в ходе допроса убедительных сведений, свидетельствующих о его непричастности к совершению преступления, не служит доказательством его виновности в совершении преступления.

Читайте также:  Может ли строиться обвинение на предположениях

8. Показания обвиняемого, содержащие как признание им своей вины в совершении преступления, так и ее отрицание, не имеют заранее установленной юридической силы и оцениваются наравне и в совокупности с другими доказательствами.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Дата размещения статьи: 23.01.2018

А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский считают, что данное правило закрепляет запрет насильственного воздействия в отношении обвиняемого с помощью многочисленных повторных допросов . Но допрос относительно измененного или нового обвинения осуществляется без просьбы обвиняемого. Также обвиняемый вправе дать показания на любом этапе расследования. Его ходатайство о проведении повторного допроса должно быть удовлетворено независимо от отказа или согласия на дачу показаний во время первого допроса.
———————————
См.: Уголовный процесс: Учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский; под общ. ред. проф. А.В. Смирнова. 4-е изд., перераб. и доп. М.: КНОРУС, 2008. С. 704.

Важной проблемой для достижения результативного использования права отказа от дачи показаний представляется отсутствие устройства эффективного контроля над функционированием должностных лиц, которые согласно закону обязаны предупредить обвиняемого о такой возможности. К сожалению, часто следователи, не тратя времени на выяснение вопроса о том, хочет ли обвиняемый давать показания по делу против себя или нет, «опускают» конституционную норму и сразу начинают проводить допрос. Юридически протокол допроса заполняется согласно требованиям закона, а фактически обвиняемый лишается конституционного права не свидетельствовать против самого себя . В связи с этим считаем эффективным зафиксировать и конкретизировать требования ст. 51 Конституции РФ в уголовно-процессуальном законодательстве. Так, по нашему мнению, в ч. 2 ст. 173 УПК РФ целесообразно внести дополнение, прямо указав, что в начале допроса следователь должен разъяснить лицу право на отказ от дачи показания, а также зафиксировать факт добровольности дачи обвиняемым показаний путем получения от него подписи.
———————————
См.: Орлов А.В. Конституционные нормы, обеспечивающие обвиняемому право на защиту в российском уголовном процессе: Дис. . д-ра юрид. наук. Самара, 2005. С. 46.

Особое внимание привлекает оценка показаний обвиняемого, содержание которых выражает возможность совершения преступления другими лицами. В этом случае первостепенно следует установить мотив, которым руководствовался обвиняемый. Исходя из судебной практики, чаще всего обвиняемый старается переложить ответственность или разделить ее, отомстить либо, наоборот, скрыть третье лицо.
Остро стоит проблема выяснения истинных причин отказа в суде от ранее данных показаний. Изменение показаний всегда является «выгодным», по мнению обвиняемого, шагом к сокрытию важных доказательств от суда. Например, в процессе предварительного следствия, а также в момент его завершения обвиняемый вправе знакомиться с материалами уголовного дела. Выстроив доказательства в логическую цепочку, обвиняемый может прийти к выводу, что их количества недостаточно для признания его виновным, и, пытаясь уйти от наказания, решит отказаться в суде от показаний, данных в ходе предварительного следствия. Бывают ситуации, когда обвиняемый, убедившись в бесполезности дальнейшего отрицания вины, с помощью чистосердечного признания старается облегчить ответственность за совершенное им преступление. Также известны ситуации, когда вначале обвиняемый в своих показаниях свидетельствовал о причастности в содеянном третьих лиц, но спустя некоторое время изменил версию, сказав, что действовал один. Также отказ от прежних показаний, по мнению обвиняемого, предоставляет ему возможность избежать более строгого наказания за участие в организованной группе.
Суд, прежде чем прийти к какому-либо решению, должен тщательно проверить и оценить измененные показания в полном объеме. Нельзя забывать, что элементы правды и лжи могут содержаться как в новых, так и в первоначальных показаниях. В связи с этим должностному лицу требуется детально выяснять у обвиняемого, что конкретно в его показаниях неправильно, что он подтверждает, а что изменяет и чем это аргументирует. В случае привлечения в качестве обвиняемых нескольких лиц правдивость измененных сведений отдельного обвиняемого может быть опровергнута или подтверждена путем допроса других. С помощью такого следственного действия имеется большая вероятность узнать, в какой степени информация, от которой отказался обвиняемый, имеет истинное содержание относительно фактических обстоятельств раскрываемого преступления.
Н.Н. Неретин обращает внимание на то, что показания, данные на стадии предварительного расследования, не должны отличаться по юридической силе от показаний, данных в судебном заседании . В судебной практике известны случаи, когда в результате скрупулезного судебного разбирательства суд выяснил, что первоначальные показания обвиняемого, полученные следователем в начале расследования, были достоверными, а показания, данные в суде, — ложными. Следует признать настоящее положение норм УПК РФ не совсем идеальным. Например, обвиняемый давал в отсутствие защитника показания, позволяющие сделать вывод о меньшей виновности этого лица, чем его соучастников. Впоследствии, в ходе судебного разбирательства, в результате оказания негативного воздействия на обвиняемого соучастников преступления он берет их вину на себя, отказываясь от предыдущих показаний. В данной ситуации суд не имеет права анализировать показания, данные в первый раз, исходя из положения п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ, которое относит показания, данные без участия защитника и опровергнутые в суде, к недопустимым доказательствам. Несмотря на современную гуманизацию уголовно-процессуального законодательства, в целях повышения раскрываемости преступлений и изобличения настоящих преступников считаем целесообразным исключить из закрепленного в ч. 2 ст. 75 перечня недопустимых доказательств показания, полученные от обвиняемого в отсутствие защитника и опровергнутые им самим в суде. В этой связи нельзя не согласиться со словами В.З. Лукашевича: «В России сейчас в первую очередь заботятся об увеличении прав участников уголовного судопроизводства, отодвигая на второй план соблюдение государственных и общественных интересов в борьбе с преступностью» .
———————————
См.: Неретин Н.Н. Некоторые аспекты допустимости показаний обвиняемого, данных им в досудебном производстве // Вестник Оренбургского государственного университета. 2010. N 3 (109). С. 127.
См.: Лукашевич В.З. У нашей страны свой путь становления уголовного судопроизводства // Санкт-Петербургский университет. Специальный выпуск. 2005. С. 10.

Читайте также:  Как заполнить протокол допроса обвиняемого

Как отмечает Л.А. Рычкалова, опыт, полученный из судебно-следственной практики, показывает, что в большом количестве преступлений, где виновность лица доказывается с помощью косвенных доказательств, эта вина подтверждается большим количеством собранных улик и только в малой степени поддерживается его личным сознанием, причем это сознание много раз изменяет свои границы и свой оттенок .
———————————
См.: Рычкалова Л.А. Проблемы тактики допроса подозреваемого и обвиняемого // Общество и право. 2014. N 4 (50). С. 207.

Исходя из вышесказанного, можно констатировать несовершенство уголовно-процессуального законодательства с точки зрения защиты обвиняемого в ходе допроса, а также впоследствии при его отказе от дачи ранее данных показаний. Также насущной проблемой является ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей лицами, осуществляющими допрос, что приводит к нарушению прав обвиняемого. Данные пробелы законодательства возможно исправить путем внесения определенных изменений в УПК РФ, что также позволит увеличить раскрываемость преступлений и привлекать к ответственности действительных преступников.

Литература

1. Лукашевич В.З. У нашей страны свой путь становления уголовного судопроизводства // Санкт-Петербургский университет. Специальный выпуск. 2005. С. 4 — 12.
2. Неретин Н.Н. Некоторые аспекты допустимости показаний обвиняемого, данных им в досудебном производстве // Вестник Оренбургского государственного университета. 2010. N 3 (109). С. 122 — 128.
3. Орлов А.В. Конституционные нормы, обеспечивающие обвиняемому право на защиту в российском уголовном процессе: Дис. . д-ра юрид. наук. Самара, 2005. 325 с.
4. Рычкалова Л.А. Проблемы тактики допроса подозреваемого и обвиняемого // Общество и право. 2014. N 4 (50). С. 206 — 210.
5. Сиратова Э.Х. Заявление об отказе в даче показаний на основании статьи 51 Конституции РФ // Правопорядок: история, теория, практика. 2014. N 4 (7). С. 110 — 118.
6. Уголовный процесс: Учебник для юридических вузов / Под ред. О.И. Андреевой, А.Д. Назарова, Н.Г. Стойко, А.Г. Тузова. Ростов н/Д: Феникс, 2015. 445 с.
7. Уголовный процесс: Учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский; под общ. ред. проф. А.В. Смирнова. 4-е изд., перераб. и доп. М.: КНОРУС, 2008. 704 с.

Источники:
http://studopedia.ru/8_102553_pokazaniya-podozrevaemogo-i-obvinyaemogo-poryadok-ih-doprosa.html
http://xn—-7sbbaj7auwnffhk.xn--p1ai/article/27461

Читайте также:
Adblock
detector