Как помочь обвиняемому

Уважаемые родственники и близкие заключенных!


Заключение обвиняемого в следственном изоляторе, в большинстве случаев, используется правоохранительными органами ради психологического давления на подозреваемое лицо. Поэтому, почти всегда, появление родственников следователь воспринимает негативно, как препятствие. Нередки случаи, когда следователь намеренно рассказывает родственникам определенные негативные факты об обвиняемом о наличии любовницы — жене, о краже денег или употребление наркотиков — родителям, о бандитах-друзьях, сексуальных извращениях или наличие больших долгов — другим родственникам. Все эти факты почти всегда неправда, а цель этой лжи — заставить вас ничего не делать для защиты близкого вам человека. Иногда такая стратегия срабатывает и обвиняемый на долгие месяцы оказывается в полной власти следователя. Теперь не верьте следователю, пока лично не пообщаетесь с заключенным.

Вы обязаны сделать несколько шагов, чтобы облегчить участь заключенного:
— Передайте заключенному вещи первой необходимости и наиболее универсальное лекарство (если следователь запрещает передавать передачи — немедленно пишите жалобы в прокуратуру, такие действия следователя называются: пытки голодом).
— Немедленно наймите адвоката на несколько первых дней: он выяснит суть обвинения, получит первые распоряжения заключенного и не допустит применения к нему пыток. (Внимание! Не платите адвокату сразу за все дело, потому что неизвестно о чем речь. Оплатите несколько дней его работы). Адвокат должен добиться немедленного свидания с заключенным, дать ему первые советы, подать жалобы на действия и решения следователя.
— Не нанимайте адвоката, которого предлагает следователь — он почти ничего не сделает, только затратит все ваши надежды и деньги.
— Если обвиняемый находится более трех дней в камере райотдела, сразу начинайте писать жалобы на незаконные действия следователя и ненадлежащие условия содержания обвиняемого под стражей. Такие шаги помогут заключенному. В следственном изоляторе, который не подчиняется МВД Украины, заключенные находятся в более удобных условиях и не подвергаются опасности, связанной с применением пыток и других недозволенных методов допроса обвиняемого.
— Примите меры для сохранности имущества заключенного и подготовьтесь к обыску помещений по месту жительства и работы обвиняемого.
— И наконец: пресс-хаты и другие рассказы об условиях содержания в следственном изоляторе, как правило, неправда.

На самом деле правосудия происходит в суде и именно там решают, кто виноват, а кто нет. Следователь лишь собирает факты. Если обвиняемый не желает помогать следователю, достаточно заявить об этом. Для отказа обвиняемого от любых следственных действий не нужен и адвокат, потому что он должен предоставлять правовую помощь подзащитному именно во время следственных действий и готовить его к ним. НЕТ следственных действий — нечего делать адвокату. Эта тактика крайне эффективна для уголовных дел, где обвиняемый отрицает свою вину. Не надо иллюзий. Если дело уже возбудили против конкретного лица, задачей следователя является собрание доказательств вины, хотя по закону следователь также должен собирать доказательства невиновности человека. Но обычно этого не происходит и надеяться на это бесполезно. Следовательно, отказ от показаний и участия в следственных действиях — лучший вид защиты на досудебном следствии и для такой стратегии адвокат не нужен. Отбить желание следователя давить на обвиняемого может и общественная организация.

После окончания досудебного следствия, возможность поступить к делу в качестве защитника могут сами родственники. После изучения документов и доказательств по делу родственники вместе с обвиняемым примут решение: как работать в суде и кто для этого нужен.

Итак, чтобы не тратить деньги и время лишнее, поинтересуйтесь до того, как заплатите за услуги, что именно будет делать адвокат по делу. Все что скажет запишите на листе в ряд, поставьте дату и время, когда именно он обещает выполнить работу и дайте подписать адвокату. Если он откажется подписать план робот — верный знак, что упорная работа не в стиле адвоката. Если же адвокат воспринимает как оскорбление вопрос клиента о плане работы по делу и о результатах его деятельности, поверьте, адвокат хочет только денег и ничего не собирается делать по делу.

Читайте также:  В чем разница между подозреваемым и обвиняемым

5. Всегда становитесь защитником по делу.
Закон предоставляет право близким родственникам обвиняемого получить права защитника. Неважно, знаете вы законах. Вы сможете свободно, общаться с подзащитным, изучать материалы дела и получать их копии. Изучая дело, вы сможете оценить работу адвоката и перспективность судебного разбирательства. Использовать права защитника в полном объеме не обязательно. Став защитником, вам не нужно увольняться с работы, вы можете принимать участие только в тех судах, где ваше присутствие крайне необходимо.

Преимущества получения статуса защитника очень значительны: вы можете общаться напрямую со следователем и судьей, вы сможете собирать доказательства и представлять их в суд, выступать в суде, также вы будете уверены в работе адвоката и моральном состоянии подсудимого.

Следовательно, получить статус защитника — всегда полезная идея, тем более, что для этого не нужно прилагать больших усилий. Нужно обязать адвоката сообщить вам, когда должен закончиться досудебное следствие и подать заявление именно в это время. Тоже самое должна сделать обвиняемый. Следователь, получив заявление, должен подписать постановление о допущении вас к участию в деле в качестве защитника и передать вам материалы дела для ознакомления. Некоторые следователи вместе с адвокатами уверяют родственников, что статус защитника предоставляется уже в суде. Это делается для того, чтобы вы не понимали положение дел до того, как дело попадет в суд. Именно за это время, следователь заставит обвиняемого подписать дело без замечаний, а лентяй-адвокат успеет получить новый гонорар за свое участие в суде.

На замечание, что родственник может быть важным свидетелем в пользу обвиняемого отвечаем: в большинстве случаев следователь воспринимает показания родственников предвзято, а поэтому польза от таких показов почти нулевая. Кроме того, в случае необходимости, показы можно дать в суде и это не ухудшит ситуацию. Итак бодрствуйте за следователем и не давайте себя обмануть.

Надо запомнить, что за оправдательный приговор невозможно договориться или оплатить взятки, все подобные обещания адвоката — обычная ложь. Если не верите — мне вас жаль.

Следовательно, бороться нужно с первого заседания суда, с первого дня досудебного следствия. А спокойно ждать можно только мягкого обвинительного приговора в случае, если подсудимый все признает и искренне раскаивается.

10. Боритесь за правду и свободу нужно последовательно и всеми способами.
Опыт членов нашей организации доказывает, что настойчивая борьба за свои права всегда приводит к облегчению участи обвиняемого и других положительных результатов. Очень часто мы слышим от родственников, что они боятся спорить с судьей, потому что это может навредить.

моего брата в конце ноября \26\ задержали по обвенению убийство в пьяной драки. до сегоднешнего дня неразу не вызывали на допрос и теперь мы узнаём что у него уже есть стотья 111 часть 4 умышленое убийство. он утверждает что этих людей не знает. чем можно помоч? обратиться я могу только онлайн так как мой брат с родителями проживает в России а я с семьёй в Германии. очен нужна ваша помащ

Ответы юристов ( 4 )


  • 10,0 рейтинг
  • 12466 отзывов эксперт

Где произошло убийство?

я только знаю что это было в Кашире а где точно не знаю. с родителями не кто не связывался до сих пор. только брат звонит каждый день

я только знаю что это было в Кашире а где точно не знаю. с родителями не кто не связывался до сих пор. только брат звонит каждый день
Надежда

Тогда обратитесь к

стотья 111 часть 4 умышленое убийство
Надежда

ч. 4 ст. 111 УК РФ — это не убийство, а умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

УК РФ, Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, —
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, — наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Ответственность за убийство предусмотрено ст. 105 УК РФ.

Читайте также:  Вправе ли обвиняемый присутствовать при производстве экспертизы

Сегодня обсуждаем, можно ли снять уголовную ответственность в случае, если с потерпевшим достигнуто примирение.


yvision.kz

— Против нашего сына возбудили уголовное дело за хулиганство. Они с друзьями постоянно ходят в какие-то клубы на танцы. И вот в последний раз что-то он не поделил с каким-то другим парнем, который тоже в этом клубе был. Из-за чего они поссорились, я до конца не знаю. Сын у меня упрямый, ничего не рассказывает, я только вижу, что ему очень стыдно перед нами, но еще мне кажется, что он точно знает, что в той ситуации был прав. Мне его друг, с которым они в том клубе были, сказал, что сам он начала драки не видел, был на улице, но вроде как там из-за девочки какой-то все началось. Потом они выскочили на улицу и стали драться. Кто-то вызвал милицию, она приехала и их забрала. Стали разбираться, возбудили дело на нашего сына за то, что он драку начал. Второй парень, с которым наш сын дрался, много выпил в тот раз. Мы уже с ним встретились, поговорили, он не против, чтобы дело закрыли. Мы и с родителями его поговорили — они тоже всё понимают, что дело молодое, всякое может случиться, у них у самих сын. Мы с мужем это все следователю рассказали, просили закрыть дело, а он говорит, что нет, у него есть его обязанности и он их будет выполнять. Зачем молодому парню вот так по глупости жизнь портить? Может, все-таки можно что-то сделать, чтобы дела не было?

Комментарий адвоката:

— Вероятнее всего, насколько это усматривается из вашего обращения, уголовное дело в отношении вашего сына было возбуждено по ч.1 ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Данная часть статьи предусматривает ответственность за хулиганство — умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом.

В связи с тем, что уголовное дело уже возбуждено, то в настоящее время все усилия необходимо направить на то, чтобы в отношении вашего сына не был постановлен обвинительный приговор. И программа-максимум конкретно в вашем случае — это прекращение данного уголовного дела с освобождением вашего сына от уголовной ответственности.

Ранее в рамках данной колонки мы уже рассматривали возможность и порядок прекращения уголовных дел частного обвинения. Однако уголовные дела, возбужденные по ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь, не относятся к категории дел частного обвинения. Тем не менее действующее уголовно-процессуальное законодательство Республики Беларусь допускает также освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим и по делам публичного обвинения (к категории которых относится дело, возбужденное в отношении вашего сына).

Так, исходя из смысла п. 4 ч.1 ст. 30 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, в соответствии с требованиями Уголовного кодекса Республики Беларусь, суд, прокурор или следователь с согласия прокурора вправе прекратить производство по уголовному делу и освободить лицо от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.

Согласно ст. 89 Уголовного кодекса Республики Беларусь, лицо, совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности или впервые совершившее менее тяжкое преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный преступлением вред.

Читайте также:  Может ли один адвокат защищать двух обвиняемых

При этом, согласно ч.2 ст. 12 Уголовного кодекса Республики Беларусь, к преступлениям, не представляющим большой общественной опасности, относятся умышленные преступления и преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше двух лет или иное более мягкое наказание.

Согласно ч.3 ст. 12 Уголовного кодекса Республики Беларусь, к менее тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше шести лет, а также преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет.

Необходимо отметить, что санкция ч.1 ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает возможность наложения наказания в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на срок до трех лет.

Следовательно, указанное преступление относится к категории менее тяжких, и возбужденное по данному составу уголовное дело может быть прекращено в связи с примирением с потерпевшим.

Однако для этого необходимо соблюдение определенных условий, таких, как:

  1. между обвиняемым в совершении преступления лицом и потерпевшим должно быть достигнуто примирение;
  2. обвиняемое в совершении преступления лицо должно загладить причиненный преступлением вред;
  3. обвиняемый и потерпевший должны быть согласны с прекращением производства по уголовному делу по данному основанию.

Возможно, некоторые из перечисленных выше условий кажутся очевидными, однако каждое из них имеет существенное значение, и соблюдение каждого из них будет проверяться следователем, прокурором или судом при решении вопроса о возможности прекращения производства по уголовному делу в связи с примирением обвиняемого с потерпевшим. Поэтому соблюдение каждого из перечисленных выше условий следует подтвердить доказательствами уже на стадии обращения к уполномоченному лицу с соответствующей просьбой. Так, необходимо подготовить заявления от имени обвиняемого и потерпевшего о примирении, в которых отразить просьбу каждого из них об освобождении обвиняемого от уголовной ответственности, а также их согласие с прекращением уголовного дела по данному основанию. Важно также подтвердить, что причиненный преступлением вред заглажен в полном объеме. Возмещение причиненного потерпевшему вреда может быть подтверждено распиской соответствующего содержания. В зависимости от конкретной ситуации могут понадобиться также иные документы.

Мой личный совет: изложенная ситуация позволяет рассчитывать на благоприятный исход дела, однако для этого недостаточно неофициального устного обращения к уполномоченному лицу с просьбой прекратить уголовное дело в отношении вашего сына. Необходимо соблюсти установленную законодательством процедуру и подготовить такой объем документов, который позволит следователю, прокурору или суду положительно разрешить вопрос об освобождении вашего сына от уголовной ответственности.

Для достижения желаемого результата рекомендую прибегнуть к помощи адвоката.

Чем поможет адвокат: изучив представленные документы, ознакомившись с материалами уголовного дела и получив ответы на вопросы, оставшиеся за рамками ситуации, изложенной в обращении, адвокат порекомендует оптимальную для вас позицию, подскажет возможности достижения наиболее благоприятного результата в вашем случае. Адвокат также подготовит все необходимые письменные документы, сможет принять участие в проведении переговоров с потерпевшей стороной, выступит в качестве защитника на всех стадиях уголовного процесса.

Важно знать: исходя из своего опыта работы обращаю ваше внимание, что зачастую мелкие детали и незначительная информация, которым клиенты не придают значение, способны существенным образом повлиять на ход событий, а порой и изменить его коренным образом.

Татьяна Семешко

адвокат Минской областной коллегии адвокатов

Телефоны: 8(033) 688 6636 (МТС), 8(025) 688 6636 (Лайф), 8(029) 388 6636 (Велком), 8−017−399−66−36. (гор.).

Источники:
http://pravoved.ru/question/1476592/
http://lady.tut.by/news/tips-lawyer/496308.html

Читайте также:
Adblock
detector