Как перестать обвинять всех вокруг

Мы тщательно вычищаем свой дом от физических напоминаний о прошлом. Но наша память хранит все воспоминания и с годами они не стираются.

Я обвиняю себя во всем

Чувство вины – тяжелое чувство. Оно проявляется при воспоминаниях как о более значительных, так и менее значительных событиях, примерами которых могут служить:

— свои собственные действия (грубое/насильственное обращение с ребенком, неправильный выбор, расставание с партнером, физические увечья/смерть по твоей вине)

— реакция другого человека (недовольство, обида, раздражение, обвинение).

Чувство вины ощущается даже на физическом уровне. Появляется ощущение тяжести и сжатия в горле и грудной клетке, может дойти до сердечных болей и нарушения сна.

То, что заставляет нас страдать особенно сильно — это невозможность контролировать свою реакцию и оценить ситуацию объективно. Даже на малейшие недовольства или выражение критики со стороны мы не в состоянии дать объективную оценку и принимаем удар. Так как избавиться от болезненного чувства вины?

Хорошая память – дар или проклятье?

Чувство вины бывает не у всех, а только у людей с особым складом психики. Это люди с хорошей памятью, которая бережно хранит все воспоминания. Люди, для которых важна честность и справедливость в отношениях, равенство между людьми. Системно-векторная психологии Юрия Бурлана определяет их как носителей анального вектора.

Вектор — это совокупность врождённых свойств, желаний, способностей, определяющих мышление человека, его ценности и способ движения по жизни.

Хорошая память дана человеку с анальным вектором для того, чтобы он смог выполнить свою роль – роль накопления и передачи информации и опыта следующим поколениям. Но наша память удерживает не только профессиональную информацию и хороший жизненный опыт, но и плохой. Мы помним все те события, где нам кажется, что мы поступили неправильно и мучаемся от чувства вины и невозможности что-то исправить – ведь это уже случилось.

На самом деле, чувство вины человек с анальным вектором может начать испытывать еще в детстве, когда его психика только формируется. Особые отношения у ребенка с анальным вектором складываются с матерью. От этих отношений во многом зависит, каким он вырастет.

Мама – главный человек

Ребенок с анальным вектором — самый послушный, самый привязанный к матери ребенок по сравнению с детьми других векторов. Он больше всех нуждается в поддержке и одобрении матери.

Он – медлительный и неуклюжий, эдакий милый косолапый медвежонок. От природы такой ребенок нерешителен, с трудом адаптирует любые изменения. Чтобы начать новое действие, ему нужно долго думать, примеряться. Он всегда сначала долго готовится, а только потом садится и делает. Зато, когда что-то делает, он делает это очень тщательно. Его ни в коем случае нельзя торопить, иначе он застрянет, уйдет в ступор и делать будет гораздо дольше.

Читайте также:  Как доказать что обвинитель псих

Такой ребенок нуждается в похвале со стороны матери. Именно разумная похвала матери, когда он сделал что-то действительно хорошо, и советы, как сделать еще лучше, помогают ему вырасти профессионалом своего дела, который будет глубоко разбираться во всех тонкостях и давать свою экспертную оценку, направленную на то, чтобы сделать дело еще лучше.

Такой ребенок стремится сделать как можно лучше, и похвала становится для него заслуженной наградой. Одобрение его действий матерью — это основа для того, чтобы он получал чувство защищенности и безопасности, а значит, основа для его развития.

— Мамочка, я игрушки собрал. Я молодец?
— Ой, какой ты у меня молодец! – целует малыша, — ну, а теперь иди порисуй.

И он идет рисовать, довольный. Такой малыш сам по себе нерешительный, но похвала и поощрение со стороны матери помогают ему вырасти самостоятельным и реализовать свой потенциал.

Быть хорошим

Однако, иногда ребенок изо всех сил старается сделать хорошо и не получает похвалы. В его психике возникает ощущение дисбаланса – ощущение, что ему что-то недодали – обида. Бывает, наоборот, когда его хвалят, а ему кажется, что он сделал недостаточно хорошо, что мог бы и лучше. Тогда ребенок с анальным вектором испытывает чувство вины. Бывает, что его похвалят, а он потом найдет ошибку в том, что сделал, ему становится стыдно. К чувству вины примешивается еще стыд и страх опозориться.

Испытывая необходимость быть самым лучшим, стараясь выполнить любое действие как можно лучше, довести до совершенства, он испытывает чувство вины за малейшую оплошность, готов раскритиковать сам себя за любую мелочь.

Когда мама хвалит ребенка недостаточно, а ребенок уже научился получать удовольствие от похвалы, он может стремиться стать хорошим для всех, получать похвалу от других людей. Формируется синдром хорошего мальчика или хорошей девочки. Такой человек делает все, чтобы быть хорошим для других, и испытывает чувство вины, если оказался недостаточно хорош.

Читайте также:  Почему нельзя оправдаться если обвинили в изнасиловании

При этом восприятие себя может быть очень субъективным. Что бы ни случилось, такой человек будет себя обвинять и мучиться от этого. Это чувство вины не дает увидеть ситуацию объективно. Человек перестает понимать, где он действительно не дотянул до своей планки, а где его вины нет, есть только самообвинение.

Иногда мы можем жить долгие годы, не ощущая чувства вины как проблемы, до тех пор, пока мы не попадаем под воздействие катализатора — вины за что-то серьезное.

Как перестать себя обвинять

Чувство вины — с этой тяжелой ношей трудно жить и сложно расстаться. Но возможно. Отпустить чувство вины помогает понимание психики, как своей, так и другого человека, и осознание причин тех или иных поступков.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана помогает нам объективно взглянуть на свои поступки и поступки других людей, избавиться от желания быть для всех хорошим и начать получать огромное удовольствие от жизни.

Ты не можешь уйти с работы , чтобы встретить маму после операции. Коллеги продолжают работать над проектом , а ты едешь домой к больному ребенку. А еще ты на полчаса опоздала на кофе с подругой. Чувство вины растет , и это нормально. Но переживать сверх меры всё-таки не стоит. Как научиться переживать ситуацию быстрее , а не прокручивать ее внутри себя постоянно?

Cosmo рекомендует

Ты не должна обвинять себя , если всё сделала правильно , но кто-то обиделся. Нужно понимать , что неловкость из-за чужой обиды не то же самое , что вина из-за того , что ты кого-то расстроила. Например , если на свадьбе маленький лимит гостей , кто-то не попадет , ты тут ни при чем.

Без конечной цели это сложно. Например , ты чувствуешь себя ужасно , потому что не можешь посетить все футбольные матчи ребенка из-за работы. Оцени , сколько посещений нужно , чтобы считать себя хорошим родителем.

Постарайся превращать неприятные чувства в приятные действия. Забыла поздравить сестру с днем рождения? Сходи с ней в спа. Пропустила дедлайн на работе? Сдай следующую часть раньше.

Если тебе кажется , что другие постоянно осуждают твои действия , прекрати осуждать сама. Человек ошибся? Поддержи его. Тогда к тебе скорее проявят участие другие!

Вы заметили, чем является современное общество? Мы любим обвинять друг друга. Независимо от того, в чем проблема, или есть ли вообще проблема, всегда найдется кто-то, кто может направить свой палец, ища вину в других. Мы обвиняем правительства, обвиняем наших родителей, обвиняем учителей, обвиняем людей, которые не согласны с нами. Мы прерываем дружеские отношения создаваемые на протяжении многих лет из-за каких-то незначительных и мелких споров.

Читайте также:  Каким образом происходит изменение предъявленного обвинения

Эго усиливается страхом и гневом. Вот почему, когда мы делаем выбор, основанный на эго, он чаще связан с чем-то негативным, чем с любовью.

Когда мы ищем вину, мы сидим и жалуемся, не пытаясь сделать мир лучше для всех нас. Благодаря поиску вины мы поддаемся гневу и страхам. Мы допускаем отрицательную энергию, которая еще больше увеличила проблему. Вместо того, чтобы использовать нашу силу позитивных изменений, мы попадаем в ловушку негативизма.

Обвинение может напугать старых друзей, разделить семьи или вызвать стресс на рабочем месте. Вы не верите? Попытайтесь найти процветающие отношения в семье, на работе или в группе друзей, когда люди постоянно обвиняют друг друга.

Когда мы обвиняем и наказываем человека, которого мы осуждаем, что становится лучше? Какое наказание автоматически превращает его в лучшего человека? Есть только противоположный эффект, чем больше штрафов, тем больше преступлений.

Вы когда-нибудь видели человека, жаждущего судить других, чтобы быть счастливым? Вы когда-нибудь чувствовали себя хорошо после того, как взяли и отругали другого человека? Вы когда-нибудь чувствовали себя хорошо, когда кто-то обвинял вас? Возможно, вы сделали вывод о том, какое чувство лучше — обвинение или сострадание?

Подумайте об этом, разве это не то, что произошло с терроризмом в последние годы. Мы все больше осуждаем террористов, и нападения становятся все более и более частыми. Как общество, мы неразрывно связаны друг с другом, и когда в цепочке есть проблема, каждый из нас связан и ответственен за это. Признавая, что мы едины, и каждый несет ответственность за действия другого, мы значительно улучшаем отношения людей. Ненависть, терроризм и коррупция показывают, что мы, как общество, создаем и даже расширяем мир, в котором преобладают террор и страх. Поэтому, если мы хотим меньше страха, ненависти и коррупции, нам нужно создать общество, основанное на мире и любви.

Источники:
http://www.cosmo.ru/psychology/psychology/ty-ne-vinovata-4-sposoba-perestat-obvinyat-sebya-vo-vseh-neudachah/
http://www.vitamarg.com/konsultacii/article/8344-prekratit-obvinyat-drugikh

Читайте также:
Adblock
detector