Как ответить на незаслуженные обвинения

Отец Олег. Мир вам.
Я хотел бы задать вам четыре вопроса.
1.Недавно я прочитал замечательную книгу. Написал её Св.Апостол Герма. Называется она «Пастырь». Но когда я стал искать житие апостола, то я его не разыскал.
2.Как можно возразить, если тебя в чём-то незаслуженно обвиняют. Или же лучше не возражать.
3.Где можно достать толкование на Третью Книгу пророка Ездры? И кто из Св.Отцов толковал сию книгу Ветхого Завета.
4.Сказано «. в Церкви жены ваши да молчат. «. А как же певчие, ведь среди них немало было женщин. Объясните мне пожалуйста, о каком именно молчании идёт в данном случае речь.

Простите меня за всё. Молитесь за тех, за кого я просил, и за меня, грешного, и недостойного. Да спасёт вас Господь.

Ответ отца Олега Моленко:

1. Авторство книги «Пастырь» приписывается святому апостолу от семидесяти Ерму, а не Герму. Замена одной буквы лишила тебя возможности найти сведения о нем. О нем упоминает апостол Павел:

Рим.16,14: «Приветствуйте Асинкрита, Флегонта, Ерма , Патрова, Ермия и других с ними братьев».

Церковная память ему отдельно установлена 31 мая по старому стилю, а в соборе семидесяти апостолов — 5 ноября по старому стилю.

2. Это нельзя разрешить в общем и теоретически. Все зависит от конкретного случая и сложившихся условий. В подобных случаях должно исполнять заповедь Господа о поиске. Ищем наибольшей пользы и наименьшего вреда для обеих сторон. Иногда полезнее смолчать, иногда — смиренно возразить, иногда — и более того.

3. Я не встречал толкования на эту книгу святых отцов.

4. Если привести полный контекст этого места, то станет ясно, о чем идет речь:

Читайте также:  Как перестать обвинять себя

1Кор.14:
» 34 Жены ваши в церквах да молчат , ибо не позволено им говорить , а быть в подчинении , как и закон говорит.
35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих ; ибо неприлично жене говорить в церкви «.

Очевидно, что речь идет не о молитвах, чтении Псалтыри или богослужебном пении, а о поучениях, проповеди и наставлении людей, т.е. говорении своего и от себя. Если же женщины за послушание читают Псалтирь, известные молитвы или поют богослужебные тексты, то они не свое говорят и тем не выходят из подчинения.

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector