Как опровергнуть обвинение

На волне участившихся случаев педофилии возросло число ложных доносов, когда в совершении таких преступлений обвиняют невиновных людей.

Практика ложных доносов

На днях в Астане осудили женщину, попросившую свою несовершеннолетнюю дочь обвинить отца в домогательствах. Как выяснилось, таким образом она решила избавиться от супруга, который не давал им покоя, пил и занимался рукоприкладством. Суд назначил подсудимой наказание в виде трех лет ограничения свободы. А ведь если бы дочь вовремя не рассказала следователям правду, ее отец мог запросто отправиться в тюрьму лет на 15.

А в августе 2017 года в Кызылординской области две шестиклассницы обвинили преподавателя математики в непристойном поведении. Но как выяснилось позже, дети просто хотели подшутить над строгим учителем. Были зафиксированы и другие подобные случаи, когда подростки ложно обвиняли родных или просто знакомых мужчин в сексуальных домогательствах

А в России, судя по сообщениям в соцсетях, мошенники это дело вообще поставили на поток, подставляя автолюбителям якобы избитую девочку, умоляющую подвезти до больницы, а потом обвинявшую их в сексуальном насилии. После этого из следовавшей позади машины выходили крепкие парни и ставили перед автомобилистом выбор: откупиться или же ехать в ближайший отдел полиции, где девочка напишет официальное заявление.

В общем, быть обвиненным в педофилии достаточно просто. А вот доказать свою невиновность гораздо сложнее.

Отвечать будет не ребенок, а взрослый

По словам Шолпан Жумаковой, юриста Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, ребенок или подросток, якобы пострадавший от рук педофила, вряд ли сам обратится в полицию. Скорее всего, это сделают его родители, родственники или другие законные представители. Соответственно, заявление будет исходить не от ребенка, а от взрослых, и всю ответственность за дачу ложных показаний они должны будут взять на себя

— Существует статья 419 УК РК, предусматривающая ответственность за заведомо ложный донос, – поясняет Шолпан Галымовна. – Она имеет 4 части, которые подразделяются по тяжести преступлений. А ложное обвинение в педофилии относится к разряду особо тяжких преступлений

Должностное лицо, принявшее заявление, будь то сотрудник ювенальной полиции или участковый, обязано предупредить заявителя об ответственности и взять расписку, что он осознает то, о чем говорит и согласен нести ответственность за свои слова. Поэтому если у родителей или родственников возникнут хоть малейшие подозрения в том, что ребенок лжет, прежде чем обратиться в полицию, им следует поговорить с ним и попытаться выяснить правду

Главное не паниковать

Если человека все же ложно обвинили в педофилии, но он уверен в своей невиновности, ему следует выстраивать тактику защиты.

Читайте также:  Что обвиняет чацкий в своем монологе

Если полицейские вызвали подозреваемого на допрос, мотивируя тем, что на него поступило соответствующее заявление, прежде всего человек должен

  • потребовать разъяснить свои права и обязанности
  • не лишним будет записать разговор с полицейскими на видео или хотя бы на диктофон
  • сразу прибегнуть к услугам адвоката.

Желательно не к тому, которого предоставляет государство, а к частному независимому специалисту, и только в его присутствии давать показания.

Заявить о ложном доносе

Кроме того, прямо в момент задержания или сразу после него стоит подать заявление о факте заведомо ложного доноса

— Согласно положениям нового УК РК, уголовные дела сейчас возбуждаются сразу, – продолжает Шолпан Жумакова. – Полицейские обязаны принять заявление о ложном доносе, проверить показания заявителя, проведя определенные следственные действия, и выяснить, действительно ли он говорит правду. То есть когда подозреваемого доставят в РУВД по заявлению, которое написала якобы жертва, будет рассматриваться и заявление о ложном доносе. При этом будут учитываться показания обеих сторон, и если выяснится, что действительно имел место ложный донос, стороны автоматически меняются местами

Потерпевший (первый заявитель) перейдет в разряд подозреваемых, а подозреваемый будет рассматривается как жертва ложного доноса.

Как доказать свою невиновность

По словам Жумаковой, тут прежде всего нужна хорошая адвокатская практика. Но если независимого частного специалиста по каким-то причинам привлечь не удалось, а государственный адвокат бездействует, человек должен защитить себя сам.

Прежде всего он должен ходатайствовать о проведении всех возможных экспертиз, способных доказать его невиновность

Например, настаивать на проведении психологической или психиатрической экспертизы, которая сможет оценить психическое состояние ребенка и установить, не оказывалось ли на него какого-либо давления, вынуждавшего его дать именно такие показания. Также к делу должен быть привлечен детский психолог, способный пообщавшись с ребенком, установить его предрасположенность ко лжи.

— В общем, при рассмотрении подобных уголовных дел не должно быть так, что показания ребенка, которые он дал один раз, будут служить неоспоримым доказательством, – уверяет Шолпан Галымовна. – Хороший адвокат знает, какие специальные знания нужны в таких ситуациях и какие экспертизы должны быть назначены. Также принимаются во внимание и другие факты, способные доказать невиновность подозреваемого: показания свидетелей, записи с видеокамер, документы, вещественные доказательства, заключение различных экспертов. Главное правило – все экспертизы и другие следственные действия нужно проводить как можно скорее

Это резко повысит шансы на проведение объективного расследования, особенно если показания заявителя ложные.

Презумпция невиновности

Помимо возможности надолго отправить невиновного человека в тюрьму, ложный донос по таким преступлениям имеет еще одну крайне неприятную сторону. Каждый факт задержания подозреваемых в педофилии широко обсуждается в СМИ и социальных сетях, обычно все это сопровождается указанием места работы, жительства, а то и фотографией предполагаемого преступника.

Читайте также:  Из чего состоит обвинительное заключение

Конечно, это допустимо в тех случаях, когда вина подозреваемого сомнений не вызывает. А если человек невиновен? Даже если он потом предоставит все документы, оправдывающие его перед законом, пятно на репутации вряд ли удастся смыть. Поэтому в этом случае следует позаботиться хотя бы о том, как материально компенсировать нанесенный моральный вред

>500 2001 72% 100%
дел в нашей практике год начала работы по делам о наркотиках дел доведены до положительного результата гарантия конфиденциальности

Фомина Михаила Анатольевича

В настоящем издании рассматриваются вопросы опровержения предъявленного по ст.228 УК РФ обвинения в совершении незаконного приобретения, хранения, перевозки, изготовления и переработки наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

Подробно, на основе многообразной судебной практики 2016 – 2017 годов, анализируются доводы незаконного привлечения к уголовной ответственности по данной категории дел, приводятся мотивы признания доказательств недопустимыми, а также выводы судов при постановлении оправдательных приговоров.

Обсуждаются вопросы освобождения от уголовной ответственности по ст.228 УК РФ, а также актуальные проблемы фальсификации оперативными сотрудниками и следователями доказательств по уголовному делу.

Издание предназначено для адвокатов, судей, прокуроров, следователей, преподавателей, аспирантов и студентов юридических ВУЗов, а также широкому кругу читателей, интересующихся проблемами привлечения граждан к уголовной ответственности по ст. 228 УК РФ.

Вступительное слово автора

Глава 1. Признаки преступления незаконного приобретения наркотических средств. Мотивы, доводы и способы их опровержения.

Глава 2. Признаки преступления незаконного хранения наркотических средств. Мотивы, доводы и способы их опровержения.

Глава 3. Признаки преступления незаконной перевозки наркотических средств. Мотивы, доводы и способы их опровержения.

Глава 4. Признаки преступления незаконного изготовления и незаконной переработки наркотических средств. Мотивы, доводы и способы их опровержения.

Глава 5. Об обстоятельствах, исключающих возможность привлечения лица к уголовной ответственности по ст.228 УК РФ.

Глава 6. О фальсификации доказательств по уголовным делам в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Опровержение предъявленного по ст.228 УК РФ обвинения является основной и самой сложной в работе стороны защиты по уголовным делам данной категории, поскольку требует применение специальных познаний, как в вопросах доказывания, так и в вопросах квалификации.

Именно данной проблематики и посвящено содержание настоящего издания, на страницах которого подробно рассматриваются вопросы незаконного привлечения к уголовной ответственности по ст.228 УК РФ, оспаривание собранных стороной обвинения доказательств и выводов о причастности лица к совершению преступления в виде незаконного приобретения, хранения, перевозке, изготовления, переработке наркотических средств.

Читайте также:  Что ответил медведев на обвинения в коррупции

Подбор материалов судебной практики для настоящего издания производился таким образом, чтобы показать не только устоявшийся общий подход судебных органов относительно мотивов, доводов и выводов, которыми опровергается предъявленное обвинение в совершении преступления по ст.228 УК РФ, но и приведены судебные решения, выводы в которых еще не получили широкого повсеместного применения другими судами при рассмотрении данной категории дел. Можно сказать, что некоторые из таких решений являются прецедентными и требуют своего осмысления и признания в применении.

В настоящем издании проблеме фальсификации доказательств по уголовным делам по ст.228 УК РФ также уделено большое внимание. При этом приведены очень яркие судебные материалы по привлечению оперативных сотрудников к уголовной ответственности за создание имитации обстоятельств совершенного преступления и искусственно созданных доказательств, подтверждающих такие обстоятельства, рассматриваются схемы подброса наркотиков.

Надеюсь, что настоящее издание окажет существенную помощь при защите от уголовного преследования по ст.228 УК РФ и направит сторону защиты на плодотворную борьбу с беззаконием при привлечении к уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

Добрый вечер, произошел конфликт с соседом за установление столбов, ограничивающих въезд автотранспорта. Сосед в моем присутствии вместе еще с 2 лицами устанавливали столбы. На это я сделал замечание. В ответ мне был дан категорический отказ с нелицеприятными высказываниями. После этого сосед, встав между работником, устанавливающим столбы, и мной очень близко пытался вывести меня на конфликт, при этом мы оба общались на повышенных тонах. После нескольких фраз он меня толкнул, на что я ответил тем же, и потом я отошел в сторону. После нескольких минут я взял лопату, что бы работник не мог продолжать рыть яму, но практически сразу у меня ее отнял третий, стоявший позади меня. После этого я удалился от конфликтной ситуации. Позже через три недели меня вызвал участковый для дачи показаний и пояснил, что сосед обратился в прокуратуру по статье покушение на здоровье. Я был один и свидетелей с моей стороны нет, их было трое и все свидетельствуют против меня. Что посоветуете сделать, спасибо.

Ответы юристов ( 1 )

Источники:
http://narkotiki-zaschita.ru/praktika-zashhityi-2.html
http://m.pravoved.ru/question/1320927/

Читайте также:
Adblock
detector