Как называется обвинение невиновного

Во-первых, лицо, вовлекаемое в уголовный процесс в качестве подозре­ваемого, обвиняемого или подсудимого, юридически считается невиновным до тех пор, пока его виновность в совершении преступления не будет доказа­на в предусмотренном уголовно-процессуальным законом порядке и уста­новлена вступившим в законную силу приговором суда (ст. 11 Всеобщей декларации прав человека, ст. 6 Европейской Конвенции о Защите Прав Че­ловека и Основных Свобод, ст. 49 Конституции РФ, ст. 14 УПК). Иными словами, несмотря на то, что в ходе досудебного производства лицу предъяв­лено обвинение в совершении преступления, дознаватель, следователь и про­курор уверены в виновности обвиняемого, это лицо будет считаться виновным в совершении преступления только при наличии следующих условий:

а) когда по делу вынесен обвинительный приговор;

б) когда этот приговор вступил в законную силу;

в) когда виновность подсудимого в совершении преступления доказана полностью в установленном законом порядке.

Признание лица ви­новным связывается с установлением обстоятельств совершения преступле­ния в судебном разбирательстве, где их полное и всестороннее исследование на основе состязательности, гласности, непосредственности и других важных положений уголовного судопроизводства гарантирует законность и обоснованность признания подсудимого виновным и его осуждения.

Подозреваемый, обвиняемый как субъекты уголовного процесса до вынесения и вступления приговора в законную силу имеют статус невиновного. С подозреваемым, обвиняемым нельзя обра­щаться как с виновным в совершении преступления, а также публично в сред­ствах массовой информации или официальных документах утверждать, что это лицо является преступником.

Прокурор, следователь и дознаватель не впра­ве в своих выступлениях утверждать виновность обвиняемого, доводить до общего сведения доказательства, давать им оценку. Задержание лица, избра­ние меры пресечения, привод, отстранение от должности, применение иных принудительных мер не должно рассматриваться как доказательство винов­ности этих лиц, как наказание виновных. Содержание лица под стражей при его задержании или применении меры пресечения в виде заключения под стра­жу не носит характера наказания, кары за совершённое деяние. Исходя из принципа презумпции невиновности, за подозреваемыми, обвиняемыми, со­держащимися под стражей, сохраняются многие гражданские права и свобо­ды (право на участие в выборах, на пользование жилым помещением и др.). Лицо, в отношении которого уголовное дело прекращено по реабилитирую­щим основаниям или в отношении него вынесен оправдательный приговор, вправе требовать возмещения причинённого ему ущерба. Государственные органы, должностные и иные лица, ограничивающие права и свободы лица в нарушение принципа презумпции невиновности, должны нести соответству­ющие виды ответственности.

Читайте также:  Как называется ложное обвинение

Во-вторых, при производстве по уголовному делу подозреваемый, об­виняемый как субъекты уголовного процесса не обязаны доказывать свою невиновность. Невиновными их считает закон. Бремя доказывания обвине­ния и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения. Те субъекты (потерпевший, про­курор, следователь, дознаватель), которые считают, что данное лицо со­вершило конкретное преступление, и должны это доказать.

В-третьих, все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК, толкуются в его пользу, то есть в пользу невиновности обвиняемого (п. 3 ст. 49 Конституции). Это должно влечь за собой прекращение уголовного дела, изменение объема обвинения и квали­фикации деяния, вынесение оправдательного приговора. Недоказанная ви­новность юридически равна доказанной невиновности. Содержание данного положения таково: если доказательства обвинения спорны и противоречивы, либо тот или иной факт допускает различные толкования, если у суда не скла­дывается подлинное убеждение в несомненной доказанности виновности под­судимого, следует принимать решение, благоприятствующее ему. Все сомни­тельное, недостоверное должно быть устранено из оснований, на которые опи­рается обвинение. При этом с одной стороны, речь должна идти не о любых сомнениях, возникающих по делу, а только о сомнениях в отношении доказан­ности отдельных обстоятельств обвинения или обвинения в целом, а с другой -Данное сомнение является объективно неустранимым.

В-четвертых, обвинительный приговор может быть вынесен при усло­вии несомненной доказанности обвинения и не может быть основан на предположениях.

Последние два положения основаны на служащем проявлением гуманиз­ма постулате, что лучше оправдать виновного, чем обвинить невиновного.

Значение данного принципа в том, что он отвергает обвинительный уклон и служит гарантией права обвиняемого на защиту. Обвиняемый до вступления приговора в законную силу считается невиновным и поэтому вправе опровер­гать, оспаривать предъявленное ему обвинение. Презумпция невиновности не позволяет отождествлять подозреваемого, обвиняемого с виновным.

Читайте также:  Почему мужчина обвиняет в измене которой нет

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector