Как адвокат защищает обвиняемого в суде

Конституцией РФ, Уголовно-процессуальным кодексом установлено право подозреваемого, обвиняемого на защиту от уголовного преследования. Однако практика по уголовным делам показывает, что оно реализуется только в тех случаях, когда сам обвиняемый или его родственники обращаются за защитой к профессиональному адвокату. В противном случае суду, как правило, бывает вполне достаточно материалов досудебного расследования, чтобы вынести обвинительный приговор.

Предъявление обвинения

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, обвинением является утверждение о том, что рассматриваемое лицо совершило преступление, то есть деяние, запрещенное Уголовным кодексом. Оно должно быть предъявлено в определенном законом порядке. Для этого следователем или дознавателем выносится:

  1. мотивированное постановление о привлечении в качестве обвиняемого, если дело не возбуждено;
  2. решение о привлечении в качестве обвиняемого в рамках расследуемого уголовного дела.

В этих документах должны обязательно присутствовать ссылки на соответствующие нарушенные нормы закона и описание всех обстоятельств, которые послужили основанием для такого решения. Обвинение должно быть предъявлено в течение 3-х дней с даты вынесения постановления или решения, и в присутствии адвоката, которым осуществляется защита интересов обвиняемого. Следователь обязан сообщить об этой дате заранее, независимо от того, находится ли гражданин на свободе или под стражей. Сразу же после предъявления обвинения ему должны быть разъяснены права обвиняемого и должен быть проведен его допрос.

Права обвиняемого в уголовном процессе

Права обвиняемого в уголовном процессе подробно изложены в статье 47 УПК РФ. В ней указано, что ему должно быть предоставлено время для того, чтобы ознакомиться с материалами дела и подготовиться к защите. Право обвиняемого на защиту должно быть разъяснено ему на первом допросе под роспись. На всех последующих допросах, если они проводятся в отсутствии защитника, ему должны повторно объяснить, что он имеет право на бесплатную юридическую помощь, на услуги переводчика в случае необходимости, а также его право отказаться от объяснений. Обвиняемый не имеет права отказаться от защитника, в случае, если его присутствие обязательно по закону.

Закон предоставляет обвиняемому право на:

  1. подачу письменных возражений против предъявленных обвинений;
  2. получение копии обвинительных документов (при этом отсутствие в деле подписи о том, что они были вручены, является препятствие для рассмотрения дела в суде);
  3. ознакомление с любыми материалами дела и снятие копий документов (включая протоколы допросов, результаты экспертиз и пр.);
  4. право ходатайствовать о проведении следственных действий, участвовать в них, подавать замечания;
  5. неограниченное число свиданий с защитником без присутствия свидетелей;

Права обвиняемого в суде на участие в разбирательстве, обсуждении меры пресечения, обжалование приговора не могут быть ограничены. Это касается судебных органов всех инстанций, включая кассационный и надзорный суды. Следователь, дознаватель, суд, прокурор отвечают за обеспечение обвиняемому права на защиту. Эта обязанность прямо возложена на них статьей 16 УПК. Это значит, что они не должны препятствовать подозреваемому или обвиняемому в том, чтобы защищаться любыми законными методами самостоятельно или с помощью защитника. При этом, если гражданин не имеет возможности пригласить адвоката и оплатить его услуги, помощь ему должна быть оказана бесплатно назначенным защитником. Доказанное нарушение прав обвиняемого на защиту является основанием для отмены приговора.

Защита интересов обвиняемого

Адвокат может обратить внимание на нарушение прав обвиняемого, которое подзащитный не заметит сам в силу незнания закона. Многие из этих нарушений могут оказать впоследствии влияние на избрание той или иной меры пресечения, дать основания для жалобы. Он может внести в протокол свои замечания, отметить нарушения. Так, например, ходатайство следователя о заключении под стражу, поданное после 48 часов, является незаконным. Участвуя в деле и защищая права подозреваемого, обвиняемого, адвокат может своевременно разъяснить своему подзащитному последствия тех или иных действий. Подсказать, стоит ли в данных обстоятельствах давать показания против себя или заключать досудебное соглашение о сотрудничестве.

Читайте также:  Прежде чем обвинять других

Очень важной является роль адвоката, когда решается вопрос об избрании меры пресечения. Содержание под стражей обвиняемых – это распространенная практика в уголовных делах. В качестве основания для этого всегда используется стандартный набор предположений: обвиняемый может скрыться, может угрожать свидетелям, уничтожить доказательства и так далее. При этом в статье 108 УПК прямо указано о том, что эта суровая мера может быть применена только, когда невозможно применить более мягкие. В соответствии со ст.109 УПК, срок содержания составляет 2 месяца, он может быть продлен до 12 месяце по решению районного суда. Решение о продлении свыше этого срока принимается областными, краевыми, верховными судами.

Адвокат представляет письменные возражения, ходатайства об избрании другой меры пресечения, предпринимает все меры для того, чтобы сроки содержания обвиняемого под стражей были сокращены. Осуществляя защиту права обвиняемых и подозреваемых, адвокат становится активным участником уголовного процесса. От его добросовестности, опыта и профессионализма в значительной мере зависит итог рассмотрения уголовного дела.

Адвокат официально зарегистрирован кандидатом в депутаты
Адвокат Коллегии Адвокатов города Москвы «Комаев и партнеры» Ступин Евгений…

Адвокат коллегии добился отмены решения Верховного суда
18 июня 2019 состоялось судебное заседание в Верховном суде РФ по кассационной…

Повышение квалификации
Уважаемые коллеги! В целях содействия членам Адвокатской палаты города Москвы…

Повышение квалификации
В целях содействия членам Адвокатской палаты города Москвы в выполнении…

Повышение квалификации
В целях содействия членам Адвокатской палаты города Москвы в выполнении…

Подозреваемый (обвиняемый) в совершении уголовно наказуемого преступления в первую очередь нуждается в защите адвокатом по уголовным делам.

После того как следователь (дознаватель) установил все обстоятельства совершенного преступления, убедившись в правильности и обоснованности предъявленного лицу обвинения он, выполнив все иные требования уголовно-процессуального законодательства, составляет обвинительное заключение (акт) и получив согласие соответствующего руководителя направляет уголовное дело прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления его в суд.

На этапе утверждения обвинительного заключения (акта) прокурором адвокат по уголовному делу при несогласии с предъявленным обвинением, а также при наличии иных нарушений закона следователем (дознавателем) может и даже обязан направить прокурору соответствующую жалобу, после разрешения которой уголовное дело прокурором либо направляется следователю для производства дополнительного следствия либо направляется в суд.

Судебная работа адвоката по уголовным делам по защите интересов подсудимого (именно в этом процессуальном статусе выступает в суде подозреваемый (обвиняемый) по уголовному делу) строится с учетом занятой в ходе предварительного следствия (дознания) позицией, которая максимально отвечает интересам подзащитного.

Обладая всеми правами защитника, предусмотренными УПК РФ, адвокат в ходе судебного процесса проявляет все имеющиеся у него навыки работы с целью защиты интересов подсудимого и вынесения судом решения, строго отвечающего нормам права и справедливости.

При поступлении уголовного дела в суд и принятии дела к своему производству при наличии предусмотренных законом оснований судья назначает по делу предварительное слушание, в ходе которого, судья по ходатайству адвоката может разрешить вопросы об исключении доказательства, возвращении, в интересах защиты, уголовного дела прокурору, приостановления или прекращения уголовного дела и иные.

В ходе судебного следствия адвокат, обладая полноценными правами стороны уголовного процесса, непосредственно принимает участие в судебном заседании наряду с подсудимым, прокурором, судом и иными участниками процесса. УПК РФ в ст. 244 презюмирует, что в судебном заседании стороны обвинения и защиты пользуются равными правами.

Читайте также:  В чем обвиняли каддафи

Защитник участвует в допросе подсудимого, потерпевшего, свидетелей, исследовании заключений эксперта, осмотре вещественных доказательств, оглашении протоколов и иных документов, а также иных судебных действиях, заявляет ходатайства, излагает суду свое мнение по существу обвинения и его доказанности, об обстоятельствах, смягчающих наказание подсудимого или оправдывающих его, о мере наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.

При этом адвокат, с целью защиты прав и интересов подсудимого по уголовному делу с точки зрения выбранной позиции защиты задает вопросы потерпевшему, свидетелям, обращает внимание на неисследованные, в ходе предварительного следствия, предметы и документы, в том числе не признанные в качестве вещественных доказательств по делу, но имеющее ключевое значение для защиты интересов подсудимого.

По окончании судебного следствия адвокат высказывает свою позицию по делу, сформированную с учетом интересов подзащитного и скорректированную с учетом исследованных в ходе судебного процесса доказательств в ходе судебных прений.

Вынесенный в отношении подсудимого приговор, в случае несогласия с ним подсудимым и его защитником подлежит обжалованию в суд апелляционной инстанции в 10-суточный срок.

Лицо, нуждающееся в защите, вправе, а адвокат обязан осуществлять защиту в процессе любыми законными средства­ми и способами (ст. 46, 51 УПК). Это положение соответствует международно-правовым нормам.

Сами же средства можно подразделить в зависимости от стадии процесса, а также по сфере действия: общие, специ­альные, индивидуальные. Общие, например, — это ознаком­ление с материалами дела, представление доказательств, за­явление ходатайств, отводов, участие в судебном разбира­тельстве, в прениях, принесение жалоб. Специальными сред­ствами защиты можно назвать возможность представить суду предложения по существу обвинения, индивидуальные — по­тому, что защитник предлагает суду свою формулировку ре­шения основных вопросов в пользу обвиняемого и с целью ре­ализации его интересов, которые предлагаются по окончании судебных прений, но до удаления суда в совещательную ком­нату.

Необходимо также отметить, что адвокат вправе вести дела на территории всей Российской Федерации. Здесь следу­ет отметить определенные ограничения — участие адвоката в другом регионе, который не охватывается территориально той коллегией, членом которой он является, возможно, с предва­рительного разрешения президиума коллегии. Количество ад­вокатов, защищающих одного подсудимого, не может быть ограничено судом. Иногда это служит более успешному осу­ществлению защиты. Если адвокат не владеет языком, на ко­тором ведется судопроизводство, ему предоставляется пере­водчик (ст. 17 УПК) 1 .

‘ См.- Уголовно-процессуальный кодекс. Комментарий. С. 39—41.

194 Глава 6. Институт защиты в уголовном судопроизводстве

Адвокат не должен принимать на себя защиту, если кли­ент ставит условием поручения защиты использование средств, искажающих обстоятельства дела, хотя адвокат не вправе решать, какой обвиняемый достоин его защиты, а какой нет. Принятие защиты зависит от признания вины, тяжести пре­ступления и других признаков. Однако адвокат вправе отка­заться от принятия защиты, для которой у него нет надлежа­щего опыта или знаний или если адвокат близок к потерпев­шему. Адвокат не принимает защиту других обвиняемых, если один из них против этого возражает.

Из общих принципов уголовного процесса, задач и целей деятельности адвокатуры и из профессиональной этики адво- | ката вытекают следующие положения.,

Основу деятельности адвоката в уголовном судопроизвод­стве составляет его обязанность использовать все непротиво­речащие закону средства и способы защиты в целях выявле­ния обстоятельств, оправдывающих обвиняемого или смягча­ющих его ответственность, и оказывать обвиняемому необхо­димую юридическую помощь (ст. 51 УПК), защищать права и | законные интересы граждан (ст. 16 Положения об адвокатуре в РСФСР). Для осуществления этой деятельности адвокат-за­щитник наделен правами и обязанностями, которые суть со­держание его процессуального статуса.

Читайте также:  Почему во всем обвиняют россию

Поскольку защита является профессиональной обязанно­стью адвокатов, коллегии адвокатов действуют для оказания юридической помощи гражданам, отказ адвоката от принятия на себя защиты обвиняемого возможен лишь при наличии ува­жительных обстоятельств. Вместе с тем адвокат обязан быть Ц разборчив в средствах и способах защиты и не должен ее при­нимать, если клиент ставит условием поручения защиты ис­пользование средств, искажающих обстоятельства дела. За­кон и этические нормы адвокатской профессии не дают адво­кату оснований рассматривать себя ,как судью, выносящего предварительный приговор, который решает, достоин или не­достоин обвиняемый его защиты. Право на защиту принадле­жит всем обвиняемым, и чем труднее защита, тем более она необходима обвиняемому.

Как отмечалось, принятие защиты адвокат не может ста­вить в зависимость от признания обвиняемым своей вины. Не должно влечь отказа в защите возмущение общественности преступлением, которое инкриминируется обвиняемому. Во всех случаях необходимо обеспечить участие защитника в деле.

§ 2 Адвокат в суде 195

Однако возможны случаи, когда адвокат вправе отказаться принять защиту. Обоснованным является отказ принять защи­ту по сложному делу, требующему большого профессиональ­ного опыта и знаний, если адвокат считает, что его знаний и опыта недостаточно для ведения такого дела. Адвокат может н& принять защиту, если он является близким человеком потерпев­шему. Адвокат не принимает защиту двух обвиняемых, если один из них против этого возражает. Ряд обстоятельств, исключаю­щих участие адвоката в деле, назван в законе (ст. 67 УПК).

Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защи­ты обвиняемого. В связи с этим принципиальное значение имеет вопрос, с какого момента защита считается принятой.

По нашему мнению, защита не может считаться приня­той с момента получения ордера юридической консультации и представления его следователю или суду. Но при этом надо иметь в виду, что в соответствии со ст. 47 и 48 УПК адвокат, имеющий ордер юридической консультации, не участвует в деле в том случае, если с участием адвоката в деле не согла­сился обвиняемый.

В беседе с обвиняемым и при ознакомлении с существом обвинения и некоторыми данными, лежащими в его основе, адвокат намечает правовую позицию. Согласованность позиции адвоката и обвиняемого — важная предпосылка успешной за­щиты. О невозможности участвовать в деле адвокат сообщает клиенту и заведующему юридической консультации, с тем чтобы обеспечить замену адвоката.

Защиту можно считать принятой после выявления согла­сия обвиняемого с позицией, намечаемой адвокатом. До этого момента вряд ли можно говорить о возникновении процессу­альных отношений и реализации всех прав защитника, пре­дусмотренных уголовно-процессуальным законом.

Обстоятельства, исключающие возможность участия в деле адвоката, а также несогласие клиента с адвокатом по способам защиты могут выявиться лишь тогда, когда защита им уже принята. При такой ситуации адвокат должен принять меры к выходу из процесса так, чтобы это не было истолко­вано во вред обвиняемому.

Как видим, отказ от принятия защиты и запрещение от­каза от принятой защиты не являются абсолютными. Адвокат при любых условиях не имеет права ухудшать положение под­защитного.

Глава 6 Институт защиты в уголовном судопроизводстве

Дата добавления: 2017-02-25 ; просмотров: 711 | Нарушение авторских прав

Источники:

http://lektsii.org/15-30156.html

Читайте также:
Adblock
detector