Государственный обвинитель кто это

— в РФ участник судебного разбирательства, выполняющий в состяза

тельном судопроизводстве процессуальную функцию обвинения. В качестве государственного обвинителя закон уполномочивает выступать только прокурора или его помощника. Наряду с государственным обвинителем в суде могут выступать другие носители обвинительной функции — общественный обвинитель, а также потерпевший, гражданский истец и их представители. Они действуют самостоятельно и независимо от государственного обвинителя, но в основе их участия в суде в делах публичного обвинения лежит тот обвинительный тезис, который сформулирован и обоснован в утвержденном прокурором обвинительном заключении и который Г.о. поддерживает в суде.

Поддерживая обвинение, Г.о. вправе представлять доказательства и участвовать в их исследовании, заявлять ходатайства и высказывать мнение по любому вопросу, имеющему значение д ля дела. В процессе доказывания Г.о. равноправен со всеми другими участниками судебного разбирательства, у него те же права, что у представителей противоположной стороны — подсудимого и его защитника.

Процессуальное положение прокурора в судебном разбирательстве — сторона. В суде он утрачивает свою функцию органа надзора за исполнением законов. Прокурор приходит в суд не для того, чтобы надзирать за судом и другими участниками судебного разбирательства, а исключительно ради выполнения процессуальной функции обвинения. Все его действия в суде — реализация этой функции. Прокурор остается Г.о. и тогда, когда отказывается от поддержания обвинения, когда убеждается, что данные судебного следствия не подтверждают предъявленного подсудимому обвинения. Отказываясь от поддержания обвинения, Г.о. излагает суду мотивы отказа. Независимо от этого сам факт отказа Г.о. от обвинения влечет для суда обязанность прекратить производство по делу при условии, что против этого не возражает потерпевший. Как сторона обвинения, Г.о. вправе и обязан принести протест на каждый незаконный и необоснованный приговор суда первой инстанции.

Читайте также:  В чем обвиняет евгений петра

2. Участие государственного обвинителя обязательно в судебном разбирательстве.
4. Государственное обвинение могут поддерживать несколько прокуроров.

рассматриваемым вопросам; 2) прокурор излагает свои соображения как государственный обвинитель, т.е. как сторона в процессе

государственное обвинение, и гражданского истца.
обвинитель вправе задавать свидетелю вопросы. Такое же право принадлежит.

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector