Если тебя обвиняют в воровстве что делать

Ответственность за кражу предусмотрена ст. 158 УК РФ. Наказание по ней довольно серьёзное, поэтому в том случае, если человека необоснованно обвиняют в воровстве, необходимо защищать свои права. Разберёмся, как именно это делается.

В этой статье вы узнаете, что делать, если обвиняют в краже, как урегулировать дело до суда.

В самом начале самое главное ответить самому себе на вопрос – виновны вы или нет


Чтобы не углубляться в дебри анализа ст. 158 УК РФ или ст. 7.27 КоАП (которая говорит о мелком хищении – той же краже, но когда стоимость похищенного меньше 2500 рублей), можно сказать следующее: кражей называется ситуация, когда чьё-то чужое имущество было взято тайно и присвоено себе, а владельцу взамен не было предоставлено никакого возмещения (денежного или иного материального). Поэтому человек, которого обвиняют в краже, должен сам понимать, действительно ли он что-то украл – либо обвинения ложные.

У человека, обвинённого в краже, есть два варианта действий:

  1. Если кражу он действительно совершил – ему лучше признать свою вину, вернуть похищенное или возместить ущерб другим способом. Во многих случаях на этом инцидент может быть исчерпан, и до возбуждения уголовного дела ситуация не дойдёт.
  2. Если кражи на самом деле не было – следует отстаивать свои права как самостоятельно, так и пригласив адвоката.

Одним из основных принципов правосудия по уголовным делам является презумпция невиновности. Она означает, что каждый считается невиновным, пока не доказано обратное. Следовательно, для того, чтобы предъявить обвинение, необходимо располагать доказательствами.

Главная задача лица, обвиняемого в краже – узнать, на основании чего выдвинуто обвинение, и что есть у следствия и потерпевшего против него. Если доказательства существенны – следует искать возможность решить дело без суда, возместив ущерб, если же нет – следует стоять на своём.

Читайте также:  Андрей в чем тебя обвиняют


Если обвинения не совсем беспочвенные, вину лучше признать и решить дело миром. Для этого необходимо:

  • Принести свои извинения.
  • Возместить полностью причинённый ущерб.

В этом случае с согласия прокурора или начальника следствия следователь или дознаватель будут иметь право прекратить уголовное дело согласно ст. 25 УПК РФ.

Статья 25 УПК РФ. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Наконец, если уголовное дело всё-таки возбуждено, следует обратиться за помощью к адвокату. Чем раньше это будет сделано – тем лучше: проще добиться прекращения дела на досудебной стадии, чем оправдательного приговора в суде. Адвоката можно нанять самому. Если на его услуги нет денег, помощь можно получить за счёт государства от назначенного адвоката. Однако, как правило, в этом случае качество услуг будет намного ниже.

Действия при типичных случаях обвинений

В том случае, если вас необоснованно обвинили в магазинной краже, действовать следует таким образом:

Обыск они проводить имеют право, но при этом должны присутствовать двое понятых (если производится личный досмотр со снятием одежды – то понятые и сотрудники полиции должны быть одного пола с задержанным). Факт наличия или отсутствия вещей из магазина у задержанного должен быть отражён в протоколе.
Обычно магазины оборудованы системой видеонаблюдения. Если она есть, нужно требовать изъятия записи с камер.

Читайте также:  В чем обвиняют алексея навального

На кадрах должно быть чётко видно, как подозреваемый взял товар, не оплатил его и пытается покинуть магазин. Обычное перемещение по торговому залу, пусть даже и с неоплаченным товаром в руках, кражей само по себе не является.

  • Соглашаться оплатить штраф на месте нельзя. Штраф налагается только судьёй и только по результатам рассмотрения уголовного дела или материала об административном правонарушении.
  • При обвинении в краже на работе действует то же правило: если вы невиновны – вызывайте полицию и требуйте разбирательства. Если же прошло уже время, и по горячим следам разобраться не выйдет – нужно подавать заявление в полицию. В документе следует указать, что в действиях администрации предприятия есть признаки ст. 128.1 УК РФ, карающей за клевету.

    Если незаконное увольнение всё же состоялось – его следует обжаловать в Рострудинспекцию, прокуратуру или сразу в суд.


    Кража мобильников, кошельков и документов, а также других ценных вещей из карманов и сумок – распространённое явление, и пострадавший может несправедливо обвинить в карманной краже первого же стоящего рядом человека. Даже если гражданин просто нашел и захотел вернуть телефон, впоследствии он может стать жертвой мошенничества и вымогательства (об отличиях кражи от находки с юридической точки зрения говорится здесь). В этих случаях надо поступать так:

    Прежде всего, следует узнать, что именно и когда пропало у потерпевшего. С помощью этой информации уже можно строить план дальнейших действий.

    Кроме того, следует озаботиться доказательствами своей невиновности. По ст. 14 УПК РФ каждый считается невиновным, пока вина не доказана – но лучше подстраховаться и найти, например, свидетелей, которые подтвердят алиби. Пригодятся автобусные или железнодорожные билеты, из которых будет следовать, что в день кражи человек отсутствовал в городе и т. д. Доказательства могут быть любыми, лишь бы они относились к делу.

    Читайте также:  Когда обвиняют жертву

    Апелляционное обжалование


    Если дело всё-таки дошло до суда, и приговор был вынесен, его можно обжаловать в апелляционном порядке. Для этого нужно подать жалобу в тот суд, которым был вынесен судебный акт: в дальнейшем апелляция вместе с материалами уголовного дела будет передана в вышестоящий суд, который и будет её рассматривать.

    Апелляция подаётся в срок не позднее 10 дней с момента вынесения приговора. Если подсудимый находился под стражей, этот срок отсчитывается с момента, когда ему была вручена копия приговора.

    Апелляция рассматривается в следующие сроки:

    • В районном суде (при обжаловании приговоров, вынесенных мировыми судьями) – в течение 15 дней.
    • В областном (республиканском, краевом) суде – 30 дней.
    • В ВС РФ (при обжаловании приговора областного суда) – 45 дней.

    Защититься от необоснованного обвинения в краже достаточно легко, если с самого начала делать правильные шаги. Очень важно не допускать грубых ошибок – и вовремя воспользоваться помощью адвоката.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источники:

    Читайте также:
    Adblock
    detector