Егор жуков в чем обвиняют


Сотрудники СК РФ признали, что студента ВШЭ Егора Жукова, арестованного по делу о «массовых беспорядках» в Москве 27 июля, не было на видео, которое стало главной уликой. О таком повороте в следствии сообщил «Эху Москвы» адвокат Жукова Илья Новиков.

По словам Новикова, изначально произошла ошибка в опознании. Первые претензии к задержанному были связаны с тем, что его спутали с молодым человеком на видео, который, по мнению следствия, «дирижировал толпой».

Официально позицию следствия до адвоката еще не довели, но он подчеркнул, что видел копии соответствующих документов. Новиков также отметил, что ошибка, по мнению следствия, «недостаточный повод, чтобы отказаться от претензий» к Жукову.

«Дальше начинаются странные боковые маневры, разговоры о том, что якобы есть видео, где он еще махал рукой, это что-то может значить», — добавил адвокат.

Он также намекнул на возможную связь следствия с попыткой очернить Жукова в СМИ. По словам Новикова, «во второсортных медиа» появились заметки о том, что «Жуков не такой простой, делал революцию в Армении». Об этом, в частности, писало РИА ФАН, входящее в «фабрику троллей» «кремлевского повара» Евгения Пригожина.

«Посмотрите его паспорт, проверьте отметки хотя бы. Это больше всего похоже на попытку оправдаться перед начальством, когда начальство спрашивает «а что у вас там с Жуковым?» Пока все это не треснуло, не лопнуло, у исполнителя все хорошо», — отметил Новиков.

Напомним, с середины июля в Москве еженедельно проходят протестные акции в связи с отказом властей зарегистрировать независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму. На эти акции чиновники ответили репрессиями, в том числе возбуждением уголовных дел. 27 июля во время разгона акции оппозиции силовики задержали почти 1400 человек. При этом применялись дубинки и электрошокеры, в результате пострадали около 80 человек. В течение нескольких последующих дней в московские суды поступило на рассмотрение 1043 административных дела по статье 20.2 КоАП («нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). 88 задержанных отправили под административный арест сроком от 3 до 30 суток. Сотни участников были оштрафованы на суммы до 150 тысяч рублей.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал эти мирные выступления оппозиции «заранее спланированными и хорошо подготовленными» «массовыми беспорядками». С подачи мэра СК РФ возбудил дело по этой статье, которая предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы (для организаторов беспорядков).

По делу об участии в «массовых беспорядках», которое также называют «московским делом», обвиняемыми проходят 13 человек, в том числе 21-летний видеоблогер и студент-политолог ВШЭ Егор Жуков. Всех их суд поместил под стражу, и сейчас они находятся либо в ИВС, либо в СИЗО. Наказание в виде восьми лет лишения свободы грозит, помимо Жукова, 48-летнему сотруднику ведомственной охраны железной дороги Евгению Коваленко, бывшему росгвардейцу Кириллу Жукову, Ивану Подкопаеву, Самариддину Раджабову, координатору штаба незарегистрированного кандидата Любови Соболь Алексею Миняйло, 22-летнему студенту МГТУ имени Баумана Даниилу Конону, окончившему ранее Московское президентское кадетское училище имени М. А. Шолохова с золотой медалью, 22-летнему либертарианцу из Нижнего Новгорода Владиславу Барабанову, 25-летнему менеджеру по продажам Сергею Абаничеву, 25-летнему программисту и студенту МФТИ Айдару Губайдулину, волонтеру штаба Любови Соболь Сергею Фомину, 26-летнему индивидуальному предпринимателю Даниле Беглецу, 20-летнему члену партии «Яблоко» и студент РГУ имени Косыгина Валерию Костенку.

Читайте также:  Почему хюррем обвиняли в смерти ибрагима паши

Четырнадцатым фигурантом дела о массовых беспорядках стал режиссер телеканала «Доктор» Дмитрий Васильев. После задержания у телережиссера, страдающего диабетом, отобрали инсулин и глюкометр. В итоге подозреваемый попал в реанимацию с подозрением на отек мозга. Однако медикам удалось его спасти. Затем Васильева исключили из круга подозреваемых.

Также СК РФ возбудил уголовные дела по 318-й статье УК РФ (применение насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов). Поводами для возбуждения этих уголовных дел становились распыление газа из перцового баллончика, а также броски урны, фрагмента бордюрного камня и бумажного стаканчика (Сергей Абаничев) в сторону силовиков, попытка поднять забрало шлема росгвардейца (Кирилл Жуков), жесты рукой (Егор Жуков).

За Егора Жукова заступились перед судом больше 600 человек, однако судья Татьяна Додонова отказалась приобщить к делу их поручительства под предлогом повторений в текстах некоторых из них. Рэпер Оксимирон и доцент ВШЭ Сергей Савельев готовы были внести за Жукова залог в 2 млн рублей, но суд отклонил и это.

Защита отмечала, что Жукова обвинили в участии в массовых беспорядках из-за жестов рукой. Якобы он направлял толпу протестующих, тогда как на самом деле студент уводил их с проезжей части. Об этом ранее сообщил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, который видел соответствующую видеозапись.

Сам Жуков отказался признать вину. «Есть существенная разница между шествием, пускай даже несанкционированным, и массовыми беспорядками. Я ничего не поджигал и не громил в тот день, — пояснил студент. — Я не нападал на сотрудников Росгвардии и полиции в тот день. Я не совершил никакого насилия в тот или какой-то другой день. Потому что насилие против сил авторитарных режимов — это как минимум неэффективно. Я глубоко в это верю, оттого и обвинения по такой статье кажутся мне вдвойне странными».

На изначальную абсурдность уголовного дела о массовых беспорядках указывали многие эксперты. В Совете при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека сомневаются, что для возбуждения дела были хоть какие-то основания. Протестующие на акциях вели себя мирно, при проверке экспертами СПЧ никаких «следов погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения участниками публичного мероприятия оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ обнаружить не удалось».

Читайте также:  Ассанж джулиан за что обвиняют

Следствие же считает, что участники протестных акций «мешали движению пешеходов и транспортных средств ограничивая свободный доступ граждан к государственным учреждениям и объектам инфраструктуры, социального обеспечения и жилым домам, нарушая права граждан, не принимающих участие в незаконно проводящемся публичном мероприятии».

Кроме того, протестующие, «нарушая предусмотренное ч. 1 ст. 27 Конституции РФ право других лиц на свободное передвижение, нарушали общественный порядок, скандировали лозунги политического характера, привлекая внимание окружающих граждан и представителей СМИ, призывали их к активным противоправным действиям, чем создавали реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, общественному порядку, общественной безопасности и иным конституционно охраняемым ценностям».

Студент, блогер, политик

В феврале 2017 года Жуков объявил о выдвижении в Мосгордуму в 4 избирательном округе (Строгино, Крылатское, часть Кунцево) в качестве члена команды Дмитрия Гудкова. Собрать нужное количество подписей студент не смог. После этого он присоединился к протестам с требованием допустить оппозиционных кандидатов к выборам.

После этого часть студентов ВШЭ обратились к преподавателям с просьбой поддержать Жукова. Они начали сбор средств на передачи в СИЗО и на оплату адвокатов. 5 августа они провели одиночные пикеты у здания МВД на Петровке.

Почему Жукову грозит уголовная статья?

Впрочем, даже если не знать этих любопытных подробностей, с точки зрения закона за свои действия на несогласованной акции протеста Жуков все равно попадает под ответственность.

Кто еще арестован по делу о массовых беспорядках?

Всего по делу привлекаются к уголовной ответственности уже 12 человек. Кроме Егора Жукова задержаны до 27 сентября Сергей Абаничев (бросил стакан в полицейского), Владислав Барабанов (участие в массовых беспорядках), Кирилл Жуков (ударил полицейского по подбородку), Евгений Коваленко (бросил мусорный бак в полицейского, уже признал вину), Даниил Конон (координировал действия протестующих), Алексей Миняйло (призывал к участию в несанкционированной акции), Иван Подкопаев (принес на несогласованный митинг оружие) и Самариддин Раджабов (бросил бутылку в полицейского). Михаил Кригер (участвовал в прорыве полицейского оцепления) и Вадим Малиновский (координировал действия толпы) не арестованы.

Еще один участник митингов, Сергей Фомин, находится в розыске. Его обвиняют в координации протестов. Его могли задержать еще во время митинга, однако он ушел из оцепления, взяв на руки чужого малолетнего ребенка.

Как студент Высшей школы экономики Егор Жуков стал обвиняемым по делу об участии в массовых беспорядках

  • Суд, ****!

    За полчаса до начала заседания по делу об аресте двадцатилетнего студента Высшей школы экономики, блогера и активиста Егора Жукова здание Пресненского суда начинает наполняться людьми. На входе студентов, которые пришли поддержать Жукова, просят раскрыть рюкзаки, вывернуть карманы. Один парень пытается пройти со скейтом — следующие 4 часа он проведет в ожидании у входа в суд и поэтому сможет увидеть, когда привезут обвиняемого.

    Напряженную скуку в какой-то момент разряжает инициатива Никиты Понарина, однокурсника Егора.

    Читайте также:  Обвинять кого либо

    Он находит стопку белых листов А4, и пять-шесть студентов начинают писать поручительства за Егора от своего лица.

    Еще пятнадцать человек выстраиваются в очередь, чтобы подписать коллективное поручительство. Очередь упирается в стену. Свободных скамей не осталось, потому что приставы использовали их для сооружения ограждений. Листок бумаги подписывают, прижав его к стене.

    Читайте также

    Интеллектуал и блогер

    В 13-минутном ролике излагается гипотеза о том, что клан силовиков одержал победу в своей вечной борьбе с системными либералами.


    Егор Жуков на рэп-баттле. Скриншот видео / Youtube

    У Егора Жукова есть собственные ученики с репетиторских курсов для подготовки к олимпиадам.

    Двадцатилетний кандидат

    Политическая карьера Егора была связана с его каналом на Youtube. На 31 июля там было больше ста тысяч подписчиков. В роликах на своем канале Егор рассказывает про преимущества ненасильственных способов борьбы с властью, очень резко выступает против насилия. В частности, он активно участвовал в акции #ЦветыДляПолиции. Большинство зрителей — школьники и студенты с либертарианскими взглядами, большая часть видео — впечатления от посещения протестных акций.

    Ключевым пунктом программы Жукова стало требование, чтобы горожане сами контролировали расходование налогов, которые они платят.

    По словам Евгения, средств на кампанию не было, поэтому всю работу приходилось делать своими усилиями — аппарат штаба состоял из трех-четырех друзей, которые выполняли все роли — колл-центр, координация сбора подписей и другие. Со сбором подписей также помогли ученики Егора, с которыми он работал как репетитор, и волонтеры (около 30 человек). Спустя несколько месяцев оказалось, что средств и человеческого ресурса на сбор подписей все же не хватает, и Егор Жуков вместе с начальником своего штаба приняли решение досрочно отказаться от выдвижения и поддержать других кандидатов от штаба Дмитрия Гудкова. Их впоследствии не допустили до выборов, забраковав более тысячи подписей, и сторонники Гудкова стали выходить на акции протеста. Среди протестующих был и Жуков.

    Читайте также

    Рождение солидарности

    За полчаса до начала заседания по Егору Жукову на студенческом журнале DOXA появилось открытое письмо сообщества Высшей школы экономики в поддержку Егора. Уже через полчаса под документом появились сотни подписей студентов, выпускников и преподавателей, на следующий день их было более двух тысяч. Для многих из тех, кто участвует в кампании, важным является тезис, что если пришли за Егором — в какой-то момент придут и за ними.

    Касамара считает, что несанкционированные акции протеста 27 июля нельзя классифицировать как массовые беспорядки.

    Источники:
    http://aif.ru/politics/russia/delo_egora_zhukova_za_chto_arestovan_student_vshe
    http://www.novayagazeta.ru/articles/2019/08/03/81486-v-polnom-odinochestve-pered-litsom-avtoritarnoy-mashiny

    Читайте также:
    Adblock
    detector