Бухгалтера обвиняют в краже денег что делать

Конечно работодателю ничего не мешает требовать возмещения вреда, причиненного уволенным работником в порядке регресса в рамках гражданского процесса, а также заявлять в полицию о совершенном факте преступления. При этом необходимо соблюдать срок давности с момента установления такого факта. Для хищения денежных средств срок давности будет зависить от размера похищенной суммы.

Согласно ст. 78 УК РФ:

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
в) десять лет после совершения тяжкого преступления;
г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

А размер тяжести определяется из размеров установленных для ст. 158 УК РФ:

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Кража, совершенная:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
в) с причинением значительного ущерба гражданину;
г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, —
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище либо в крупном размере, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
4. Кража, совершенная:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере, —
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Уважаемый Аноним. Да, имеет. Увольнение не является препятствием для привлечения к уголовной ответственности лица, виновного в совершении преступления. Но это ещё надо доказать. Если вы чувствуете за собой вину, то лучше вернуть похищенные деньги. Возможно договоритесь без полиции. Если нет, то тогда явка с повинной.

Читайте также:  Какие обвинения бывают

Удачи. Мой ответ — ваш отзыв.

Конечно может. Кража ведь может обнаружиться и после увольнения. А у Вас есть право доказывать, что никакого отношения к хищению не имеете.

Если нужна более подробная консультация или помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту или позвоните, контакты указаны ниже. Буду рад помочь.

Авторы: Владимир Китсинг, партнер Департамента защиты бизнеса, Алексей Сердюк, адвокат Департамента защиты бизнеса.

  • Чего можно ожидать от главбуха, проработавшего в компании 10 лет
  • Почему уголовное дело на главного бухгалтера не гарантирует спокойствия
  • Стоит ли жаловаться на следователя или оперуполномоченных

Как добиться возбуждения уголовного дела на главного бухгалтера

Чтобы прикрыть махинации, главбух подделывала выписки, заменяя фактических получателей средств на тех или иных поставщиков компании, либо вовсе удаляла информацию о платежах.

Как оказалось, учредителем компании со схожим названием является сам главбух, а директором – ее супруг. Деньги в эту подставную организацию перечислялись для ведения хозяйственной деятельности, а в остальные три фирмы – для их обналичивания. Мужа главбуха тоже пригласили в офис для дачи объяснений. Он добровольно, в присутствии своей супруги письменно признался во всем. Однако, опасаясь наказания, разорвал свою объяснительную и вместе с женой попытался спешно покинуть офис. Но на выходе их задержала охрана, а директор компании вызвал полицию. Благо объяснительная жены осталась невредимой (однако и разорванный вариант, склеив, представили полиции).

Отметим, что изначально никто не планировал обращаться в полицию, руководство хотело лишь одного – вернуть похищенные средства, а объяснительные брались, чтобы зафиксировать факт самовольного перевода средств. По сути, наряд вызвали из-за того, что возвращать деньги никто не собирался, и более того, злоумышленники намеревались сбежать.

Читайте также:  Как защититься от обвинения в краже

Разумеется, в каждом отдельном случае нужен индивидуальный подход. Если Вы хотите получить доказательства от сотрудников, то сразу идти в полицию не стоит. Тогда они точно ничего не напишут. Советуем обращаться в правоохранительные органы только тогда, когда у вас сформирована доказательственная база.

Однако сотрудники правоохранительных органов заявили, что сделать это нельзя, пока не будет проведено исследование документов, полученных и представленных адвокатами самостоятельно. С такой формулировкой материал неоднократно возвращался прокуратурой в Управление внутренних дел на доследственную проверку.

Мы неоднократно жаловались в вышестоящие инстанции и требовали признать незаконным отказ в возбуждении уголовного дела, а также назначить проверку в отношении оперуполномоченного. В результате материал все же был направлен в следственные органы. Это случилось спустя четыре месяца после первого обращения в полицию. Однако и здесь нас ожидали неприятные сюрпризы: материал трижды возвращался в отдел по борьбе с экономическими преступлениями для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

1. Закрепите авторские права на сайт. В первую очередь закрепите за одним правообладателем все элементы сайта (доменное имя, программы и контент). Авторские права на программу для работы сайта, права на его дизайн и тексты компания может получить, если подпишет с разработчиками лицензионный договор, договор авторского заказа или договор об отчуждении исключительного права.

2. Введите режим коммерческой тайны. Распространите этот режим на ценную документацию и информацию в электронном виде, а также организуйте должный контроль за доступом работников к таким данным. Статьей 183 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, поэтому в случае несанкционированной утечки и использования ценной информации у Вас будут все основания для обращения в полицию.

Спустя девять месяцев мы подали жалобу в Следственный департамент МВД России, который, в свою очередь, перенаправил ее в Главное следственное управление МВД России по г. Москве. В январе 2013 года последняя из этих инстанций, изучив материалы, дала указание о возбуждении уголовного дела на главного бухгалтера. Однако расследовать его никто не спешил. Мы подавали многочисленные жалобы на волокиту и бездействие сотрудников правоохранительных органов, а также оспаривали необоснованное приостановление предварительного расследования. Когда уголовное дело было наконец-то возбуждено, главбух и ее супруг дали показания.

Читайте также:  Что взять с собой на суд обвиняемому

Через год после возбуждения уголовного дела главный бухгалтер и ее муж числились по нему свидетелями. Тогда мы вновь подали жалобу на волокиту и бездействие, и дело было передано под контроль Главного следственного управления МВД России по г. Москве. Только после этого, спустя более двух лет с момента подачи заявления о преступлении, началось полноценное расследование.

Допрос главбуха на полиграфе, очная ставка с Генеральным Директором компании со всей очевидностью показали, что сотрудница причастна к хищению денежных средств.

В итоге главбух созналась в содеянном. Ее приговорили к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и обязали возместить ущерб пострадавшей компании в полном объеме.

Примечательно, что ее супруг так и остался свидетелем по данному делу. На все разбирательства ушло два с половиной года, однако деньги до сих пор не возмещены.

К адвокату по уголовным делам обратилась молодая женщина Н., которая пояснила, что ее работодатель грозит подать заявление с целью возбудить уголовное дело.

Н. пояснила, что работала в ООО главным бухгалтером, где заработную плату частично давали сотрудникам неофициально.

Затем у ООО сменились учредители и руководство. Н. не сумела поладить с новым шефом. Который, в последствии, обвинил ее в краже тех самых двух миллионов. Никаких законных свидетельств о сумме зарплаты и премии главного бухгалтера, письменных распоряжений директора о перечисления денежных средств у нее не осталось. Н. рассказала, что новый руководитель из принципа хочет ее наказать и подать заявление в полицию и обвинить в краже денежных средств.

Адвокат посоветовал женщине вернуть денежные средства путем их перечисления через банк на счет фирмы, как ошибочно зачисленные на ее карточный счет.

В итоге, в возбуждении уголовного дела в отношении Н. по заявлению руководителя ООО отказали в связи с тем, что отсутствовал состав преступления. Согласно Уголовному законодательству хищение – это противоправное безвозмездное изъятие имущества, причинившее ущерб собственнику. Поскольку Н. вернула деньги до возбуждения уголовного дела, ее действия под определение хищения не попадали. Следовательно и кражи денежных средств не произошло.

Источники:
http://www.dpbiz.ru/analitics/kak-dobitsya-ugolovnogo-dela-na-glavnogo-buxgaltera-podozrevaemogo-v-vorovstve/
http://uadvokat.ru/vyigrannye-dela/s-158-uk-rf-glavnogo-buhgaltera-obvinili-v-krazhe-deneg-firmy/

Читайте также:
Adblock
detector