Агата кристи свидетель обвинения кто убийца

«Свидетель обвинения» по рассказу Агаты Кристи – на малой сцене МХТ имени Чехова

В 1957 году на экраны вышел фильм Билли Уайлдера с Марлен Дитрих в главной роли. Режиссер тогда, кстати, до самого финала не давал актерам читать последние страницы сценария. Рената Литвинова фильм не смотрела нарочно, чтобы не запутаться в персонаже. За время репетиций отказалась от идеи акцента, поучаствовала в работе над костюмами и образом – воображаемой сестры героини.

В результате мнимая сестра главной героини, двигающая интригу вперед, в исполнении все той же Литвиновой выходит воздушной женщиной легкого поведения. А самая опасная женщина Ромэйн Воул обводит вокруг пальца и ушлого адвоката, и суд присяжных. Вот только ее муж, оказывается, уже успел полюбить другую. И – снова интрига: что дальше? Что сделает страстно-любящая женщина с тем, кто предал ее любовь? Для тех, кто думает, что знает ответ, режиссер приготовила сюрприз: финал спектакля – один из двух, существующих у Агаты Кристи.

С первой же сцены зрителей погрузили в интригующую обстановку, еще не рассказывая, что именно произошло, кто убит, а кто убийца. Впрочем, последнее и предстоит выяснить героям постановки.

Главный герой приходит к адвокату и рассказывает историю, из которой выясняется, что его обвиняют в убийстве, которое он не совершал. Договориться с адвокатом он ни о чем толком не успевает, прямо в кабинете героя задерживают.

Зрителя очень быстро перемещают в зал суда, где ему предстоит понять, кто лжет, кто говорит правду и выяснить вместе с судьей, кто же все-таки убийца.

Спектакль проходит в двух актах и до самого конца зритель даже не догадается, кто же виновен в страшных событиях. Во время антракта невольно прокручиваешь в голове все моменты, надеясь отыскать подсказку, ключ к ответу. Но Агата Кристи не была бы столь популярной, если бы разгадки ее тайн лежали на поверхности.

Интересно, что спектакль построен так, будто зрители в зале и являются присяжными. В сценах суда все действие направлено на них. Именно зрителю свидетели рассказывают о своих наблюдениях, именно к зрителям обращаются прокурор и защитник. И именно зрителям предстоит вынести решение, хотя бы для себя установить, виновен ли этот человек, что стоит перед ними.

Читайте также:  Как правильно составлять обвинительное заключение

Напоследок хочется отдельно отметить игру Алексея Майского, исполнившего роль адвоката сэра Уилфреда Робертса. Юрист в его исполнении вышел настолько эффектным и колоритным, что взгляд сам притягивался к герою. Хотелось понять, о чем он думает, как собирается выкрутиться. Отчасти, глядя на него, вспоминается Шерлок Холмс, блистательный, умный герой, который обязательно что-нибудь придумает. Проницательный взгляд актера, его утонченность и те черты, которые он привнес в характер сэра Уилфреда, позволили создать на сцене образ умного, хитрого адвоката, еще не проигравшего ни одного дела и ненамеренного проигрывать в этот раз.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

премьера (мир) зрителям, достигшим 12 лет время 116 мин. / 01:56

17 декабря 1957

Если вам понравился этот , не пропустите. развернуть ↓ Если вам понравился этот , не пропустите Знаете похожие фильмы? Порекомендуйте их. все рекомендации к фильм у ( 20 ) скрытые оцененные фильмы ( 5 ) *внимание! система не позволяет рекомендовать к фильму сиквелы / приквелы — не пытайтесь их искать
Отзывы и рецензии зрителей
  • Добавить рецензию.
  • Все:21
  • Положительные: 20
  • Отрицательные:0
  • Процент:100%
  • Нейтральные:1

сортировать: по рейтингу по дате по имени пользователя

Кого надо свидетель

Сэр Уилфрид — знатный лондонский адвокат — только-только выписывается из больницы в сопровождении навязчивой медсестры-сиделки, как тут же с порога получает очень интересное дело. Его нового клиента Леонарда Воула обвиняют в убийстве женщины с которой у него были достаточно странные отношения. Усугубляет дело Воула несколько фактов — железобетонные улики, наследство, которое богатая убитая переписала на паренька, а также сама жена подозреваемого — Кристина, задумавшая явно свою игру в этом запутанном деле.

Читайте также:  Как перестать обвинять себя

Свидетель обвинения Билли Уайлдера

Меня волнует не вердикт присяжных, а мой собственный

цитата из фильма

Мы вновь сталкиваемся с темой преступления и супружеской верности. Эта история прекрасно разыгрывается известными актерами. Марлен Дитрих занимает условную позицию femme fatale. Чарльз Лоутон играет адвоката, заботящегося о справедливости. А вот роль обвиняемого достается Тайрону Пауэру.

Топ 250 марафон. Фильм N155: Никак не ожидала я такого вот конца

И в принципе ничто меня в нём не разочаровало. Кроме главной линии, за которой было интересно наблюдать, бонусом зритель получает львиную порцию ироничного юмора, который, если он подан правильно, а он был в данном случае подан правильно, я просто обожаю. Очень понравился образ адвоката, такой себе циник-ворчун, но когда дело касалось работы, он из больного недовольного старика быстро превращался в профессионала высокого класса. Сразу видно, что адвокатура была его призванием, очень уважаю таких людей, именно они меня мотивируют.

Убийство богатой женщины не может не вызвать резонанса. За подобные дела полицейские берутся с большим энтузиазмом, а найти основного подозреваемого не составляет большего труда, когда оглашают ее завещание. Вот только подозреваемый упорно продолжает настаивать на своей невиновности. И тогда его судьба оказывается в руках той, кто всегда скрывала от него свои истинные чувства.

Мастер создания детективных историй Билли Уайлдер в этот раз принялся за экранизацию классики — одного запутанного произведения писательницы Агаты Кристи. Имея уже к тому времени приличный опыт создания как фильмов-нуаров, так и романтических комедий, режиссер снимает незабываемую драму, где каждый поступок персонажей имеет самые непредсказуемые следствия. Он переносит зрителей в зал суда и делает свидетелями свершения акта правосудия.

С первых минут знакомства с адвокатом Уилфридом Робертсом становится ясно, как ему удалось заслужить свою превосходную репутацию в мире судейства. Он хорошо разбирается в людях и имеет в своем арсенале множество хитростей, которые помогают спасти своего клиента от казни или длительного строка заключения. Как только не пытаются удержать Уилфрида от работы и задушить своей заботой, он все равно находит время исполнить свой долг — защищать тех, кто, по его мнению, являются невиновными. Актер Чарльз Лотон сыграл в этом фильме одну из лучших ролей своей жизни. Его адвокат просто блестяще выступает в суде, стараясь не только оправдать своего подзащитного, а и докопаться до истины.

Читайте также:  В чем обвиняют евреев

Очаровательный обвиняемый Стивен Воул за неимением надежного алиби вынужден переселиться в холодную камеру и лишь мечтать о том, чтобы подержать в руках хотя бы часть полученного наследства. Тайрон Пауэр убедительно исполнил роль мужчины, знающего, что его жизнь в руках у жены, а потому с ужасом ожидающего своего вердикта.

Его последней надеждой оказывается Кристин Воул, которая готова на все, лишь бы помочь своему супругу. Вот только каждое ее новое заявление в зале суда является еще одним гвоздем в крышку гроба Стивена. Хитрая ложь и постоянная смена показаний еще никому не помогала выиграть дело об убийстве, но что действительно на уме у этой женщины узнать невозможно. Марлен Дитрих шикарна в этом фильме. Холодная сдержанность ее героини стала залогом того, что ей удалось заинтересовать лучшего адвоката в городе.

Кинокартина удивляет на протяжении всего своего экранного времени. Здесь показано наверное одно из самых ярких судебных разбирательств в истории кинематографа. А финал просто потрясающий, вряд ли бы можно было придумать лучшее завершение данной истории.

Не стоит никому доверять свою судьбу, особенно, если этот человек является рассерженной женщиной.

Источники:
http://tverlife.ru/teatry/v-tverskom-teatre-raskryto-zagadochnoe-prestuplenie/
http://www.kinopoisk.ru/film/489/ord/login/status/good/

Читайте также:
Adblock
detector