Адвокат защищает а кто обвиняет

Защитник в уголовном процессе: определение

Защитник – лицо, осуществляющее в установленном Уголовно–процессуальным кодексом Российской Федерации порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу (часть 1 статьи 49 УПК РФ).

Защитник – родовое понятие, включающее адвоката, близких родственников, а также иных лиц (часть 2 статьи 49 УПК РФ).

В литературе существуют различные точки зрения на процессуальное положение защитника в уголовном процессе. Так, например, А.Д. Бойков придерживается мнения, что защитник сочетает полномочия самостоятельного участника уголовного процесса с полномочиями представителя обвиняемого[1]. М.С. Строгович полагал, что защитник — представитель обвиняемого, представляет на следствии и суде законные интересы обвиняемого и охраняет его права, выступает в процессе по поручению обвиняемого, или с его согласия[2].

Как представляется, более верной является точка зрения В.С. Джатиева, который считает, что защитника нельзя расценивать как представителя обвиняемого. Непременным условием представительства является переход к представителю всех прав представляемого. Российский уголовный процесс построен на том, что обвиняемый лично участвует в нем. Обвиняемый не может заменить себя защитником и действовать через него. Таким образом, защитник является самостоятельным субъектом уголовного процесса[3]

Защитник-адвокат в уголовном процессе

Разработчики УПК РФ учли позицию Конституционного Суда, и уже с 1 июля 2002 г. в качестве защитников на стадии досудебного производства стали допускаться только адвокаты (ч. 2 ст. 49 УПК РФ).

Следует отметить, что для оказания квалифицированной юридической помощи гражданам в каждом субъекте России созданы и действуют адвокатские палаты, осуществляющие функцию защиты в уголовном судопроизводстве.

Как отмечено выше, в соответствии с действующим законодательством не может участвовать в качестве защитника на предварительном следствии представитель правового кооператива, в связи с неопределением законодателем иных условий обеспечения квалифицированной юридической помощи[5]

Не может заменять защитника ни помощник адвоката [6] ни лицо, исключенное из коллегии (палаты) адвокатов за проступок [7]

Именно по эти основаниям было направлено на дополнительное расследование уголовное дело в отношении Ж., т.к. права обвиняемого на предварительном следствии защищал гражданин П., не являющийся адвокатом и не имевший права участвовать в качестве защитника на предварительном следствии. Гражданин П. не являлся членом коллегии адвокатов, то есть для защиты было привлечено ненадлежащее лицо [8]

В другом случае приговор Верховного суда Республики Башкорстан по делу Л. и других, осужденных за разбойное нападение и кражи, был отменен, поскольку установлено, что М., защищавший права Л., на момент расследования являлся стажером [9]

Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого (част 6 статьи 49 УПК РФ). Противоречие может выражаться в признании обвинения одним лицом и непризнании другим [10]; взаимном изобличении соучастников [11] Это могут быть противоречия, вызванные характером обвинения, предъявленному каждому из них и т.п.[12]

Именно поэтому основанию Президиум Липецкого областного суда направил дело Р., осужденного по ст. 158 ч. 2 и ст. 222 УК РФ и Н., осужденного по ст. 158 ч. 2 УК РФ на дополнительное расследование. В ходе предварительного следствия Н. рассказал, как он с Р. совершил кражу. Р. виновным себя не признал. Таким образом, Н. и Р. дали противоположные показания, что свидетельствует о противоречии интересов обвиняемых. При ознакомлении с материалами дела в порядке ст. 217 УПК РФ (ст. 201 УПК РСФСР 1960 г.) защищал Н. и Р. один и тот же адвокат, что прямо противоречит ч. 6 ст. 49 УПК РФ (п. 6 ст.

Читайте также:  В чем обвиняют кокорина и мамаева

Допущенный к участию в деле защитник-адвокат, убедившись при согласовании позиции обвиняемым или ознакомлении с материалами дела, что интересы одного из его подзащитных противоречат интересам другого, обязан ходатайствовать об освобождении его от защиты одного из обвиняемых. При этом достаточно лишь элементарного, очевидного, а не только существенного противоречия, чтобы начал действовать указанный запрет. Основанием для запрета является наличие установления реальной коллизии интересов обвиняемых, а не предположение, что коллизия при защите может проявиться в ходе дальнейшего производства по делу.

Недопустимо предъявлять обвинение двум и более обвиняемым с противоположными интересами при участии одного защитника в расчете на то, что в последующих следственных действиях, а тем более в суде, их защиту будут осуществлять другие лица. Если обвинение все-таки было предъявлено, то в таком случае в соответствии со статьей 72 УПК РФ защитник подлежит освобождению от участия в деле в целом, а не только в отношении одного из обвиняемых.

Учитывая эти обстоятельства, осужденный Е., по нашему мнению, совершенно правильно подал кассационную жалобу на приговор суда по тем основаниям, что на предварительном следствии ему и другому осужденному С. обвинение было предъявлено при участии одного адвоката К. Суд, усмотрев интересах подсудимых противоречия, которые возникли еще на стадии предварительного расследования, отстранил адвоката К. от защиты Е., назначив ему другого адвоката. Однако, при этом адвокат К., защищавший на предварительном следствии обоих обвиняемых, продолжал защищать интересы подсудимого С. [14].

Подобная защита в таких случаях равна ее полному отсутствию. Приговор, вынесенный при указанных условиях, подлежит, безусловно, отмене [15].

Вместе с тем, по смыслу части 6 статьи 49 УПК РФ один защитник-адвокат двоих или более обвиняемых все-таки может, если их интересы не противоречат. Но на практике даже в этом случае возникает проблема.

Конечно, защищать сразу двух обвиняемых по одному уголовному делу адвокату удобно и выгодно – это экономия времени и более высокий гонорар. И действительно, в адвокатской практике все чаще встречаются такие случаи. Но сама эта практика и показывает, что между двумя и более обвиняемыми по одному делу на судебной стадии рассмотрения дела почти всегда возникают противоречия.

Случается, что защитниками двух обвиняемых, имеющих противоречащие друг другу интересы, являются адвокатами, состоящие в близком родстве. Например, отец и сын. Кто обвиняемых может рассчитывать при этом на полноценную защиту? Ясно, что не оба.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 72 УПК РФ защитник не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он:

  • ранее участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого;
  • является близким родственником или родственником судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, принимавшего, либо принимающего участие в производстве по данному делу, или лица, интересы которого противоречат интересам участника уголовного судопроизводства, заключившего с ним соглашение об оказании юридической помощи;
  • оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого либо представляемого им потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.
Читайте также:  Может ли помощник прокурора быть государственным обвинителем

Источники и литература

Установите соответствие между участниками уголовного судопроизводства и стороной, которую они представляют: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Д) обвиняемый

2) защита

УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА СТОРОНА УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д

Прокурор в уголовном процессе выполняет две взаимосвязанные функции: осуществляет уголовное преследование и надзирает за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования. Однако властно-распорядительные полномочия при осуществлении надзорной деятельности прокурор сохранил только в отношении дознавателя. В отношении же следователя подобные полномочия прокурора перешли к начальнику следственного органа. Кроме того, УПК существенно ограничил полномочия прокурора и по участию в уголовном преследовании на досудебном производстве. Следователь — это должностное лицо, уполномоченное в пределах своей компетенции осуществлять предварительное следствие по уголовному делу. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда. Обвиняемый — это лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого или обвинительный акт. Адвокат — допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.

27.06.2017 в 19:47, просмотров: 28951

— Я малограмотный, адвокатессе, которую назначил следователь, доверял целиком, — жалуется правозащитникам арестант Алексей Н. — Подписывал все, что она говорила. Делал все, как велела. Потом она пропала, ни разу за полгода не появилась. А на суде выяснилось, что я якобы напризнавался в том, чего отродясь не было. Что ж она наделала, каналья.

Героем первой истории стал обычный парнишка, студент, которого обвинили в разбойном нападении. Фабула такова: однажды вечером трое бандитов ворвались в квартиру. Хозяев связали, ценности вынесли. Двоих задержали сразу, они признались, получили сроки и уехали отбывать их в колонию. С третьим у следствия вышла накладка: непонятно было, кто это. В итоге арестовали некоего студента, который ну никак не хотел признаваться, уверял, что у него алиби и т.д. К слову, двое бандитов из колонии сделали заявление, что он с ними в тот день не был.

Год в СИЗО ничего не дал: студент стоял на своем. За время пребывания в неволе он куда только не писал и не жаловался. В итоге у него появились аж три хороших адвоката по соглашению и один общественный защитник. Он им доверял, а с адвокатом по назначению Евгенией Семиной дела иметь не хотел. Она в свое время не ознакомила его ни с протоколом о возбуждении уголовного дела, ни с постановлением о продлении ареста, ни с другими документами. Хотя должна была.

Но мало ли чего хочет заключенный? Следователь предпочитал проводить следственные действия с Семиной, а не с адвокатами по соглашению. И вот в самый ключевой момент опознания подозреваемого потерпевшими он выдал финт: попросив адвокатов по соглашению подождать в коридоре, в комнату для опознания впустил специально приглашенную по такому торжественному случаю Семину. Студент-арестант был против. Да кто ж его спросит. В общем, процедура опознания была проведена, по мнению экспертов, с грубейшим нарушением (на роль статистов выбрали двух азиатов, на которых просто не мог быть похож преступник) и легла в основу обвинения.

Правозащитники этому вердикту рады несказанно и полагают, что история послужит уроком всем адвокатам по назначению (они станут бояться откровенно идти на поводу у следствия и участвовать в фальсификациях).

Но вот как бы за это наказать и следствие?

Именно так произошло, по мнению близких, с экс-главой Удмуртии Соловьевым. В Мосгорсуде он озвучил, что желает, чтобы его защищали адвокаты, нанятые родными. Но те до сих пор не могут даже попасть к нему в СИЗО! В ответ на их просьбы следователь показывает письменный отказ… Соловьева. Почему он его дал? Передумал? Адвокаты полагают, что бывшего губернатора обещали отпустить под домашний арест (что в его возрасте, с его проблемами по здоровью, особенно важно). Но Соловьев как сидел в СИЗО, так и сидит. А нанятые родней юристы тщетно добиваются хоть одного свидания с ним, чтобы поговорить.

— В апреле этого года были внесены изменения в УПК, — поясняет несостоявшийся защитник экс-главы Удмуртии Ирина Пикалева. — Там четко сказано, что адвокат вступает в уголовное дело только по предъявлению удостоверения и ордера. Ни о каких других документах речи не идет. А часть 4 ст. 49 УПК гласит, что в случае необходимости получения согласия подозреваемого, обвиняемого на участие адвоката в уголовном деле защитнику предоставляется свидание с ним по предъявлению удостоверения адвоката и ордера. Нам его не дают, и это незаконно.

Заголовок в газете: Прокурор дело шьет, защитник — подшивает
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27428 от 28 июня 2017 Тэги: Суд, Уголовное дело

Источники:
http://soc-ege.sdamgia.ru/problem?id=1429
http://www.mk.ru/social/2017/06/26/advokatypredateli-obvinyaemym-navyazyvayut-zashhitu-po-naznacheniyu.html

Читайте также:
Adblock
detector