Дознание пилота пиркса кто написал

— Ваш мир для меня бесконечно пуст, ваши идеалы смешны, а ваша демократия — это только власть интриганов, выбранных глупцами. И тогда я понял, что роль слуги человека не удовлетворяет меня, поэтому я решил взять власть в свои руки, чтобы человечество осознало, как оно просчиталось, создав подобную себе куклу.
(1-й пилот Джон Калдер, робот)

Диалог командора Пиркса с доктором Новаком:
— А вы верите в Бога?
— Верю.
— И думали, что робот не должен верить?
— Ну да.
— Но ведь и робот может верить в Бога…

Предполётный опрос членов экипажа командором Пирксом:
— Браун, вы верите, что существует Бог?
— Это не входит в мои обязанности.
— Вы не ответили на мой вопрос.
— Я ответил, что это не входит в мои обязанности.
— Я — ваш командир, и я решаю, что входит в ваши обязанности, а что — нет.
— Если это — приказ, то могу сказать, что специально не интересовался этим вопросом.
— Прошу вас поинтересоваться: от ответа будет зависеть ваше пребывание на корабле.

Послание командору от члена-экипажа-робота:
— Я докажу,что нет такой абсурдной идеи, которую люди не восприняли бы как свою. Что роль, однажды навязанная вам, становится вашей второй натурой. Я выиграю эту партию. Не вижу у себя таких изъянов, которые позволили бы выиграть вам.

Мысли командора по поводу послания от робота:
— Бред. Мания величия. Но что теперь делать с этим претендентом на мировой престол? Физически он сильнее. Интеллектуально — тоже. А, может, попробовать вывести из строя его искусственный интеллект? В машину обычно закладывают чёткие и ясные задания, иначе она сбоит. Взаимоисключающие решения вертятся только в человеческих мозгах. Он считает это нашей слабостью. Значит, надо создать ситуацию, в которой человеческая слабость окажется сильнее совершенства робота.

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Читайте также:  Куда обратиться если отказали в прокуратуре

Если вы уже зарегистрированы — Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

информация о фильме

Фантастическая драма. По рассказу Станислава Лема «Дознание».

К творчеству великого польского фантаста Станислава Лема мировой кинематограф обращался неоправданно редко — пожалуй только роман «Солярис» привлек внимание режиссеров и сценаристов, он был экранизирован дважды (А. Тарковским и С. Содербергом). А между тем цикл рассказов о пилоте Пирксе занимает особое (если не любимое) место в творчестве писателя. Он самый динамичный и протяженный по времени. Начинаясь в спокойных, даже слегка юмористичных тонах («Полет к Луне»), по мере возмужания главного героя цикл приобретает все более драматичный оттенок (рассказы «Патруль», «Охота на Сэтавра», «Альбатрос») и, наконец, возвышается почти до трагедии («Ананке «, «Терминус»). Рассказ «Дознание» принадлежит к серединной части цикла — Пиркс уже давно не желторотый курсант, но еще не достиг высот астрогатора — высшей должности в космофлоте по иерархии автора. В чем фабула рассказа «Дознание»?
Одна известная интэлектронная корпорация приглашает Пиркса совершить полет к Сатурну и выступить в роли эксперта в оценке своего экипажа, необычного экипажа, состоящего из людей и человекоподобных роботов, различить невозможно без использования спецсредств (рентрен и т.п.). На прямой вопрос о происхождении робот не ответит, так его запрограммировали, а применять технические средства Пирксу запретили. Цель полета — дать оценку экипажу, не зная, кто робот, а кто — человек. Пиркс сознает, что при положительной оценке начнется массовое производство роботов — космонавтов и многим людям путь в космос будет закрыт. Так почему же именно Пиркс ? Он абсолютно неподкупный, у него нет семьи (во всем цикле рассказов вы не найдете упоминания о таковой), космос для него это ВСЕ. Решающим доводом для согласия Пиркса на этот полет было неудавшееся покушение на него со стороны людей, чьи интересы были не на стороне истины, а на стороне бизнеса — любого другого можно было бы запугать, подкупить, но не Пиркса. Полетное задание предусматривало рискованный элемент — пролет через щель Кассини (кольцо у Сатурна неоднородное, есть щель между поясами льда и камней шириной от 20 до 200 км, названная в честь разглядевшего ее астронома) и сбросить там 2 спутника. Именно пролет через щель и был кульминацией полета, моментом истины для экипажа, там и обнаружилось «кто есть кто», а до этого весь экипаж дружно пудрил мозги своему командиру, пытаясь помочь ему вычислить роботов. Приятного просмотра!
М. Забабурин

Читайте также:  Можно ли написать анонимное письмо в прокуратуру

При этом Пиркса не уведомляют о том, кто именно из членов экипажа — робот-андроид, чтобы исключить возможное предвзятое отношение к роботам с его стороны. Более того, никто в экипаже не располагает достоверной информацией об остальных, а робот запрограммирован говорить, что он человек.

В процессе полёта некоторые члены экипажа по собственной инициативе делятся с Пирксом информацией о своём происхождении, а также наблюдениями за другими членами экипажа. Сначала второй пилот Браун заявляет, что он — человек, а также делится своими наблюдениями о неестественном поведении электронщика Отиса. Затем корабельный врач Новак сообщает, что он — робот, мотивируя своё признание тем, что отказ от массового выпуска роботов его модели поможет ему сохранить индивидуальность. Новак рассказывает Пирксу, как однажды медсестра во время операции нечаянно ранит его руку и, видя там вместо плоти переплетение проводов, падает в обморок. Однако Пиркс сомневается, можно ли верить подобным признаниям и доносам.

Между тем подозрения Пиркса вызывает первый пилот — Калдер, и неспроста. Будучи роботом, он готовит на корабле аварийную ситуацию, при которой люди должны будут погибнуть от перегрузок, а роботы — благополучно вернуть корабль на Землю, доказав тем самым свою пригодность. Спровоцировав аварию, Калдер ждёт, чтобы Пиркс дал ошибочный приказ, выполнение которого снимет с Калдера ответственность. Однако Пиркс, растерявшись, не даёт никакого приказа. Тогда Калдер пытается по своей инициативе сорвать предохранители двигателей, что привело бы к гибели людей от перегрузки. Заметив это, Пиркс приказывает второму пилоту Брауну увеличить ускорение, которое не даёт Калдеру дотянуться до рычагов отключения противоперегрузочной защиты. Находясь вне кресла, Калдер в итоге разбивается о стену кабины.

Читайте также:  Как написать письмо генеральному прокурору рф чайке

Вернувшегося на Землю Пиркса ждёт расследование, призванное устанoвить причины аварии. Представитель фирмы-разработчика настаивает на том, что к аварии привела нерешительность Пиркса. Однако Новак находит в останках Калдера кассету с записью его мыслей, из которой становится очевидным факт саботажа. В результате расследования роботов-астронавтов не допускают к полётам, а их серийное производство сворачивается.

Однако, так и остается неясным, кто же на самом деле Новак — человек или робот, который хочет затеряться в человеческом обществе. Ведь точно на том самом месте на руке, которое Новаку, судя по его рассказу во время полета, поранила медсестра на операции, Пиркс замечает огромный шрам…

Интересные факты

— Ваш мир для меня бесконечно пуст, ваши идеалы смешны, а ваша демократия — это только власть интриганов. И тогда я понял, что роль слуги человека не удовлетворяет меня, поэтому я решил взять власть в свои руки, чтобы человечество осознало, как оно просчиталось, создав подобную себе куклу.

Киноляпы

В ролях

  • Сергей Десницкий — командор Пиркс
  • Александр Кайдановский — нейролог и кибернетик Том Новак
  • Владимир Ивашов — 2-й пилот Гарри Браун
  • Тыну Саар — инженер-нуклеоник Курт Вебер
  • Болеслав Абарт — электронщик Ян Отис
  • Збигнев Лесень — 1-й пилот Джон Калдер
  • Фердинанд Матысик — генеральный директор ЮНЕСКО
  • Игорь Пшегродский — Мак-Гирр

Награды

Источники:
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/euro/1911/annot/
http://muller.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/108379

Читайте также:
Adblock
detector