Чем кассационная жалоба отличается от надзорной

Апелляционное и кассационное производства являются частью единого процесса, но имеют свои специфические задачи и цели, которые закреплены в процессуальных нормах и обязательны для всех субъектов, участвующих на данном этапе процесса.

Апелляционное производство полностью осуществляется по правилам производства в суде первой инстанции. Суд апелляционной инстанции, пересматривая дело, имеет право проверить как юридическую, так и фактическую сторону дела в том же объеме, что и суд первой инстанции, и не имеет права вернуть дело для нового рассмотрения мировому судье, а обязан сам вынести решение по делу. Следовательно, задачами апелляционного производства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение апелляционного дела в целях устранение судебной ошибки и обеспечения реализации конечных целей судопроизводства.

Кассационное производство имеет своей основной целью устранение судебной ошибки. Суд кассационной инстанции связан пределами и поводами жалобы (представления), и его возможности по исследованию новых доказательств ограничены, поскольку ссылка на них в жалобе допускается лишь при обосновании невозможности представить доказательства в суд первой инстанции. Однако в интересах законности суд кассационной инстанции может проверить дело как в обжалованной, так и в необжалованной части. Таким образом, полномочия суда кассационной инстанции позволяют ему устанавливать новые факты на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных доказательств, это приводит к достижению не только цели устранения судебной ошибки, но и конечных целей всего судопроизводства.

К основным отличиям апелляционной жалобы от кассационной можно отнести следующие:

апелляционная жалоба подается на решения суда, не вступившие в законную силу;

апелляционная жалоба подается через суд, принявший решение;

апелляционная жалоба подается в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме;

кассационная инстанция пересматривает вступившие в законную силу постановления суда (кроме постановления Верховного суда РФ);

кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции;

кассационная жалоба подается в течение шести месяцев с момента вступления постановления в законную силу при условии, что лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями, были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

Отдельно следует отметить особенности надзорной жалобы.

Вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в ч. 2 ст. 391.1 ГПК РФ (см. ниже), могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда РФ по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями (ч. 1 ст. 391.1 ГПК РФ).

В Президиум Верховного Суда РФ обжалуются (ч. 2 ст. 391.1 ГПК РФ):

1) вступившие в законную силу решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде РФ;

2) вступившие в законную силу решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде РФ;

3) вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда РФ, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;

4) определения Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ;

5) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ и определения Военной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные ими в апелляционном порядке;

Читайте также:  Как написать заявление в прокуратуру образец казахстан

6) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ и определения Военной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные ими в кассационном порядке.

Согласно ч. 3 ст. 391.1 ГПК РФ право на обращение в Президиум Верховного Суда Российской Федерации с представлением о пересмотре судебных постановлений, указанных в ч. 2 ст. 391.1 ГПК РФ, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеет Генеральный прокурор РФ.

Надзорные жалоба, представление подаются непосредственно в Верховный Суд РФ (ст. 391.2 ГПК РФ).

Судебные постановления, указанные в ч. 2 ст. 391.1 ГПК РФ, могут быть обжалованы в порядке надзора в течение трех месяцев со дня их вступления в законную силу.

Дата добавления: 2018-10-26 ; просмотров: 907 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Отличия надзорной инстанции от кассационной инстанции

В отличие от кассационной инстанции, к ком­петенции которой отнесено возбуждение произ­водства и рассмотрение дел в отношении решений и определений судов первой инстанции, не всту­пивших в законную силу, по кассационным жало­бам (протестам) лиц, участвующих в деле, то суды в надзорном порядке осуществляют пересмотр решений и определений судов первой инстанции и определений судов второй инстанции, вступивших в за­конную силу и только по протестам вышеуказанных должностных лип.

В кассационной инстанции подача жалобы (протеста) ограничена кон­кретным сроком, принесение же протеста должностным лицом в порядке надзора не ограничено каким-либо сроком.

Если кассационные суды при рассмотрении дела руководствуются в ос­новном общими нормами гражданского законодательства, то надзорные имеют свои специфические особенности

Надзорное производство — это регламентированная законам деятельность уполномоченных должностных лиц, направленная на проверку законности и обоснованности решений всех судебных инстанций, вступивших в законную силу; принесение на них протеста в порядке надзора (или отказ в его принесении); проверку судом надзорной инстанции законности и обоснованности опротестованного приговора, определения или постановления; принятие решения по делу.

Кассационное и надзорное производство имеют общие задачи — проверку присущими им средствами и методами законности и обоснованности судебных решений и исправление ошибок путем их отмены или изменения.

Право апелляционного и кассационного обжалования

На основании ст. 354 УПК РФ проверка судебных решений, не вступивших в законную силу, — процессуальный способ реализации права сторон в уголовном процессе на обжалование этих решений.Обращения в апелляционную или кассационную инстанцию служат не только восстановлению нарушенных прав, но и выявлению недостатков в работе следственных и других органов, а также судов. Форма обращения — письменная, для прокурора — представление, для других лиц, имеющих право на обжалование, — жалоба.Апелляционный порядок рассмотрения жалоб и представлений установлен исключительно для проверки приговоров и постановлений, вынесенных мировыми судьями.Этот новый для российского судопроизводства порядок обжалования вынесенных мировыми судьями решений характерен тем, что проверка их законности, обоснованности и справедливости осуществ-ляется по правилам производства в суде первой инстанции, то есть путем рассмотрения дела по сущест-ву.В кассационном порядке уголовно-процессуальным законом предусмотрено рассмотрение жалоб и представлений на не вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций (кроме приговоров и постановлений, вынесенных мировыми судьями).Право обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю или вышестоящему прокурору, потерпевшему и его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям.Этот перечень, установленный законом, является исчерпывающим, и расширительному толкованию не подлежит.Осужденному право на апелляционное и кассационное обжалование принадлежит в полном объеме.Оправданный вправе обжаловать приговор только по основаниям оправдания (ст.

Читайте также:  Как написать генеральную прокуратуру российской федерации

385 УПК РФ), а также в касающейся его части гражданского иска.Наряду с государственным обвинителем право принесения представления на приговор или иное су-дебное решение предоставлено и вышестоящему прокурору.Потерпевший по смыслу закона обладает неограниченным правом на обжалование, однако это право должно быть связано с той частью приговора, которая имеет к нему как к потерпевшему непосредственное отношение.Если потерпевший признан гражданским истцом, он вправе обжаловать приговор и в части, касающейся его исковых требований.

Чем отличается кассационная от надзорной жалобы?

Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ; · президиум окружного (флотского) военного суда; · Военная коллегия ВС РФ; · Президиум ВС РФ. Субъекты права … кассационного обжалова­ния (ч. 4 и 5 ст. 354 УПК): · осужденный, · оправданный, · их защитники и законные представители, · государственный обвинитель, · потерпевший и его представитель, · гражданский истец, гражданский ответчик или их представители заявления ходатайства о пересмотре судебных ре­шений в порядке надзора (ч. 1 ст. 402 УПК): · осужденный, · оправданный, · их защитники или закон­ные представители, · потерпевший, · его представитель, · прокурор Обязательность рассмотрения жалобы/представления обязательно зависит от решения судьи, их проверяв­шего (ст.

В кассационном порядке уголовно-процессуальным законом предусмотрено рассмотрение жалоб и представлений на не вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций (кроме приговоров и постановлений, вынесенных мировыми судьями).Право обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю или вышестоящему прокурору, потерпевшему и его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям.Этот перечень, установленный законом, является исчерпывающим, и расширительному толкованию не подлежит.Осужденному право на апелляционное и кассационное обжалование принадлежит в полном объеме.Оправданный вправе обжаловать приговор только по основаниям оправдания (ст.

Апелляция, кассация и надзор

Суде Российской Федерации; 3) вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда Российской Федерации, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения; 4) определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации; 5) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в апелляционном порядке; 6) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке. 3.
Оглавление:

  • Отличие кассации от надзора
  • Отличия надзорной инстанции от кассационной инстанции
  • Отличие кассации от надзора
  • Право апелляционного и кассационного обжалования

Отличие кассации от надзора Основной формой проверки законности и обоснованности приговоров является производство в суде второй инстанции. И хотя производство на этом этапе в значительной мере выполняет задачи по предотвращению вступления в силу незаконных и необоснованных судебных решений, нельзя сказать, что лишь при такой форме пересмотра приговоров могут быть полностью исключены судебные ошибки. Во-первых, не все приговоры суда первой инстанции обжалуются и опротестовываются в суд второй инстанции.

Читайте также:  Что делать если угрожает следователь

Предыдущая17181920212223242526Следующая ⇒ Кассация Надзор Что обжалуется не вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций, за исключением не вступивших в законную силу приговоров и постановлений мировых судей (ч. 3 ст. 354 УПК) решения, которые уже вступили в силу (ст. 402 УПК) Решения, которые м. б. пересмотрены приговоры или иные решения суда первой инстанции, а также суда апелляционной инстанции (ч. 3 ст. 355 УПК) + возможен пересмотр определений кассации + нижестоящей надзорной инстанции (ст. 403 УПК) Судебные органы, пересматривающие решения · судебная коллегия по уголовным делам верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа; · Судебная коллегию по уголовным делам ВС РФ; · Кассационная коллегия ВС РФ · вышестоящие военные суды, указанные в ФКЗ о военных судах.

  1. Апелляционная инстанция рассматривает жалобы на решения суда не вступившие в законную силу.
  2. Апелляционная жалоба подается через суд принявший решение
  3. Апелляционная жалоба подается в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме
  1. Кассационная инстанция пересматривает вступившие в законную силу постановления суда (кроме постановления Верховного суда РФ).
  2. Кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции.
  3. Кассационная жалоба подается в течение шести месяцев с момента вступления постановления в законную силу.

В соответствии со ст.391.1 ГПК РФ: 1.

Что такое ИПСтатус индивидуального предпринимателя ­предполагает, что некий гражданин, который обладает правоспособностью и дееспособностью, получает…

В чем разница между конституционным и обычным федеральным законом? Федеральные конституционные законы представляют собой своеобразную…

Основные определенияЧтобы детально разобраться в данном вопросе, приведём основные определения каждого из вида ответственности согласно…

Хотелось бы знать, по какому делу уголовному или гражданскому нужна такая консультация.

Возьмём к примеру, гражданское дело. Она проходит несколько инстанций. Это: первая, где его рассматривает районный или городской суд по существу, апелляционная инстанция, где жалобу рассматривает вышестоящий суд и надзорная инстанция.

Вот тут то и есть различия. С момента вступления решения суда, это с момента вынесения апелляционного определения, В ТЕЧЕНИИ ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ у Истца по делу или Ответчика, а также у прокурора ( если он принимал участие по делу) есть право кассационного и надзорного обжалования. Кассационная жалоба, подаётся в областной суд. Рассмотрев её заявитель получает ответ об отказе в удовлетворении или же выносится постановление о возбуждении кассационного производство и решение суда и апелляционное определение могут быть отменены либо изменены.

При неудовлетворительном ответе, гражданин имеет право обратиться в Верховный суд РФ, но уже с надзорной жалобой, поскольку кассационную инстанцию он прошёл.

НО всё это должно быть в течении 6 месяцев со дня вступления решения в законную силу, то есть со дня вынесения Апелляционного определения.

Почему я делаю на этом акцент? Просто, если решение суда не обжаловалось в апелляционном порядке, то права обжалования в кассационном и надзорном порядке не наступает.

Источники:
http://prioritetspb.ru/2018/11/otlichie-kassatsii-ot-nadzora/
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2207303-v-chjom-otlichie-nadzornoj-zhaloby-ot-kassacionnoj.html

Читайте также:
Adblock
detector