Кто осуществляет контрольно надзорные функции

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Минченко Ольга Сергеевна

Контроль и надзор являются неотъемлемыми элементами системы государственного управления. С точки зрения законодательства контроль , надзор и государственные услуги — не взаимосвязанные понятия. Однако попытки классифицировать элементы контрольно-надзорной деятельности и государственные услуги приводят к выявлению между ними определенных сходств. Целью настоящей работы является описание базовых принципов классификации данных сущностей и выявление соотношения контрольно-надзорной деятельности и государственных услуг . Согласно предлагаемой автором классификации контрольно-надзорных функций и государственных услуг , данные сущности не являются независимыми, а отдельные государственные услуги представляют собой составные элементы контрольно-надзорной деятельности государства.

Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Минченко Ольга Сергеевна,

Контрольно-надзорные функции и государственные услуги:

Контрольно-надзорная деятельность является неотъемлемым элементом деятельности государства. Государство осуществляет контроль и надзор в различных сферах деятельности: финансовом, бюджетном, административном и других1. Контроль и надзор осуществляется как над внутренними (внутриведомственными), так и над внешними элементами системы управления. Государственный контроль и надзор на макроуровне позволяет оценивать эффективность проводимой государственной политики, а на микроуровне — отслеживать исполнение действующих нормативных правовых актов и проводить оценку эффективности отдельных решений.

Часто с целью обеспечения свободы граждан, предприятий, организаций, ограждения их от избыточного государственного вмешательства контрольные полномочия субъектов власти ограничивают нормативно-правовыми актами, предоставляя им возможность осуществлять только надзор. В России на сегодняшний день выделяют конституционный, судебный, прокурорский, административный и другие виды надзора. В данной работе объектом рассмотрения является административный надзор. Под этим понятием следует понимать вид государственной деятельности по наблюдению и принятию мер, связанных с соблюдением требований

1 Андреева Ю.А. Контроль и надзор: основные подходы к разграничению понятий // Научный вестник Омской академии МВД России. 2009. № 1(32).

2 Бахрах Д.Н., Россинский Б.В., Старилов Ю.Н. Административное право: учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. М., 2005.

нормативных правовых актов3. Единого мнения относительно более точного определения административного надзора не существует.

М. Л. Баранов определяет надзор как автономную форму юридической деятельности управомоченных субъектов, которая заключается в совершении ими в строгом соответствии со своей компетенцией и законом юридически значимых действий по разрешению на поднадзорных объектах конкретных юридических дел, возникающих в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением законов государственными органами и должностными лицами, в целях обеспечения и укрепления законности и правопорядка, предупреждения и пресечения правонарушений, обеспечения прав и свобод граждан и охраняемых законом прав и интересов общества и государства4. Следовательно, надзор предполагает проверку законности и обоснованности решений поднадзорных субъектов. В свою очередь, понятие обоснованности предполагает наличие правил, по которым предписано действовать объекту надзора. Таким образом, соблюдение законности — общий принцип контроля и надзора. Целесообразность, упомянутая в определении контроля,

Читайте также:  Кто осуществляет надзор за сро

— более общее понятие, направленное на совокупную оценку деятельности объекта контроля и не предполагает наличие четких правил.

В законодательстве Российской Федерации понятие государственный контроль синонимично понятию надзор и определяется как «деятельность уполномоченных органов государственной власти. направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями. требований, установленных. [законодательством Российской

3 Тарасов А.М. Правовые и организационные основы президентского контроля за деятельностью органов внутренних дел: Дис. канд. юрид. наук. М., 2001.

5 Федеральный закон №294-ФЗ от 26 декабря 2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и

В широком смысле контрольно-надзорную деятельность можно характеризовать в качестве неотъемлемой функции государственного аппарата, фактически осуществляемой всеми органами государственной власти в различных формах в пределах своей компетенции и в установленном законом порядке9. Таким образом, при ближайшем рассмотрении оказание отдельных государственных услуг по ряду признаков может быть отнесено к контрольно-надзорной деятельности в широкой трактовке.

6 Состояние системы государственного контроля в Российской Федерации: сводный аналитический доклад — 2011. М., 2011.

9 Аузан А.А., Крючкова П.В. Административные барьеры в экономике: институциональный анализ. М., 2002.

сути своей является неосязаемой и не приводит к овладению собственностью или к передаче собственности10.

Реализация контрольных и надзорных функций предполагает взаимодействие контролирующего и подконтрольного субъектов в отношении объекта контроля. При этом целью контрольно-надзорной деятельности является обеспечение соблюдения субъектами контроля определенных требований, установленных государством в целях защиты интересов общества. Это обстоятельство и является выгодоприобретателем осуществления контрольно-надзорных функций. Что касается инициативы возникновения взаимодействия, необходимо отметить, что она присуща подконтрольному субъекту в рамках лишь некоторых функций, в частности, разрешительных и лицензирующих.

В остальных случаях имеет место инициатива со стороны выгодоприобретателя — когда осуществление контрольно-надзорной функции,

10 Бабелюк Е.Г. Проблемы разграничения деятельности по оказанию государственных услуг и контрольнонадзорной деятельности государства // Публичные услуги: правовое регулирование (российский и зарубежный опыт): сборник статей / под общ. ред. Е.В. Гриценко, Н.А. Шевелевой. М., 2007.

12 Коротков Э.М. Концепция менеджмента. М., 1996.

13 Хлебович Д.И. Сфера услуг: маркетинг. М., 2007.

14 Талапина Э.В. Новые институты административного права // Труды Института государства и права Российской академии наук. М., 2006. С. 71-80.

реализацией контрольных функций15. Более широкое определение приводится в научно-практическом пособии, посвященном административной реформе в России. Авторы определяют публичные услуги как добровольное или обязательное в силу закона взаимодействие физического или юридического лица (клиента) с органом исполнительной власти или его должностным лицом (агентом), в результате которого происходит изменение прав, ресурсов, полномочий клиента16.

Приведенные определения подтверждают предложенную гипотезу об отнесении отдельных государственных услуг к контрольно-надзорной деятельности государства.

Читайте также:  Кто осуществляет надзор за почтой

Также существует концепция необходимости признания принудительных услуг, которая позволяет отнести контрольно-надзорную деятельность к публичным услугам. Тем не менее наряду с учеными, которые к публичным услугам относят контрольно-надзорную деятельность, значительная часть научного сообщества все же склоняется к мнению о том, что необходимо разделять государственные услуги и деятельность по применению мер государственного принуждения. В частности, Е.Г. Бабелюк настаивает на необходимости абсолютного разграничения функций государственного контроля и функций, связанных с оказанием услуг. Автор утверждает, что разделение этих понятий необходимо, по крайней мере, потому, что, если в процессе реализации контрольно-надзорной деятельности задача государственных органов лежит в области проверки соблюдения ими определенных норм и правил, то в процессе оказания услуг задача заключается в обеспечении реализации гражданами их прав17. Данные задачи, несмотря на очевидные различия, не носят характер взаимоисключающих, и их постановка хотя и ставит под сомнение истинность рассматриваемой гипотезы, но не позволяет полностью ее опровергнуть.

Ряд исследователей также относят лицензирование и разрешительную деятельность к публичным услугам. По мнению Ю.А. Тихомирова и Э.В. Талапиной, публичные услуги имеют ряд характерных признаков:

— обеспечивают деятельность общезначимой направленности;

— имеют неограниченный круг субъектов, пользующихся ими;

— осуществляются органами государственной и муниципальной власти (в исключительных случаях другими субъектами);

15 Бессонова Е.В. и др. Административные барьеры на пути развития малого бизнеса в России / под ред. Н.А. Волчковой. М., 2010.

16 Аузан А.А., Крючкова П.В. Указ. соч.

17 Бабелюк Е.Г. Указ. соч.

— основываются как на публичной, так и на частной собственности18.

А.Ф. Ноздрачев и Л.К. Терещенко настаивают на необходимости выделения отдельной категории — принудительных государственных услуг. К ним авторы относят государственные услуги, необходимые гражданину для осуществления определенной деятельности на законных основаниях — например, лицензирования19. Эта концепция позволяет отнести отдельные государственные услуги к контрольнонадзорной деятельности.

Очевидно, что функции по осуществлению контроля и надзора обеспечивают соблюдение общественных интересов, а значит, обеспечивают деятельность общезначимой направленности; однако контрольно-надзорные функции охватывают лишь ограниченный круг субъектов, в который включаются только те субъекты, в отношении которых законодательно предусмотрена возможность осуществления контрольно-надзорных мероприятий. Их вправе проводить только органы власти или организации, которым эта власть была делегирована по закону. Что касается вида собственности, то контроль и надзор могут быть основаны как на публичной, так и на частной собственности. Следовательно, основываясь на данных критериях, контрольнонадзорную деятельность можно отнести к сфере публичных услуг, но лишь частично.

Подводя итог анализа, нужно отметить, в научном сообществе отсутствует консолидированное мнение относительно соотношения понятий контрольно-надзорной

18 Талапина Э.В. Новые институты административного права // Труды Института государства и права Российской академии наук. М., 2006. С. 71-80.

Читайте также:  Что необходимо для осуществления технического надзора

ЪшЛгЫ864г_81^пгЫ8_64.ехе?С21СОМ=8&12ЮБМ=1Б18&Р2ЮБМ=1Б18&821РМТ=Ш1Ы’&821АЬЬ=(%3 С.%3ЕЛ%3В%00%9В0/оВ0%9Е%00%97%В0%94%В0%Л0%В0%90%В0%Л7$%3С.%3Е)&221ГО=&821 8Р^=ЛУНЕАБ&8218РБ=&8218Т№ 1&821РЕР= 10&821СКР=20

деятельности и государственных услуг. С одной стороны контрольно-надзорную деятельность нельзя в полной мере отнести к услугам в виду того, что ряд функций контроля и надзора не соответствует критериям, позволяющим относить ту или иную деятельность к услугам. В то же время абсолютное разграничение настоящих понятий является неверным, в связи с тем, что значительная часть услуг все же полностью соответствует признакам государственных (публичных) услуг. Таким образом, к контрольно-надзорной деятельности следует относить предусмотренную в рамках закона разработку ведомственных нормативных правовых актов в сфере

регулирования, осуществление разрешительной деятельности государства

(лицензирование, регистрацию, аккредитацию и др.), а также проведение контрольных и надзорных мероприятий (документарные, инспекционные проверки). Контрольнонадзорная деятельность предстает в качестве целостной, комплексной функции органов исполнительной власти, включающей проведение контрольно-надзорных мероприятий и оказания отдельных государственных услуг.

1. Андреева Ю.А. Контроль и надзор: основные подходы к разграничению понятий // Научный вестник Омской академии МВД России. 2009. № 1(32).

2. Аузан А.А., Крючкова П.В. Административные барьеры в экономике:

институциональный анализ. М., 2002.

3. Бабелюк Е.Г. Проблемы разграничения деятельности по оказанию

государственных услуг и контрольно-надзорной деятельности государства //

Публичные услуги: правовое регулирование (российский и зарубежный опыт): сборник статей / под общ. ред. Е.В. Гриценко, Н.А. Шевелевой. М., 2007.

4. Бахрах Д.Н., Россинский Б.В., Старилов Ю.Н. Административное право: учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. М., 2005.

6. Бессонова Е. В. и др. Административные барьеры на пути развития малого бизнеса в России / под ред. Н.А. Волчковой. М., 2010.

соотношения // Вестник Владимирского юридического института. 2008. №4. С. 125-128.

8. Коротков Э.М. Концепция менеджмента. М., 1996.

9. Ноздрачев А.Ф., Терещенко Л.К. Концепция законодательного регулирования стандартов государственных услуг // Административная реформа в России. Научнопрактическое пособие.

10. Тамбовцев В.Л. Экономическая теория контрольно-надзорной деятельности государства // Вопросы экономики. 2004. №4. С. 91-106.

11. Талапина Э.В. Новые институты административного права // Труды Института государства и права Российской академии наук. М., 2006. С. 71-80.

12. Тарасов А.М. Правовые и организационные основы президентского контроля за деятельностью органов внутренних дел: Дис. канд. юрид. наук. М., 2001.

13. ХлебовичД.И. Сфера услуг: маркетинг. М., 2007.

14. Состояние системы государственного контроля в Российской Федерации: Сводный Аналитический доклад — 2011. М., 2011.

16. Федеральный закон №210-ФЗ от 27 июля 2010 года «Об организации

законодательства Российской Федерации. 2010. Вып. 31. Ст. 4179.

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector