Кто осуществляет государственный надзор за выполнением санпин

Основной задачей Государственного санитарного надзора в РФ является осуществление контроля за проведением санитарно-гиги­енических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, на­правленных на ликвидацию и предупреждение загрязнений внеш­ней природной среды, на оздоровление условий труда, обучения, быта и отдыха населения, а также контроля за организацией и про­ведением мероприятий, направленных на предупреждение и сни­жение заболеваемости. Государственный санитарный надзор в РФ осу­ществляется органами и учреждениями санитарно-эпидемиологичес­кой службы Министерства здравоохранения РФ. Работа санитарно-эпидемиологических станций (СЭС) осуществляется в соответствии с Положением о государственном санитарном надзоре в РФ и положениями о санитарно-эпидемиологических станциях.

Органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы осуществляют государственный надзор: 1) за выполнением государ­ственными органами, предприятиями законодательств, приказов и инструкций по санитарно-эпидемиологическим вопросам; 2) за проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий и соблю­дением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидимиологических правил и норм.

Государственный санитарный надзор осуществляется в форме предупредительного и текущего санитарного надзора. К предупре­дительному санитарному надзору относится надзор за выполнени­ем санитарных норм и правил (СНиП) при проектировании, стро­ительстве и реконструкции .предприятия, а также за внедрением новой техники и технологии. В функции текущего санитарного над­зора входят постоянный контроль за работой пищевых предприятий — га санитарным режимом предприятий, за соблюдением санитар­ных требований к приготовлению, хранению, транспортировке к реализации продукции, а также контроль гигиенических условий труда на предприятии

Врачи санитарно-эпидемиологических станций осуществляют предупредительный и текущий санитарный надзор на пищевых предприятиях.

Ведомственная санитарная служба осуществляет санитарный надзор за пищевыми объектами совместно с органами и учрежде­ниями санитарно-эпидемиологической службы Министерства здра­воохранения РФ. В соответствии с основными законодательными документами государства ведомственные санитарные врачи осуществляют текущий санитарный надзор за предприятиями, а также при­нимают участие в предупредительном надзоре за строящимися и вво­димыми в эксплуатацию пищевыми предприятиями.

Ведомственная санитарная служба осуществляет надзор за выпол­нением санитарных норм и правил и принимает участие в организа­ции мероприятий оздоровительных и по предупреждению и ликви­дации профессиональных заболеваний.

В обязанности санитарной службы входят: повседневный надзор за санитарным состоянием, содержанием помещений предприятия, оборудования и инвентаря и личной гигиеной персонала; надзор за соблюдением санитарных правил при ведении технологического процесса, хранения, транспортировке продуктов питания; участие в бракераже пищевых продуктов; контроль за личной гигиеной пер­сонала и своевременным прохождением медицинских обследований; участие в санитарно-просветительской работе персонала.

Персональную ответственность за санитарное состояние и содер­жание предприятия в целом несет руководитель предприятия.

На крупных предприятиях созданы отделы технического контро­ля (ОТК) готовой продукции. Начальник ОТК руководит работой контролеров готовой продукции. Контролер готовой продукции не­сет ответственность за качество изделий, принимаемых от производ­ства экспедицией хлебозавода и отправляемых в торговую сеть. Кон­тролер осуществляет также контроль за состоянием тары и транспор­та для перевозки изделий, совместно с лаборантом отбирает образцы для анализа готовых изделий. На небольших предприятиях работой контролеров готовой продукции руководит заведующий производ­ственной лабораторией.

Читайте также:  Кто осуществляет надзор за полицией

Лаборатория осуществляет анализ сырья, поступающего на пред­приятие, разрабатывает технологические планы, составляет произ­водственные рецептуры и определяет технологические режимы, кон­тролирует выход хлеба, потери и затраты. В лаборатории также осу­ществляют выведение дрожжей и заквасок, контролируют качество готовой продукции.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:

  1. I. Лекционный материал по теме: ВОЛЯ, САМОРЕГУЛЯЦИЯ, САМОКОНТРОЛЬ, САМОВОСПИТАНИЕ
  2. II. Контрольні роботи і завдання для перевірки мовленнєвих навичок та вмінь
  3. II. Общественный контроль — это разновидность контроля, который осуществляется общественными организациями или отдельными гражданами.
  4. Административная ответственность за нарушение валютного законодательства
  5. Административное право как область права и законодательства, как юридическая наука, учебная дисциплина и учебный курс.
  6. Антимонопольного законодательства.
  7. Аттестация государственных инспекторов по пожарному надзору
  8. Аудит соблюдения трудового законодательства и его документального оформления.
  9. Банковский надзор
  10. Банковское регулирование и банковский надзор
  11. Валютне регулювання і контроль
  12. Валютний контроль і відповідальність за порушення валютного законодавства

За соблюдением санитарного законодательства осуществляются следующие виды надзора и контроля:

Государственный надзор и контроль осуществляют специально уполномоченные на то органы и инспекции, а именно:

Департамент санитарно-эпидемиологического надзора в составе Минздрава России (Госсанэпиднадзор). Положение о Санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации утверждено по­станов-лением Правительства РФ от 24 июля 2000 г. № 554. Госсанэпид­надзор России осуществляет санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением сани-тарного законодательства предприятиями, должностными лицами и гражданами. Разрабатывает и утверждает санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы. Госсанэпиднадзор России проводит также государственную регистрацию потенциально опасных химических и биологических веществ, государственную регистрацию и сертификацию новых иммуно-биологических препаратов и дезинфекционных средств. Службу возглавляет первый заместитель Министра здравоохранения РФ — главный государствен-ный санитарный врач РФ. Начальник Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РФ и его заместители являются заместителями главного государственного санитар-ного врача РФ.

Федеральная инспекция труда при Министерстве труда и социаль­ного развития РФ. Положение о Федеральной инспекции труда утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2000 г. №78. Федеральная инспекция труда осуществляет государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и об охране труда. Деятельностью федеральной инспекции труда руково­дит заместитель Министра труда и социального развития РФ — главный государственный инспектор труда РФ. В соответствии с Постановлени­ем Правительства РФ от 9 сентября 1999 г. № 1035 при Министерстве труда и социального развития РФ создан Департамент государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда, руководитель которого является заместителем главного государ­ственного инспектора РФ.

Читайте также:  Как пользоваться аик надзор

Государственная экспертиза условий труда. Положение о Государ­ственной экспертизе условий труда утверждено постановлением Со­вета Министров РСФСР от 3 декабря 1990 г. №557. На Госэкспертизу условий тру-да возложено осуществление государственного контроля за условиями и охраной труда, качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, правильностью предоставления компенсаций за тяжелую работу и рабо-ту с вредными или опасными условиями труда. Подготовка предложений об отнесении отраслей к классу профессионального риска. Функции Всероссий-ской государственной экспертизы условий труда возложены на Минтруд России.

Госстандарт осуществляет государственный надзор за внедрением и соблюдением стандартов ССБТ.

Федеральный надзор по ядерной и радиационной безопасности России (Госатомнадзор России). Положение о Госатомнадзоре России утверждено распоряжением Президента РФ от 16 сентября 1993 г. № 636-рп, в соответствии с которым Госатомнадзор России осуществляет государственный надзор за безопасностью при производстве, обращении и использовании в мирных и оборонных целях атомной энергии, ядерных материалов, радиоактивных веществ и изделий на их основе, устанавливает критерии, правила и нормы в области ядерной и радиационной безопасности. Госатомнадзор России осуществляет надзор за обеспечением гарантий нераспространения ядерных технологий, материалов и их физической защиты.

Правовые и технические инспекции труда центральных комитетов и советов профсоюзов со своей стороны осуществляют контроль за соблюдением санитарного законодательства.

Государственный надзор за точным и единообразным исполнением законов о труде осуществляют Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему органы прокуратуры.

Министерства и ведомства осуществляют ведомственный контроль на подчиненных им предприятиях. К ведомственному контролю отно­сится контроль, осуществляемый службой охраны труда предприятия.

Общественный контроль осуществляют профсоюзы или уполно­моченные общественные санитарные инспекторы на предприятиях, в учреждениях, организациях.

Тема 3. УСЛОВИЯ ТРУДА И БЕЗОПАСНОСТЬ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет





Кто и что проверяет

Санитарно-эпидемиологический контроль осуществляется соответствующими подразделениями государственной Санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации (СЭС России).

Основанием для их деятельности являются:

— Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Закон N 52-ФЗ);

— Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 N 554;

— Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001;

— санитарные правила и нормы (СанПиН) и другие документы.

В настоящее время соблюдение санитарных правил и норм контролирует Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и ее территориальные органы.

Читайте также:  Что такое санитарный надзор

Эта Служба действует на основании Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 322.

Задачей СЭС (Роспотребнадзора) является обеспечение санитарного и эпидемиологического благополучия в стране. Сотрудники Роспотребнадзора вправе проверить любую организацию (особенно общественного питания, торговли, сферы услуг — парикмахерские, медицинские учреждения, гостиницы и т.п.) или индивидуального предпринимателя на предмет:

1) наличия санитарно-эпидемиологических заключений на продукты питания, товары, реализуемые через торговую сеть (перечень продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе, содержится в Приказе Минздрава России от 15.08.2001 N 325);

2) соблюдения санитарных правил и норм (СанПиН).

Например, для продавцов продуктов питания установлены следующие основные нормы:

— СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

— СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

— СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» и т.п.

Специальные СанПиН существуют и для продавцов непродовольственных товаров (по конкретному виду торговли). Например, СанПиН 2.4.7.007-93 «Производство и реализация игр и игрушек»; СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых» и др.;

3) соблюдения правил личной гигиены работников, наличия у них медицинских книжек с отметками о медосмотрах;

4) соответствия окружающей среды и предметов труда установленным нормативам: от состояния воздуха — до копировально-множительной и компьютерной техники;

5) состояния производственного контроля в организации, в том числе: проведение медосмотров работников, их гигиеническое воспитание и аттестация, контроль за наличием сертификатов и санитарно-эпидемиологических заключений на товары, дератизация, дезинфекция, дезинсекция и т.п.

Гигиенические нормативы ГН 2.2.5.1313-03.

Перечень мероприятий, которые должна проводить организация, сроки их проведения и сведения об ответственных лицах должны быть закреплены в Программе производственного контроля.

Примерная форма такой Программы содержится в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 N 26.

Хозяйственные операции
Хозяйственные операции — это процесс, результатом которого являются изменения в составе имущества и их источниках. Факты хозяйственной жизни пермутации не меняют итог баланса. Факты хозяйственн .

Развитие офтальмологии в эпоху Возрождения
АНДРЕЙ ВЕЗАЛИЙ ( 1514 — 1565 ), опровергший анатомию Галена. В области анатомии глаза не имеет серьезных заслуг. Он воздержался от заключения. Является ли сетчатка органом зрения. Древ .

Источники:
http://studopedia.su/9_35930_nadzor-i-kontrol-za-soblyudeniem-sanitarnogo-zakonodatelstva.html
http://www.medicinformer.ru/medinfs-965-1.html

Читайте также:
Adblock
detector