Кем осуществляется надзор за ходом строительства скважин

Рассмотрим требования, условия, нормативы и ограничения, обеспечивающие промышленную безопасность и охрану труда в процессе строительства скважин, а также надежность и проектную продолжительность их последующей эксплуатации в качестве опасных производственных объектов.

Скважина любой категории должна закладываться за пределами охранных зон линий электропередач, магистральных нефтегазопроводов, водозаборных, других промышленных и гражданских объектов.

Основным документом на строительство скважины является рабочий проект, разработанный и утвержденный в соответствии с требованиями настоящих Правил, других нормативных документов, регламентирующих порядок проектирования.

Зарубежные техника и технологии, технические устройства, выполненные по зарубежным стандартам, могут быть использованы при строительстве скважин, если они соответствуют требованиям Правил безопасности или отечественных стандартов, гармонизированных с соответствующими зарубежными стандартами, включены в состав проекта или дополнений к нему и при наличии технической документации фирм-разработчиков, а также разрешений Госгортехнадзора России на применение такого оборудования и технологий на территории Российской Федерации.

Работы по строительству скважины могут быть начаты при выполнении следующих условий:

— наличие проектно-сметной документации, разработанной и утвержденной в установленном порядке;

— наличие транспортных магистралей, дорог, обеспечивающих круглогодичное сообщение с базами материально-технического обеспечения и местами дислокации производственных служб организации;

— наличие согласования трасс транспортировки бурового оборудования, в т.ч. в местах пересечения трасс с ЛЭП, железными дорогами, магистральными трубопроводами и т.п.;

— наличие акта выноса местоположения скважины на местность;

— заключение договоров на производство работ с подрядчиками (субподрядчиками), службами противофонтанной безопасности.

Пуск в работу буровой установки может быть произведен после полного завершения и проверки качества строительно-монтажных работ, обкатки оборудования при наличии укомплектованной буровой бригады по решению рабочей комиссии с участием представителя территориального органа Госгортехнадзора России.

Ввод в эксплуатацию или ликвидация законченной строительством скважины производятся в установленном порядке.

При выполнении специальных работ силами буровой бригады (передвижки буровой установки, монтаж мобильных буровых установок, ремонтные работы повышенной сложности и т.п.) рабочие бригады должны пройти дополнительное обучение и получить допуски к самостоятельной работе по основной и совмещаемой профессиям.

На всех этапах строительства скважины (в т.ч. выполняемых подрядчиками, субподрядчиками) должно быть обеспечено наличие и функционирование необходимых приборов и систем контроля за производственным процессом в соответствии с требованиями рабочего проекта и соответствующих нормативных документов.

Контроль и надзор за ходом строительства скважины, качеством выполнения работ, уровнем технологических процессов и операций, качеством используемых материалов и технических средств, соблюдением безопасных условий труда должен осуществляться организацией, пользователем недр (заказчиком), другими уполномоченными субъектами в соответствии с требованиями законодательных и нормативных актов, положений и инструкций, разработанных и утвержденных в установленном порядке.

Строительство скважин в специфических условиях (в многолетнемерзлых породах, на месторождениях с содержанием в нефти (газе) более 6% (объемных) сероводорода, с кустовых площадок) должно проводиться с применением дополнительных мер безопасности, установленных соответствующими разделами настоящих Правил.

Структура рабочего проекта на сооружение скважин на нефть и газ. Содержание рабочего проекта

Читайте также:  Как называется инспекция по пожарному надзору

Дата добавления: 2018-04-15 ; просмотров: 456 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Настоящим разделом устанавливаются требования, условия, нормативы и ограничения, обеспечивающую промышленную безопасность и охрану труда в процессе строительства скважин, а также надежность и проектную продолжительность их последующей эксплуатации в качестве опасных производственных объектов.

Общие положения

2.1.1. Скважина любой категории должна закладываться за пределами охранных зон линий электропередач, магистральных нефтегазопроводов, водозаборных, других промышленных и гражданских объектов.

2.1.2. Основным документом на строительство скважины является рабочий проект, разработанный и утвержденный в соответствии с требованиями настоящих Правил, других нормативных документов, регламентирующих порядок проектирования.

2.1.3. Зарубежные техника и технологии, технические устройства выполненные по зарубежным стандартам, могут быть использованы при строительстве скважин, если они соответствуют требованиям настоящих Правил или отечественных стандартов, гармонизированных с соответствующими зарубежными стандартами, включены в состав проекта или дополнений к нему и при наличии технической документации фирм-разработчиков, а также разрешений Госгортехнадзора России на применение такого оборудования и технологий на территории Российской Федерации.

2.1.4. Работы по строительству скважины могут быть начаты при выполнении следующих условий:

– наличие проектно-сметной документации, разработанной и утвержденной в установленном порядке;

– наличие транспортных магистралей, дорог, обеспечивающих круглогодичное сообщение с базами материально-технического обеспечения и местами дислокации производственных служб организации;

– наличие согласования трасс транспортировки бурового оборудования, в т.ч. в местах пересечения трасс с ЛЭП, железными дорогами, магистральными трубопроводами и т.п.;

– наличие акта выноса местоположения скважины на местность;

– заключении договоров на производство работ с подрядчиками (субподрядчиками), службами противофонтанной безопасности.

2.1.5. Пуск в работу буровой установки может быть произведен после полного завершения и проверки качества строительно-монтажных работ, обкатки оборудования при наличии укомплектованной буровой бригады по решению рабочей комиссии с участием представителя территориального органа Госгортехнадзора России.

Ввод в эксплуатацию или ликвидация законченной строительством скважины производятся в установленном порядке.

2.1.6. При выполнении специальных работ силами буровой бригады (передвижки буровой установки, монтаж мобильных буровых установок, ремонтные работы повышенной сложности и т.п.) рабочие бригады должны пройти дополнительное обучение и получить допуски к самостоятельной работе по основной и совмещаемой профессиям.

2.1.7. На всех этапах строительства скважины (в т.ч. выполняемых подрядчиками, субподрядчиками) должно быть обеспечено наличие и функционирование необходимых приборов и систем контроля за производственным процессом в соответствии с требованиями рабочего проекта и соответствующих нормативных документов.

2.1.8. Контроль и надзор за ходом строительства скважины, качеством выполнения работ, уровнем технологических процессов и операций, качеством используемых материалов и технических средств, соблюдением безопасных условий труда должен осуществляться организацией, пользователем недр (заказчиком), другими уполномоченными субъектами в соответствии с требованиями законодательных и нормативных актов, положений и инструкций, разработанных и утвержденных в установленном порядке.

2.1.9. Строительство скважин в специфических условиях (в многолетнемерзлых породах, на месторождениях с содержанием в нефти (газе) более 6% (объемных) сероводорода, с кустовых площадок) должно проводиться с применением дополнительных мер безопасности, установленных соответствующими разделами настоящих Правил.

Читайте также:  Кто должен осуществлять технический надзор в строительстве

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с) .

Государственный строительный надзор

Общие положения об осуществлении государственного строительного надзора

В соответствии с ч. 1 ст. 54 ГсК РФ при строительстве скважин (как объектов капитального строительства, проектная документация которых подлежит государственной экспертизе) в обязательном порядке осуществляется государственный строительный надзор.

Данный вид надзора отчасти схож со строительным контролем, поскольку в его предмет включен ряд мероприятий, характерных для строительного контроля, но осуществляемых в публично-правовом порядке уполномоченным государственным органом. В частности, в их число входит проверка соответствия выполняемых строительных работ на объекте капитального строительства и применяемых в процессе строительства материалов требованиям:

  • • проектной документации;
  • • технических регламентов.

Кроме того, предмет государственного строительного надзора включает проверку наличия:

  • • разрешения на строительство;
  • • у лиц, осуществляющих строительство, необходимых Свидетельств о допуске к видам работ, выполняемых при строительстве.

Применительно к проверке соответствия выполняемых работ требованиям технических регламентов следует особо оговориться, что такими регламентами не исчерпывается весь спектр нормативных правовых актов в области технического регулирования, исполнение требований которых проверяется при проведении государственного строительного надзора.

История существования технических регламентов в российском законодательстве сравнительно коротка. Само понятие технического регламента было впервые закреплено Законом о техническом регулировании, а первый технический регламент вступил в силу только 24 апреля 2006 г. 1 Изначально заложенная концепция технического регулирования посредством установления технических регламентов предполагала их принятие федеральным законом [1] [2] и лишь в исключительных случаях — указом Президента РФ или постановлением Правительства РФ.

Огромный массив актов в сфере технического регулирования, подлежащих разработке и введению, их узкая направленность априори не позволяли обеспечить их принятие в форме федерального закона даже в привычно послушном стиле работы Государственной Думы РФ — для этого просто бы не хватило резервов времени и аппаратных ресурсов [3] .

На протяжении ряда лет статус технических регламентов в системе нормативных правовых актов (и, как следствие, уровень органов, обеспечивающих их принятие) последовательно снижался. К настоящему времени можно отметить возврат к существовавшему ранее порядку нормативно-технического регулирования, осуществляемого преимущественно принятием специализированным органом исполнительной власти (в терминологии Закона о техническом регулировании — федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию) актов, утверждающих технические регламенты.

В настоящее время общее количество технических регламентов, принятых в форме федеральных законов или утвержденных постановлениями Правительства РФ, не превышает двух десятков, из которых к строительству скважин относимы требования Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, Технического регламента о требованиях пожарной безопасности 1 , Технического регламента о безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах (должен применяться в случаях бурения скважин в соответствующих средах, например при бурении дегазационных и дренажных скважин в шахтах) [4] [5] , Технического регламента о безопасности машин и оборудования (поскольку в числе прочего данный регламент устанавливает требования к машинам и оборудованию, применяемому на опасных производственных объектах — скважинах) [6] . Содержание перечисленных технических регламентов зачастую носит декларативный характер, определяет лишь общие требования к продукции [7] , процессам по ее проектированию, производству, строительству, монтажу и т. д.

Читайте также:  Что такое строительный надзор и технический надзор

Следует отметить, что на нынешнем этапе действия Закона о техническом регулировании принятых технических регламентов с их локальной (точечной) регуляцией недостаточно для обеспечения безопасности объектов капитального строительства скважин и процессов их создания. В связи с этим положениями ст. 46 Закона о техническом регулировании установлено правило, согласно которому до принятия необходимых технических регламентов обязательному исполнению подлежат соответствующие требования, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, в той части, в какой они соответствуют целям:

  • • защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
  • • охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
  • • предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей;
  • • обеспечения энергетической эффективности.

К настоящему времени уполномоченными органами был принят значительный массив актов в области технического регулирования, находящих свое применение при строительстве (бурении) скважин, основу которого составляют следующие виды актов: строительные нормы и правила (СНиП), ведомственные строительные нормы (ВСН), нормы пожарной безопасности (НПБ), правила безопасности (ПБ), руководящие документы, утвержденные в установленном порядке (РД), государственные и отраслевые стандарты (ГОСТ, ОСТ [8] ). Их нормативное содержание в основном направлено на обеспечение охраны окружающей среды, защиту жизни и здоровья граждан, сохранность имущества, находящегося в различных видах собственности, и, таким образом, в полной мере отвечает критерию, установленному ст. 46 Закона о техническом регулировании и предопределяющему обязательный характер перечисленных актов.

Таким образом, несмотря на тот факт, что ст. 54 ГсК РФ ограничивается упоминанием технических регламентов, недропользователю следует учитывать сохраняющуюся нормативную силу многих положений СНиП, ВСН, НПБ, ГОСТ, ОСТ и других подобных актов, а также обеспечивать в процессе строительства скважин соблюдение соответствующих требований во избежание риска выдачи органом государственного строительного надзора предписаний по устранению нарушений или отказа (на финальной стадии государственного строительного надзора) в выдаче заключения о соответствии построенного объекта капитального строительства (скважины) требованиям технических регламентов и проектной документации, являющегося необходимым основанием для ввода скважины в эксплуатацию.

Согласно п. 2 постановления Правительства РФ от 1 февраля 2006 г. № 54 государственный строительный надзор в отношении особо опасных, технически сложных и уникальных объектов (включая скважины) осуществляется федеральным органом исполнительной власти — Ростехнадзором.

Источники:
http://studopedia.org/3-46148.html
http://studref.com/597397/pravo/gosudarstvennyy_nadzor_provedeniem_stroitelnyh_rabot_skvazhine

Читайте также:
Adblock
detector