Под ветеринарным надзором понимают систему постоянного контроля, проводимого ветеринарными специалистами в различных отраслях производства, торговли, транспорта. Цели ветеринарного надзора:
- — предотвращение и пресечение нарушений ветеринарных правил;
- — предупреждение последствий, связанных с нарушением ветеринарных правил;
- — обеспечение производства безопасных в ветеринарном отношении продуктов животного происхождения;
- — предотвращение возникновения и распространения заболеваний животных;
- — охрана здоровья людей от болезней, общих для человека и животных;
- — охрана территории страны от заноса заразных болезней из иностранных государств.
Для оценки экономической эффективности ветеринарных мероприятий используется система показателей:
- — фактический и предотвращенный экономический ущерб;
- — экономический эффект, полученный в результате проведения ветеринарных мероприятий;
- — экономический эффект на один рубль затрат;
- — окупаемость капиталовложений;
- — суммарный индекс;
- — производительность труда ветеринарных специалистов.
Под экономическим ущербом в животноводстве понимают потери, обусловленные болезнями животных и выраженные в денежной форме.
Предотвращенный ущерб — это экономический результат проведения ветеринарных мероприятий, характеризующий размер предотвращения возможных потерь продуктов животного происхождения при той или иной болезни за счет оперативного проведения мероприятий, применения новых эффективных методов и средств их осуществления.
Затраты на проведение ветеринарных мероприятий — это совокупность всех расходов, связанных с осуществлением ветеринарных мероприятий: оплата труда ветеринарных работников, стоимость препаратов и средств ветеринарного назначения, затраты на содержание технических средств оборудования.
Под экономической эффективностью понимают сумму предотвращенного ущерба в животноводстве, экономию трудовых и материальных затрат и экономию в смежных отраслях производства.
Суммарный индекс эффективности ветеринарных мероприятий — это обобщающий статистический показатель, характеризующий уровень эффективности ветеринарных мероприятий в различных хозяйствах, степень эффективности разных методов и средств профилактики болезней животных, способов лечения больных животных.
Под производительностью труда ветеринарных специалистов понимают степень плодотворности их труда.
Болезни сельскохозяйственных животных обусловливают различные виды экономического ущерба: от падежа, вынужденного убоя и вынужденного уничтожения животных, снижения продуктивности и ценности животных, снижения качества продукции, браковки и изъятия продуктов животного происхождения, недополучения приплода и т. д.
Экономический ущерб от падежа, вынужденного убоя и уничтожения животных (У определяют по формулам):
У1М = МЧ(Сп + ВпТ1Д)-Сф,
где У1 — ущерб от падежа, вынужденного убоя взрослых животных, руб.; М — число павших животных; Ж — средняя живая масса одного животного, кг; Ц — средняя цена единицы продукции, руб.; Сф — фактическая денежная выручка от реализации продуктов убоя или трупного сырья, руб.; У1м — ущерб от падежа, вынужденного убоя молодняка животных (телят — до 6 месяцев, поросят, ягнят — до 4 месяцев), руб.; Сп — стоимость приплода при рождении, руб.; Вп — валовая продукция, созданная за один день жизни животного; Т — продолжительность жизни молодняка, дней.
Предотвращённый ущерб. Ущерб, предотвращённый в результате лечения животных, определяют как разницу между возможным экономическим ущербом от падежа и фактических ущербом, причинённым болезнью в результате перебеливания или падежа для непродуктивных животных:
Мл — количество больных животных;
У — средняя стоимость одного животного.
Экономический эффект, полученный в результате осуществления профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятий (Эв), определяют по формуле:
Ветеринарно-санитарный надзор осуществляют постоянным или периодическим наблюдением, проверками, обследованиями, осмотрами, специальными исследованиями, ветеринарно-санитарной экспертизой (оценкой), а также проверкой соответствующих документов.
Наблюдение как метод ветеринарно-санитарного надзора практикуется в отношении животноводческих ферм или хозяйств, когда требуется проследить за соблюдением правил содержания животных и ухода за ними, а также за выполнением карантинных и других ветеринарно-санитарных правил.
С этой же целью, а также при необходимости установить ветеринарно-санитарное состояние фермы, хозяйства, бойни и т. п., выявить, не нарушаются ли в них ветеринарные правила, проводят проверки, обследования, осмотры соответствующих объектов.
Если требуется установить, благополучны ли в ветеринарно-санитарном отношении продукты или сырье животного происхождения, проводят специальные исследовании этих объектов. Исследуют, кроме того, животных, чтобы подтвердить или опровергнуть предположение о благополучии хозяйства (или стада) по инфекционным болезням.
Одним из основных приемов ветеринарно-санитарного надзора является ветеринарно-санитарная экспертиза. Осуществляется она в мясной и молочной промышленности, при надзоре за торговлей мясом, молоком и другими продуктами животноводства и имеет своим назначением обеспечить население продуктами животноводства высокого санитарного качества, а также не допустить распространения заразных болезней людей и животных.
Для установления ветеринарно-санитарного благополучия животных или определения санитарных качеств сырых продуктов животноводства нередко приходится проверять соответствующие ветеринарные документы (ветеринарные свидетельства, справки, акты о состоянии хозяйства и т. п.).
Ветеринарный контроль (надзор) – деятельность уполномоченных органов, направленная на предотвращение ввоза и распространения возбудителей заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, и товаров (продукции), не соответствующих ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, а также предупреждение, обнаружение, пресечение нарушений законодательства ЕАЭС и законодательства государств — Сторон в области ветеринарии.
Порядок проведения ветеринарного контроля регулируется следующими документами:
— Соглашение Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам;
— Решение Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 № 317 (ред. от 12.11.2014 № 102) Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору);
В Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю, входят следующие группы товаров:
— Живые животные (например, крупный рогатый скот живой, свиньи живые, овцы и козы живые);
— Мясные и рыбные продукты (например, свинина свежая, охлажденная или замороженная, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, указанной в товарной позиции 0105, свежие, охлажденные или замороженные);
— Продукция разнообразного водно-биологического происхождения (например, рыба свежая или охлажденная, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304, филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые);
— Продукты переработки ресурсов (например, молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, сыры и творог, яйца птиц в скорлупе, свежие, консервированные или вареные);
— Растительная продукция (например, рожь, ячмень, овес, соевые бобы).[15]
Ветеринарно-санитарные меры – обязательные для исполнения требования и процедуры, применяемые в целях предупреждения болезней животных и защиты населения от болезней, общих для человека и животных, в связи с возникающими рисками, в том числе в случае переноса или распространения их животными, с кормами, сырьем и продукцией животного происхождения, а также перевозящими их транспортными средствами, в пределах таможенной территории ЕАЭС.[8]
При вывозе подконтрольных товаров с таможенной территории ЕАЭС:
− выдача разрешения на вывоз подконтрольных товаров
с таможенной территории ЕАЭС и оформление ветеринарных сертификатов осуществляется уполномоченным органом в соответствии
с законодательством соответствующей Стороны;
− экспортёр обязан соблюдать требования ветеринарного законодательства страны – импортера.
При ввозе подконтрольных товаров на таможенную территорию ЕАЭС:
− ввоз подконтрольных товаров на таможенную территорию таможенного союза осуществляется при наличии разрешения на ввоз, выданного Стороной, на территорию которой ввозится подконтрольный товар. Срок действия указанного разрешения составляет календарный год в объемах, определенных в разрешении на ввоз;
− выдача разрешений осуществляется с учетом эпизоотической ситуации места производства (хранения) подконтрольных товаров и при условии наличия предприятия или лица в Едином реестре;
− каждая партия подконтрольных товаров ввозится на таможенную территорию ЕАЭС при наличии разрешения и (или) ветеринарного сертификата, выданного компетентным органом страны отправления подконтрольного товара.[9]
Рисунок 3 – Алгоритм проведения ветеринарного контроля
При разделении партии подконтрольных товаров, сопровождаемых ветеринарным сертификатом страны – экспортёра, на партии, следующие
в адрес нескольких получателей, уполномоченным или компетентным органом страны – перегрузки товара оформляются копии ветеринарного сертификата государства – экспортёра, в которые (на обороте листа) вносятся следующие данные:
− соответствие груза и нового транспортного средства ветеринарно-санитарным требованиям;
− номер транспортного средства;
− количество перегруженного в него подконтрольного товара;
− название и адрес получателя товара;
Эти сведения заверяются печатью и подписью должностного лица уполномоченного или компетентного органа, оформившего копии ветеринарных сертификатов.
Указанная копия прикладывается к другим товаросопроводительным документам.
Оригинал ветеринарного сертификата хранится в организации, проводившей дробление партии.
По завершении документарного контроля проводится досмотр подконтрольных товаров. Досмотр перемещаемых через пункт пропуска подконтрольных товаров осуществляется: не чаще одной партии подконтрольного товара (продукции), подлежащего досмотру от десяти партий мяса или рыбы, и от двадцати партий других подконтрольных товаров
по отдельно взятой стране, а при ввозе животных осмотр проводится каждой партии. При этом сверяются идентификационные номера животных (татуировки, чипы, ушные бирки, клейма и т.п.) с указанными
в ветеринарном сертификате.
При выявлении нарушений ветеринарно-санитарных требований
в процессе осуществления досмотра подконтрольного товара в дальнейшем проводится досмотр пяти транспортных единиц подряд с подконтрольным товаром предприятия – изготовителя.[16]
Следует учитывать, что законодательством ЕАЭС предусмотрены единые формы ветеринарных сертификатов для товаров, подлежащих ветеринарному контролю (таблица 1) и формы сертификатов на конкретные группы товаров (таблица Б.1).
Таблица 1 – Единые формы ветеринарных сертификатов
Ветеринарный сертификат | Дата утверждения | №№ и дата официальных указаний (распоряжений) |
Ветеринарный сертификат Республики Казахстан (форма 1) | 06.08.10 | ФС-АС-2/9663 от 06.08.10 |
Ветеринарный сертификат Республики Казахстан (форма 2) | 06.08.10 | ФС-АС-2/9663 от 06.08.10 |
Ветеринарный сертификат Республики Казахстан (форма 3) | 06.08.10 | ФС-АС-2/9663 от 06.08.10 |
Ветеринарный сертификат (форма 1, синий) | ||
Ветеринарный сертификат (форма 2, красный) | ||
Ветеринарный сертификат (форма 3, зеленый) |
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.
Источники:
http://vetconsalting.ru/2011/02/1490/
http://cyberpedia.su/6xa8ca.html