Что такое рекогносцировочный надзор

Расстановка ударений: ЛЕСОПАТОЛОГИ`ЧЕСКИЙ НАДЗО`Р

ЛЕСОПАТОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР, система периодически повторяющихся наблюдений за появлением, размножением и распространением насекомых-вредителей и болезней в лесах. На основании материалов Л. н. составляется прогноз изменения численности насекомых и развития болезней в лесу на предстоящий хоз. год. Осуществляется Л. н. участковыми техниками, помощниками лесничих и инженерами-лесопатологами.

Различают Л. н. рекогносцировочный и детальный. Цель рекогносцировочного надзора — своевременное обнаружение возникающих очагов вредных насекомых и болезней, опасных в условиях конкретного р-на, глазомерная оценка угрозы насаждениям и обеспечение наблюдения за их состоянием. Рекогносцировочный надзор проводят в участках леса, характерных для возникновения таких очагов. При детальном надзоре выявляют колебания численности главных массовых вредителей. Для этого проводят учёт плотности популяции и определяют её осн. параметры, а также влияние на популяцию биотич. факторов (заражённость паразитами и болезнями, истребляемость хищниками и т. д.). Учёт проводят на пробных площадях, наблюдая в течение ряда лет за одними и теми же видами несекомых. Материалы учёта используют для планирования лесозащитных мероприятий. Детальный надзор сопровождается поисковыми наблюдениями за распространением насекомых с помощью светоловушек, токсич. поясов и клеевых колец, приманок с аттрактантами. В тайге работы по Л. н. облегчаются воздушной разведкой и применением дистанционных методов в лесозащите.

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.

Читайте также:

  1. Административный надзор.
  2. Базельские принципы эффективного надзора
  3. Банковское регулирование и банковский надзор. Продолжение.
  4. Биологические методы борьбы с вредителями
  5. Борьба в с вредителями в питомниках
  6. Виды контроля и надзора за законностью в деятельности органов исполнительной власти
  7. Вопрос 1. Надзорная деятельность в сфере компетенции МЧС России
  8. Вопрос 4. Аттестация государственных инспекторов по пожарному надзору
  9. Государственного пожарного надзора
  10. Государственный метрологический контроль и надзор
  11. Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и охраной труда. Его органы, их задачи и полномочия
  12. Государственный пожарный надзор

Основная задача ведения надзора — осуществление наблюдений за появлением, развитием и распространением вредителей и болезней в лесах для правильной организации, четкого планирования и эф­фективного проведения мер борьбы. На основании материалов над­зора составляются карты зараженности лесов вредителями и про­гноз изменения численности вредных организмов на предстоящий хозяйственный год.

Надзор делится на общий и специальный.

Общий надзор.Общий надзор проводится для того, чтобы своевременно выявлять неблагополучное состояние лесных насаждений и питомников и появление вредителей и болезней. Общий надзор осуществляется работниками лесной охраны под непосредственным руководством лесничих.

В случае обнаружения признаков, указывающих на неблагопо­лучное состояние леса и присутствие вредных насекомых, лесник обязан заполнить листок сигнализации, который проверяется лес­ничеством, после чего принимаются необходимые меры.

Специальный надзор.Проводится для того, чтобы выявить мас­совое размножение наиболее опасных для данного географическо­го района вредных лесных насекомых и распространение болезней леса, определить состояние и динамику их очагов. Надзор делится на рекогносцировочный и детальный.

Рекогносцировочный надзор организуется во всех лесхозах под общим руководством лесничих и инженеров-лесопатологов. Надзор позволяет выявить главнейших вредителей, глазомерно оценить их численность и ежегодно наблюдать за ее измене­ниями. Этот вид надзора проводится из года в год в одних и тех же насаждениях, наиболее предпочитаемых определенными видами вредителей в сро­ки, когда их легче всего обнаружить и определить численность. Ес­ли при обходе поднадзорных насаждений вредитель встречается в большом количестве, производится контрольный учет его числен­ности и определяется зараженная площадь.

Рекогносцировочный надзор — наиболее удобная и гибкая фор­ма контроля за появлением и размножением вредителей в лесах. Он не требует много времени и позволяет быстро выявить наличие возникающих очагов вредителей и болезней, заметить резкое изме­нение их численности.

Читайте также:  Какие отводы подконтрольные органам надзора

Однако при всех преимуществах рекогносцировочный надзор не обеспечивает материал для надежного прогноза и не позволяет вы­явить динамику численности вредных насекомых во времени. По­этому при организации лесозащиты на уровне современной науки необходим еще детальный надзор.

Детальный надзор предназначен для выявления на пробных площадях или в отдельных насаждениях колебания численности главнейших массовых вредителей в их наиболее характерных ме­стообитаниях. Поэтому для надзора за каждым видом вредителя подбираются три – пять участков площадью не менее 10 га каждый, где дважды в год проводятся обследования, сопровождающиеся ко­личественным учетом численности и определением необходимых биологических признаков вредителя, характеризующих его физио­логическое состояние (массу куколок, число яиц в кладках, соот­ношение самцов и самок, окраска гусениц и др.), а также влияние на популяцию биотических факторов (зараженность паразитами и болезнями, истребляемость хищными насекомыми и другими живот­ными) .

Надзор дополняется материалами лесопатологических обследо­ваний, выявляющих территориальное распространение очагов вре­дителей и характеризующих состояние поврежденных насаждений. Лесопатологические обследования в зависимости от организаци­онных форм делятся на текущие оперативные, экспедиционные.

Лесопатологические обследования как и надзор проводится теми же рекогносцировочными и детальными методами. Обследования отличаются от надзора тем, что надзор проводится из года в год (не менее 5 лет) на одних и тех же участках леса, а обследования там, где возникла неблагополучная лесопатологическая ситуация, или, как экспедиционные обследования, при очередном лесоустройстве.

Результаты детального надзора, дополненные материалами ле-сопатологических обследований, данными рекогносцировочного надзора и осеннего учета очагов, используют для составления прог­ноза на очередной календарный год. При хорошо организованном всестороннем надзоре краткосрочные прогнозы (до одного года) обычно сбываются.

Карантин растений.

Карантин предусматривает проведение мероприятий, препятст­вующих проникновению новых видов вредителей и болезней из других стран, и ограничение распространения местных видов. В соответствии с на­значением карантин делится на внешний и внутренний.

В задачи карантинной службы входят:

1) проверка и обеззараживание посадочного и семенного материала;

2) выявление карантинных объектов и определение районов их распространения;

3) контроль за состоянием питомников и выпуском здорового посадочного материала;

4) ликвидация очагов заражения при установлении карантин­ных объектов.

Все грузы карантинного значения при перевозке снабжаются специальными сертификатами, в которых дается характеристика в отношении карантинных вредителей.

Карантинными объектами считают тех вредителей и возбудите­лей болезней растений, которые:

— не встречаются в пределах государства или встречаются толь­ко ограниченно на части территории страны, но дальнейшее их рас­пространение и акклиматизация в новых районах возможны;

— могут быть занесены или могут проникнуть самостоятельно из­вне и распространиться внутри страны;

— могут наносить значительные повреждения растениям в районах, где они раньше не встречались;

— могут быть не допущены к дальнейшему распространению при проведении особых мероприятий по борьбе с ними; эти мероприя­тия в основном заключаются в осмотре перевозимой продукции или посадочного материала и их обеззараживании.

| следующая лекция ==>
Организация лесозащиты в Беларуси | Физико-механические (биофизические) методы

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

3.2. Рекогносцировочный надзор

28. Рекогносцировочный надзор – это система ежегодных визуальных оценок лесопатологического состояния, поврежденности или пораженности лесов, размножения вредных насекомых, развития и распространения болезней леса.

Целью рекогносцировочного надзора является своевременное обнаружение отрицательного воздействия на лес конкретных патологических факторов, выявление на ранних стадиях признаков возникновения очагов массового размножения вредителей и распространения болезней, оценки степени поражения деревьев, размера усыхания насаждений.

Читайте также:  5 каким образом осуществляется государственный строительный надзор

29. Рекогносцировочный надзор организуется во всех лесничествах (лесопарках) и проводится его специалистами под непосредственным руководством лесничего, периодическим контролем и общим техническим руководством региональных центров лесозащиты.

30. По каждому лесничеству (лесопарку) в соответствии с Проектом организации и ведения лесопатологического мониторинга составляется план организации рекогносцировочного надзора (форма № 5), где указываются по номерам участков: виды или группы видов вредных насекомых и болезней, находящиеся под надзором; способы и сроки проведения надзора; характеристика участков, визуальные признаки, по которым проводятся наблюдения. Признаки, обеспечивающие выявление поднадзорного вида (группы видов) вредных для леса организмов, определяются, исходя из особенностей их биологии и повреждаемой древесной породы; эти признаки и условия, где образуются очаги размножения вредителей (распространения болезней) указаны в действующих методических руководствах по надзору за вредителями леса, утвержденных федеральным органом исполнительной власти.

31. Рекогносцировочный надзор за хвое- и листогрызущими вредителями проводят на постоянных участках (ПУ) или маршрутных ходах (МХ), в лесах таежной зоны – на маршрутных ходах. Участки и маршрутные ходы подбирают в насаждениях, которые по своим характеристикам считаются резервациями или первичными очагами.

31.1. В лесничестве (лесопарке) для каждого из поднадзорных видов хвое- и листогрызущих вредителей подбирают не менее 3 постоянных участков, состоящих из 1-3 выделов сходных между собой насаждений общей площадью не менее 10 га. Маршрутные ходы (до 3 на лесничество, лесопарк) прокладывают через серию сходных между собой выделов лесных насаждений общим числом до 10 и площадью каждого из них не менее 0.5 га. В таежных условиях площадь выдела – не менее 1 га, протяженность маршрута – не более величины дневного перехода.

Постоянный участок и начало маршрутного хода должны быть привязаны к квартальной сети и обозначены столбиками с указанием номера ПУ или МХ, квартала, выделов, площади участка (протяженности маршрута).

Постоянные участки и маршрутные ходы закладываются сроком на 10 лет, после чего их расположение пересматривается.

31.2. В определенные сроки необходимо посетить поднадзорные насаждения и по заданным признакам проконтролировать наличие вредителей. В качестве признаков, свидетельствующих о вредителе, указываются: наличие самих вредителей в различных фазах развития или наносимые ими повреждения, остатки их жизнедеятельности в виде кала, огрызков хвои или листвы, паутинных гнезд, трупы насекомых и т.п. Эти признаки и сроки их выявления указываются в ведомости организации рекогносцировочного надзора.

31.3. Из дополнительных методов и средств выявления хвое- и листогрызущих насекомых – вредителей рекомендуется использовать феромоны, кольцевание деревьев, светоловушки.

32. Рекогносцировочный надзор за стволовыми вредителями леса проводится путем визуального осмотра ослабленных насаждений с учетом сроков развития их фенологических подгрупп: весенней – в мае-июне, летней – в августе. Перечень участков, подлежащих надзору, предварительно уточняется с появлением новых насаждений, пострадавших от пожара, ветра, хвое- и листогрызущих насекомых и других причин. Количество подлежащих надзору ослабленных участков леса определяется их фактическим наличием.

32.1. Заселенность насаждений стволовыми вредителями выявляется по наличию усохших и усыхающих деревьев, а также непосредственных признаков поселения насекомых: увяданию хвои или листвы в кроне, наличию на коре буровой муки, ползающих жуков, входных и летных отверстий.

Глазомерно определяется процент усыхающих и усохших деревьев, в том числе – заселенных стволовыми вредителями.

При осмотре насаждений уточняются время и причины их ослабления или повреждения, площадь поврежденных участков, заселенность стволовыми вредителями и, по возможности, видовой состав последних (допускается по группам – короеды, усачи, златки, другие стволовые вредители).

32.2. В действующих или потенциально возможных очагах размножения короеда типографа и других видов стволовых вредителей в качестве дополнительного способа надзора используется метод феромонных ловушек.

Читайте также:  За что могут дать надзор

33. Рекогносцировочный надзор за восточным майским хрущом проводится летом в районах его вредной деятельности, для чего осматривают культуры и участки с естественным возобновлением сосны в сухих условиях роста, отмечая при этом их сохранность и общее состояние. В выявленных очагах угнетения и гибели молодых сосен раскапывают 3-5 ям на участок, устанавливая поврежденность корней личинками хруща и их численность на 1 кв.м.

Весной, в период лета жуков, отмечают места их скопления на дополнительное питание.

34. Рекогносцировочный надзор за сосновым подкорным клопом, побеговьюнами, большим сосновым долгоносиком проводят только в зонах их вредной деятельности и при наличии реальной угрозы повреждения ими сосновых культур. В плане организации надзора за ними указываются оптимальные сроки и характерные признаки повреждения культур, по которым выявляют очаги их размножения: ослабленность сосен, суховершинность, усыхание сосен и т.п.

При надзоре за побеговьюнами рекомендуется также использовать феромоны.

35. Рекогносцировочный надзор за болезнями и вредными насекомыми в лесных питомниках осуществляется путем систематического осмотра посевов, школьного и других отделений. При осмотре пораженность растений болезнями выявляется по характерным признакам, поврежденния насекомыми – по ослаблению и гибели растений. При выявлении очага поражения определяют его площадь, вид заболевания или вредителя, степень пораженности растений в процентах (определяется глазомерно); указывается в каком отделении выявлена пораженность растений (посевное, школьное или иное), древесная или кустарниковая порода, возраст растений.

36. Рекогносцировочный надзор за болезнями в культурах и естественных молодняках проводят при наличии реальной угрозы возникновения эпифитотий, что определяется по данным прежних лет и прогнозу. Первоочередному надзору подлежат болезни типа шютте, а также склеродерриоз, сосновый вертун, мучнистая роса, а из хронических болезней – корневая губка хвойных пород. Надзор проводят в летний период по характерным признакам поражения растений этими болезнями, выявленным при осмотре культур и молодняков по ходовым линиям, проложенным по дорогам, просекам, визирам, вдоль рядов посадок и т.п. При выявлении очага поражения определяют его площадь, вид болезни, степень поражения культур (определяется глазомерно в процентах).

37. Рекогносцировочный надзор за болезнями во взрослых насаждениях проводят лишь при наличии явной угрозы их широкого распространения. Для этого насаждения визуально осматривают в оптимальные сроки (голландская болезнь – в июне, бактериозы, гнили, некрозно-раковые болезни – в летний период), когда по характерным признакам выявляют пораженность насаждений болезнью, определяют ее вид, степень поражения (глазомерно в %), площадь очага.

38. Результаты рекогносцировочного надзора за вредителями и болезнями леса заносят в ведомость (форма № 6), которая в недельный срок направляется в региональный центр лесозащиты. В лесничестве (лесопарке) данные заносят в специальный журнал – книгу учета результатов рекогносцировочного надзора.

39. При обнаружении очагов вредителей и болезней лесничество (лесопарк) при участии специалистов лесозащиты организует проверку результатов надзора и, при необходимости, осуществляет детальное обследование очагов поражения (повреждения) леса, при котором уточняется вид вредителя или болезни, определяется площадь очага, степень пораженности древостоев, численность и состояние популяций вредных насекомых, назначаются лесозащитные меры.

40. Материалы рекогносцировочного надзора используются лесничествами (лесопарками) и региональными центрами лесозащиты для составления базы данных лесопатологической информации, обзоров лесопатологического состояния лесов лесничества (лесопарка) и региона, прогнозов развития лесопатологической ситуации, принятия решений о проведении защитных мероприятий.

Источники:
http://studopedia.su/8_8317_nadzor-za-vreditelyami-i-boleznyami.html
http://filling-form.ru/turizm/74279/index.html?page=4

Читайте также:
Adblock
detector