Что такое надзорная инстанция в гражданском процессе

Понятие надзорного производства

Пересмотр в порядке надзора как стадия процесса представляет собой урегулированную нормами гражданского процессуального права совокупность тесно связанных между собой процессуальных отношений, возникающих в суде надзорной инстанции с целью проверки законности судебных решений, определений, постанов­лений, вступивших в законную силу .

Надзорное производство является самостоятельной стадией гражданского процесса.

Необходимость такой стадии обусловлена рядом обстоятельств. Возможна ситуация, когда вступившее в законную силу судебное решение оказывается незаконным, а рассмотрение дела судами апелляционной и кассационной инстанций не всегда обеспечивает исправление судебной ошибки.

  1. проверка вступивших в законную силу судебных решений в по­рядке надзора является дополнительной гарантией защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций;
  2. обеспе­чение единообразного применения закона (формировании общероссийской судебной практики).
  • могут осуществлять только указанные в законе суды надзорной ин­станции ( Президиум ВС РФ — ст. 391.1 ГПК РФ), которые имеют более широкие полномочия, чем суды кассационной инстанции;
  • только на основании определения судьи о передаче дела для рас­смотрения жалобы или представления прокурора по существу в суде надзорной инстанции или мотивированного представления о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора Пред­седателя ВС РФ, заместителя Председателя ВС РФ (ст. 391.5 ГПК РФ);
  • предмет пересмотра в порядке надзора — судеб­ные постановления, которые вступили в законную силу (ими могут быть не только решения и определения суда первой инстанции, но и решения и определения судов апелляционной и кассаци­онной инстанций);
  • особые основания для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора (ст. 391.9 ГПК РФ);
  • постановления суда надзорной инстанции дальнейшему обжалованию не подлежат .

Порядок возбуждения надзорного производства

Вступившие в законную силу судебные постановления могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам

    1. лиц, участвующих в деле, и
    2. других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.

Право на обращение в Президиум Верховного Суда Российской Федерации с представлением о пересмотре судебных постановлений, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители.

Надзорные жалоба, представление подаются непосредственно в Верховный Суд Российской Федерации в течение 3 месяцев со дня вступления судебных постановлений в законную силу.

Надзорные жалоба, представление должны содержать (ст. 391.3 ГПК РФ):

  1. наименование суда, в который они подаются;
  2. наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;
  3. наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;
  4. указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;
  5. указание на судебные постановления, которые обжалуются;
  6. указание на основания для пересмотра судебного постановления в порядке надзора с приведением доводов, свидетельствующих о наличии таких оснований;
  7. просьбу лица, подающего жалобу или представление.
Читайте также:  Что такое надзор в сизо

В надзорной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права, свободы или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

Надзорная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя. Надзорное представление должно быть подписано Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

К надзорным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.

Надзорные жалоба, представление подаются с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

К надзорной жалобе должны быть приложены документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо судебное постановление о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины.

Надзорные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу в течение 10 дней со дня их поступления в суд надзорной инстанции, если:

  1. надзорные жалоба, представление не отвечают требованиям , предусмотренным пунктами 1 — 5 и 7 части первой, частями третьей — шестой статьи 391.3 Кодекса;
  2. надзорные жалоба, представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд надзорной инстанции;

После поступления в суд надзорной инстанции надзорные жалоба, представление, поданные в соответствии с правилами, установленными ст. 391.1 — 391.3 Кодекса, изучаются судьей ВС РФ

  • по материалам, приложенным к жалобе, представлению, либо
  • по материалам истребованного дела.

В случае истребования дела им может быть вынесено определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде надзорной инстанции при наличии просьбы об этом в надзорных жалобе, представлении прокурора или ином ходатайстве.

По результатам изучения надзорных жалобы, представления судья ВС РФ выносит определение:

  1. об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора. При этом надзорные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде надзорной инстанции;
  2. о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ.

Председатель ВС РФ, его заместитель вправе не согласиться с определением судьи ВС РФ об отказе и вынести определение о его отмене и передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ.

Судебные постановления подлежат отмене или изменению, если при рассмотрении дела в порядке надзора Президиум ВС РФ установит, что соответствующее обжалуемое судебное постановление нарушает:

  1. права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации;
  2. права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы;
  3. единообразие в толковании и применении судами норм права.

Уголовный процесс в России имеет особенность — возможность пересмотра постановлений, определений суда, приговоров, принявших законную силу, в рамках надзорной инстанции. В большей части зарубежных стран нет подобного процессуального института. Однако из-за общественно-политических условий, сложившихся на территории нашего государства, возникла необходимость в его формировании.

После распространения на Россию законов и деятельности Европейского суда по правам человека, был поставлен вопрос о том, допустимыми ли являются надзорная инстанция и стадии судопроизводства в ее рамках.

Надзорная инстанция имеет своей целью исследовать решения стоящих ниже судебных органов и в дальнейшем внести в них необходимые изменения, отменить их, если в ходе разбирательства были допущены серьезные нарушения, приведшие к постановлению незаконного или необоснованного судебного решения.

Напомним, что базовые суды общей юрисдикции – районные, рассматривающие преимущественно гражданские дела; мировые судьи, занимающиеся менее серьезными гражданскими делами; к краевым, республиканским, областным и Верховному Суду РФ первой инстанции относятся лишь некоторые категории таких дел.

Согласно новому закону, к кругу лиц, которые могут обжаловать вступившие в силу решение, добавились следующие: частный обвинитель и другие лица, чьи права и интересы затронуты в судебном решении, а также генеральный прокурор, прокурор субъекта РФ и военный прокурор, их заместители.

С 2012 года надзорное производство в РФ приобрело все черты исключительной стадии гражданского процесса. Это значит, что как и любая проверочная стадия надзорное производство возникает лишь в случае соответствующего волеизъявления участника процесса и во-вторых рассмотрение деля в надзорном порядке скорее исключение, чем правило.

На сегодняшний день надзорная инстанция представлена в виде единственного надзорного органа – Президиума Верховного суда Российской Федерации, который рассматривает дела в порядке надзора в составе основного большинства всех членов президиума.

Надзорную жалобу или представление вправе подать лица, участвующие в деле, а также те лица, которые в деле не участвовали, но о чьих правах и обязанностях которых оспариваемый акт. Если в деле участвовал прокурор, надзорное представление вправе подать только Генеральный прокурор РФ или его заместитель.

Срок подачи надзорной жалобы – 3 месяца со дня вступления акта в законную силу.

Надзорная жалоба должна быть подана непосредственно в Верховный суд РФ.

Содержание надзорной жалобы закреплено в статье 391.3. Нужно указать какие судебные акты были приняты начиная с первой инстанции, какие акты обжалуются, и доводы, по которым акт должен быть отменен. Нужно указать, что либо нарушены конституционные права, либо публичные права, либо единообразие.

Надзорная жалоба может быть возвращена если пропущен срок, если лицо не смогло обосновать права, которые нарушены, по просьбе лица.

Как кассационное производство надзорное состоит из двух этапов:

На первом этапе надзорная жалоба или представление изучается специально назначенным судьей Верховного суда РФ и решает вопрос о необходимости возбуждения надзорного производства в виде заседания суда. Жалоба изучается по представленным заявителем материалам, кроме этого из любой нижестоящей инстанции могут быть истребованы материалы дела. Параллельно может быть преостановлено исполнительное производство. По результатам изучения надзорной жалобы могут быть вынесены два решения:

1. О передаче дела в Президиум Верховного суда для рассмотрения его в надзорной инстанции.

2. Об отказе в передаче дела в Президиум.

Председатель Верховного суда (Вячеслав Михайлович Лебедев) вправе не согласиться с судьей Верховного суда, вынесшего определение и направить дело на рассмотрение в Президиум Верховного суда. Закон в статье 391.9 установил исчерпывающий перечень оснований как для передачи дела в Президиум так и для отмены судебного акта в порядке надзора

Второй этап надзорного производства – рассмотрение дела в Президиуме Верховного Суда РФ. Лица участвующие в деле вправе принять участие в заседании по рассмотрению дела. Они извещаются о времени и о месте. Однако, их неявка не препятствует рассмотрению дела. В случае их присутствия в судебном заседании они вправе дать свои объяснения. Возможно участие посредством видеоконференцсвязи. В отличии от кассации в надзоре не ведется протокол судебного заседания. В начале заседания судья – докладчик излагает обстоятельства дела и содержание всех судебных актов. После чего всем лицам дается возможность дать объяснения. Затем вопрос решается голосованием за или против отмены. При равном количестве голосов судебный акт остается в силе.

По результатам рассмотрения дела в надзорном порядке Президиум Верховного суда РФ вправе:

1. Оставить надзорную жалобу без удовлетворения, а акт без изменения.

2. Отменить соответствующий судебный акт и направить дело на новое рассмотрение (смотри определение кассационного суда о направлении на новое рассмотрение).

3. Прекратить производство по делу.

4. Оставить заявление без рассмотрения по существу.

5. Оставить в силе один из принятых по делу судебных актов.

6. Отменить оспариваемый акт или акты вообще и принять новое судебное постановление.

Таблички – по субъектам гражданского процесса и по пересмотра. Нужно собрать все таблички в пятницу до обеда.

Принципы – по источнику закрепления

Конституционные, отраслевые (строго из ГПК) и по источникам.

Организационные (независимость судопроизводства, источник финансирования) и функциональные принципы (принцип языка, принцип состязательности)

Текстовые (непосредственность и непрерывность) и смысловые принципы (диспозитивность).

Можно раскрыть любой принцип.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Источники:
http://fb.ru/article/61742/ponyatie-nadzornaya-instantsiya-osobennosti-nadzornogo-sudoproizvodstva-po-grajdanskim-i-ugolovnyim-delam
http://studopedia.ru/2_92097_nadzornoe-proizvodstvo-v-grazhdanskom-protsesse.html

Читайте также:
Adblock
detector