Чем отличается государственный контроль от надзора

Контроль – основной способ обеспечения законности в государственном управлении, главными направлениями которого являются:

1.сдерживание плановой, финансовой, ценообразующей, договорной, технологической и других видов государственной дисциплины;

2.использование государственных ресурсов;

3.выполнение требований природоохранного законодательства;

4.выполнения социальных программ.

1. наблюдение за функционированием подконтрольного субъекта. Получение объективной информации о выполнении субъектом предписаний и требований;

2. анализ собранной информации; выявление тенденций и причин нарушений, а также разработка прогнозов;

3. проведение мероприятий по предотвращению нарушений закона и дисциплины, в том числе прекращение противоправных действий;

4. учёт конкретных нарушений, определенных причин и условий нарушений;

5. выявление нарушителя и применение меры отвественности.

1. в зависимости от объема контроля и характера полномочий:

— общий (осуществляет КМУ);

— специальный ( Налоговая служба).

2. в зависимости от времени проведения:

3. в зависимости от организационных взаимосвязей контролирующего и подконтрольного субъекта:

4. в зависимости от организационной подчиненности между субъектами:

— ведомственный (осуществляется в том или ином органе или учреждении, где находится суб., кот. осуществляет контрольную процедуру и субъект, к которому она применяется, также применяется к суб., который находится в прямом подчинении);

— сверхведомственный (применяется в случае осуществления контрольной процедуры субъектов, которые не находятся в прямом подчинении).

5. в зависимости от полномочий субъекта:

Между контролем и надзором есть определенное количество отличий, основные из которых:

— ведомственная подчиненность при надзоре отсутствует;

— возможность вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность для устранения выявленных недостатков (по контролю, надзору нет);

— контроль осуществляется с точки зрения соответствия принятых актов или совершенных действий законности и целесообразности, надзор — лишь законности;

— применение мер административного принуждения .

Понятие, сущность и виды административного надзора, отличие административного надзора от прокурорского надзора.

Административный надзор — это осуществление специальными государственными структурами целевого наблюдения за соблюдением исполнительно-распорядительными органами, предприятиями, учреждениями и организациями и гражданами правил, предусмотренных нормативными актами.

Его субъектами являются специально созданные для этой цели государственные структуры:
а) инспекции;
б) милиция.

Все инспекции зависимости от компетенции можно разделить на две группы:
1) имеющие полномочия межведомственного характера (ГАИ, Госпожнадзор и др.);
2) те, которые не имеют таких полномочий, то есть осуществляют свои функции только в пределах того или иного ведомства (инспекция полетов гражданской авиации, инспекция личного состава и т.д.).

Контроль, как правило, касается конкретных органов, предприятий, учреждений и их должностных лиц. В противоположность этому, административный надзор осуществляется в отношении:

а) неопределенного круга физических и юридических лиц при соблюдении ими определенных ппавил;

б) определенного круга лиц (граждан, должностных лиц, юридических лиц) при соблюдении ими конкретных правил (например, приобретения, использования огнестрельного оружия);

в) персонифицированный административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

В административной науке выделяют такие виды административного надзора:

— государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

— надзор за соблюдением законодательства о труде;

— государственный геодезический надзор;

— государственный надзор за безопасностью дорожного движения;

— государственный пожарный надзор;

Читайте также:  Пробирный надзор что это такое

— админ. надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы;

Отличие административного надзора от прокурорского надзора состоит прежде всего в том, что административный надзор является средством реализации исполнительной власти, в то время как прокурорский надзор независимый от любой ветви власти, а, следовательно, являются: во-первых, более значимым, во-вторых , может применяться в том числе и в органы, осуществляющие административный надзор как средство обеспечения законности в их деятельности.

Инспекции, уполномоченных межведомственного (надведомственного) характера, являются государственными инспекциями. Они осуществляют свои функции в пределах предоставленной компетенции независимо от ведомственной подчиненности объектов.

Государственные инспекции. Система государственных инспекций по характеру связей с органами государственной власти неоднородна. Классифицируя по этому признаку, можно говорить о двух группах государственных инспекций:
1) организационно обособленная группа госинспекций, подчиненная непосредственно правительству (Держгортехнагляд — соблюдения правил безопасного проведения работ в промышленности и горном надзоре);
2) группа инспекций, является полностью или частично структурными подразделениями центральных органов государственной исполнительной власти (министерств, ведомств).

Госпожнадзор (ст. 223 КУоАП): ст. 120 — нарушение правил пожарной безопасности на транспорте в. 174 — нарушение установленных правил пожарной безопасности.
ГАИ (ст. 222): 122, 1221, 124, 126, 127, 128 (превышение скорости, нарушение требований дорожных знаков, других правил движения и т.п.).

Госинспекция по маломерным судам (ст. 227): 116, 116 ‘, 117, 118, 130 (нарушение правил по охране порядка и безопасности движения на речном транспорте и маломерных судах, нарушение правил выпуска судна в плавание, нарушение правил пользования маломерными судами, правила содержание, управление в состоянии опьянения).

Главная инспекция по безопасности полетов (ст. 228): 43, 111, 112, 120, 133, 135, 137 (санитарно-гигиенические требования, безопасность полетов, поведение во время полетов и т.д.).

Держгортехнагляд (ст. 231): безопасное проведение работ.
Административный надзор милиции — это систематический надзор за точным и неуклонным соблюдением должностными лицами и гражданами правил, регулирующих общественный порядок и общественную безопасность в целях предупреждения и пресечения нарушений этих правил, а также выявление нарушителей и привлечения их к установленной законом ответственности (уголовной или административной) или применения к ним мер общественного воздействия.

Правовой основой надзора за соблюдением законодательства о труде является Конституция Украины, Законы Украины, акты Президента Украины и Кабинета Министров Украины, Положение о Государственном департаменте надзора за соблюдением законодательства о труде (утв. постановлением Кабинета Министров Украины от 29.11.2000 г.).

Дата добавления: 2018-04-15 ; просмотров: 307 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Гусейнова Сания Фархад- Кызы

В данной статье рассмотрены вопросы относительно понятий государственного контроля и надзора . Выявлены признаки, характеризующие контроль и надзор , проведен юридический анализ данных категорий.

Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Гусейнова Сания Фархад- Кызы,

Гусейнова Сания Фархад- кызы

магистрант 1 курса Института истории и права Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова, гр. МЮ-141

Читайте также:  Какие виды осуществляют гос санитарно эпидемиологический надзор

Научный руководитель С. А. Лубенникова

доцент кафедры государственного права Института истории и права Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова,

кандидат юридических наук

ЮРИДИЧЕСКОЕ РАЗЛИЧИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА, ИХ ФУНКЦИИ

В данной статье рассмотрены вопросы относительно понятий государственного контроля и надзора. Выявлены признаки, характеризующие контроль и надзор, проведен юридический анализ данных категорий.

Контроль, надзор, защита, проверка

Правовые аспекты государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов устанавливается статьями 353-369 ТК РФ.

Для того, чтобы выяснить какие органы относятся к контролирующим, а какие к надзорным необходимо выяснить, чем отличается контроль от надзора.

Контроль представляет собой определенную систему наблюдения и проверки процесса функционирования объекта с целью устранения отклонений от заданных параметров [2].

Государственный контроль как таковой характеризуется определенными признаками.

1. Отношения между контролирующим объектом и субъектом находятся в подчиненности (в ряде случаев подконтрольности);

2. Объектом государственного контроля как правило, выступает законность, а также целесообразность действий контролируемого;

3. Органы контроля зачастую наделены особым правом отменять решения контролируемого;

4. В случаях, предусмотренных законом к контролируемому объекту могут применяться меры административного воздействия [3].

В отличие от контроля государственный надзор заключается в проверке реализации действующих в различных сферах и отраслях управления специальных норм и общеобязательных правил.

Надзор характеризуют следующие признаки:

1. Осуществляется специально уполномоченными на то государственными органами;

2. Область надзора является значительно уже в отличие от государственного контроля;

3. Для органов, осуществляющих государственный надзор отличительной чертой является предоставление им особых властных полномочий, которые не свойственны субъектам контроля, в частности, надзорные органы имеют право предупреждать и пресекать правонарушения, а также привлекать к ответственности виновных лиц.

Резюмируя вышеназванные функции, необходимо констатировать, что государственный надзор -представляет собой особый вид государственной управленческой деятельности, которая осуществляется специальными органами власти в отношении организационно не подчиненных им органов, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан по поводу исполнения ими общеобязательных норм, правил, стандартов, требований с использованием комплекса мер административного принуждения с целью предупреждения, выявления и пресечения правонарушений, восстановления установленного порядка и привлечения виновных к административной ответственности.

Список использованной литературы:

1. Акимов Л.Ю. О государственном контроле и надзоре // Законы России. 2010. № 10. С. 89.

2. Хохлова, Е. Б., Сафонова В. А., Трудовое право России. М., 2013. с. 258.

3. Административное право: Учебник / Под ред. Л.Л. Попова. М., 2006. С. 437-438.

4. Современный экономический словарь / Под ред. Б.А. Райзберга, Л.Ш. Лозовского, Е.Б. Стародубцевой. 6 е изд., перераб. и доп. М.: Инфра-М, 2010.

Гусейнова Сания Фархад- кызы

магистрант 1 курса Института истории и права Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова, гр. МЮ-141

Научный руководитель С. А. Лубенникова

доцент кафедры государственного права Института истории и права Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова,

кандидат юридических наук

ИННОВАЦИИ В ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВА В СФЕРЕ ТРУДА

Читайте также:  Что относится к органам государственного контроля надзора

В данной статье рассмотрены вопросы совершенствования действующего законодательства в контрольно-надзорной деятельности государства в сфере труда. Проведен сравнительный анализ с ранее действовавшим законодательством.

Контроль, надзор, защита, трудовые права

За последние годы в РФ были приняты некоторые нормативные акты, которые призваны увеличить действенность надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства [1.]К числу таких актов следует отнести ФЗ от 18.07.2011 № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты

Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального

Определение контроля и надзора

Контроль – это учёт, проверка, сущность которого выражается в том, что субъект управленческого органа осуществляется контроль над тем, как на объекте выполняются требования вышестоящего органа. Также контроль – это одна из важнейших функций управления, без которой невозможно существование как отдельного предприятия, так и государства в целом. Контроль осуществляется как постоянно, так и время от времени (например, государственная проверка деятельности организации, осуществляемая раз в несколько лет).

Под надзором понимают непрерывное наблюдение и проверку, связанную с обеспечением неукоснительного исполнения законов. Характерный признак надзора в том, что он связан с юридической деятельностью.

Цели контроля и надзора

Цель контролирующих органов – не только осуществить контроль, но и проверить целесообразность того или иного процесса. Оценка целесообразности при надзорных функциях не осуществляется, так как цель надзора – исключительно неукоснительное исполнение законов и конституции.

Органы, осуществляющие контроль и надзор

Любой управленческий орган, будь то организация, предприятие, город или государство, в той или иной степени осуществляет контроль над выполнением предписанных законов и норм в доверенной ему области. Контроль может осуществляться как государственными, так и негосударственными органами. При осуществлении своей деятельности, контролирующие органы наделяются исполнительной властью. По отношению к надзору можно сказать, что его осуществляют специальные государственные органы, специализирующиеся на определённом виде надзора. Виды надзора существуют следующие: санитарно-эпидемиологический надзор, геодезический надзор, надзор за безопасностью дорожного движения, пожарный надзор, административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, надзор за соблюдением законодательства о труде. Отличительная особенность в том, что надзорные органы не обладают административными и управленческими полномочиями.

TheDifference.ru определил, что разница между контролем и надзором заключается в следующем:

Контроль – относится к одной из управленческих функций, а надзор осуществляется с целью исполнения законов.

Надзор – это непрерывное наблюдение и проверка, контроль – прерываемое, периодическое.

Контролирующие органы осуществляют ещё и оценку целесообразности того или иного процесса, а надзорные только следование закону и конституции.

Контроль осуществляется как государственными, так и негосударственными органами, надзор – только государственными.

Контролирующие органы обладают административными и управленческими полномочиями, а надзорные – нет.

Источники:
http://cyberleninka.ru/article/n/yuridicheskoe-razlichie-gosudarstvennogo-kontrolya-i-nadzora-ih-funktsii
http://cons-systems.ru/chem-otlichaetsya-kontrol-ot-nadzora

Читайте также:
Adblock
detector