Археологический надзор при строительстве что включает

Статья 22 . Археологический надзор за производством хозяйственных работ

1. Археологический надзор за производством хозяйственных работ с изменением (перемещением) верхних почвенных слоев, осуществляется Государственной инспецией по охране памятников археологии.

2. Надзор за сохранностью археологических памятников осуществляется путем осмотра и утверждения участков, отводимых под эти работы, а также при производстве любых земляных работ.

3. Органы управления археологическим наследием имеют право приостанавливать производство любых работ, угрожающих сохранности археологических объектов, ходатайствовать об аресте расчетных объектов юридических и и# физических лиц, нарушающих правила охраны, изучения и использования памятников. Предписание о приостановлении работ и устранении нарушений правил охраны, изучении и использовании археологических памятников направляется органом управления археологическим наследием юридическим лицам в письменном виде с указанием мероприятий по обеспечению сохранности памятников.

4. Работы могут быть возобновлены только после устранения возникшей для памятника опасности или допущенного нарушения правил их охраны.

Виновные в нарушении целостности памятников или зон их охраны обязаны восстановить их в прежнем виде, а при утрате памятника — возместить убытки в соответевми со статьей 39 настоящего Закона.

5. Проекты любых работ, связанных с перемещением (изменением) верхних почвенных слоев, должны включать в качестве неотъемлемой части (раздела) проектио-сметную документацию по археологическим работам в составе: археологического обследования на стадии землеотвода, надзора за производством земляных работ, исследования всех выявленных в границах землеотвода памятников археологическими методами, определяемыми государственным органом управления археологическим наследием согласно п. 4 ст. 23 настоящего Закона.

При отсутствии данного раздела в проектно-сметной документации финансирование объекта не производится.

В том случае, если в ходе несанкционированных работ установлено нарушение целостности, разрушение или уничтожение археологического объекта, к виновным применяются меры финансового или административного воздействия.

Действия юридических и физических лиц, приведшие к нарушению (разрушению) археологического объекта, состоящего на государственном учете, влекут уголовную и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

6. Финансирование всех видов археологических работ на стадии разработки проектно-сметной документации и производство строительных, дорожных, мелиоративных, сельскохозяйственных и иных работ производится юридическими и физическими лицами, осуществляющими в качестве заказчиков все виды проектно-изыскательских, строительных, дорожных, мелиоративных, сельскохозяйственных и иных работ.

7. Положения настоящей статьи распространяется на деятельность юридических и физических лиц на территории Республики Ингушетия, производящих хозяйственные и иные работы, связанные с проектированием или производством действий по изменению (перемещению) верхних почвенных слоев, вне зависимости от их ведомственного подчинения, территориального расположения и форм собственности.

>
Использование археологического наследия (ст.ст. 23 — 27)
Содержание
Закон Республики Ингушетия от 14 августа 1997 г. N 10-РЗ «Об археологическом наследии» (утратил силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Читайте также:  Кто осуществляет адм надзор

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С какой целью проводятся археологические изыскания в строительстве?

Исследования под названием археологические изыскания – это работы, в процессе которых:

  1. мы выявляем в месте строительства культурные слои (грунтовые горизонты, насыщенные следами жизнедеятельности древних жителей этой местности), объекты, являющиеся памятниками старины, и предметы культурного наследия;
  2. проводим документальное фиксирование пространственного положения найденных древних вещей во вскрытом культурном слое;
  3. выясняем научную значимость сделанных находок;
  4. предотвращаем утерю или нанесение ущерба обнаруженным историческим ценностям;
  5. определяем возможность дальнейшего строительства в данном месте и необходимые меры предосторожности при земляных работах.

Когда проводятся археологические изыскания?

Согласно федеральному законодательству, мы проводим инженерно-археологические изыскания, если:

  1. проектирование строительных объектов ведется на особо охраняемой территории, имеющей статус земель историко-культурного значения;
  2. в процессе строительных работ строители находят старинные предметы, погребенные под наносами или насыпными слоями древние архитектурные объекты, их элементы (после этого работы приостанавливаются, и о находках сообщается властям для назначения изысканий).

Важно! Для оценки исторической ценности находок следует вызвать на место их обнаружения специалиста-археолога.

В каких формах может происходить археологическое исследование земельного участка?

Археологические исследования в строительстве, выполняемые нашей компанией, с учетом причины их проведения, ценности предшествующих находок и мощности обнаруженных культурных слоев, могут иметь вид:

Археологические изыскания в виде разведки – это работы, которые мы проводим по проверке и уточнению сведений о ранее обнаруженных исторически ценных объектах, сбору исходной информации для планирования мероприятий, направленных на обеспечение их сохранности. Именно с разведки мы начинаем изыскания на ранее не обследованной территории.

Проведение археологических исследований в виде наблюдений нам заказывают после принятия решения о продолжении строительства, при условии постоянного надзора за проведением дальнейших земляных работ. Наша задача в ходе надзора – своевременно и грамотно реагировать при неожиданном обнаружении дополнительных элементов культурного слоя и исторических объектов.

Раскопки – это наиболее обстоятельное и детальное археологическое исследование земельного участка, итоги разведки которого свидетельствуют о его перспективности. В ходе раскопок мы осуществляем вскрытие полного разреза обнаруженного культурного слоя и исследуем все находящиеся в нем древности.

Так ли уж необходимы археологические исследования?

В исторических районах археологическое исследование земельного участка, отведенного под застройку, является строго обязательным. За несоблюдение требований, регулирующих археологические изыскания в строительстве, и нанесение, по этой причине, ущерба культурному наследию, предусмотрена административная (а в отдельных случаях и уголовная) ответственность. Строительство и связанные с ним археологические изыскания в Москве и ближайшем Подмосковье находятся под строгим надзором государственных органов. Поэтому мы всегда считаем своим долгом – предупредить застройщиков, что, в случае игнорирования требований по организации этих изысканий, участок, в пределах которого располагается объект исторического наследия, может быть принудительно изъят у собственника.

Читайте также:  Превентивный надзор что это такое

Внимание! Крупные штрафы предусмотрены не только за уклонение от проведения исследований, но и за самовольные раскопки без привлечения специалистов.

Основания, на которых проводятся инженерно-археологические изыскания

Наша компания выполняет археологические исследования в Москве на основании:

  • своего устава, где зафиксирована возможность деятельности в сфере археологии;
  • штатного расписания, подтверждающего наличие у нас структурного подразделения, занимающегося археологией;
  • документов, подтверждающих надлежащую квалификацию наших археологов;
  • договора с заказчиком (владельцем земельного участка, генеральным подрядчиком строительства);
  • открытого листа (так называется документ, официально разрешающий нам проведение исследований).

От участия в оформлении документации, обосновывающей необходимость выдачи нам открытого листа на проведение археологических изысканий, наши клиенты полностью освобождены. Все, что нам потребуется от заказчика для организации работ, это:

  • его реквизиты;
  • информация о местонахождении нуждающегося в обследовании участка.

В каком порядке осуществляется проведение археологических изысканий?

В соответствии с общепринятой методикой, исследования по археологии выполняются нами в несколько стадий.

На предварительной стадии мы:

  • выполняем историко-архивную проработку вопроса;
  • составляем историческую справку.

На стадии полевых разведочных работ:

  • мы роем разведочные шурфы;
  • ведем фотографическую фиксацию обнаруженных предметов;
  • выполняем в установленном порядке паспортизацию находок.

Если наша разведка показала наличие на участке ценного культурного слоя, работы приобретают вид раскопок, в ходе которых мы закладываем обширные земляные выработки, с целью охватить весь исторически значимый участок.

По завершении раскопок, когда ценный фактический материал извлечен нами из недр участка, и застройщиком получено разрешение на ведение строительных работ, при необходимости, нам могут быть поручены наблюдения в ходе строительства. В их процессе:

  • мы следим за возможным выявлением строителями новых артефактов;
  • в случае появления оснований, принимаем меры для своевременной приостановки строительства и извещения органов, занимающихся вопросами охраны культурного наследия.

Полевые работы мы заканчиваем камеральной обработкой собранных сведений и составлением отчета.

Чем завершается проведение археологических исследований?

Итогом наших исследований является заключительный отчет, в котором:

  • мы подробно описываем проделанную работу и сделанные находки;
  • показываем схему пройденных раскопочных выработок;
  • приводим иллюстрации с обнаруженными объектами;
  • изображаем стратиграфический (послойный) разрез участка изысканий;
  • делаем выводы о целесообразности дальнейших поисковых мероприятий.

Подготовленный отчет передается нами на рассмотрение и согласование в Институт археологии Академии наук РФ, на основании заключения которого принимается одно из решений:

  1. Одобряется проведение строительства на исследованном земельном участке.
  2. Согласовывается проведение строительства, при условии организации археологического надзора.
  3. Запрещаются инженерно-строительные работы на участке и организовываются там углубленные археологические исследования.
Читайте также:  Как обойти надзор

Согласование нами подготовленного отчета и устранение возможных замечаний к нему входит в стоимость археологических изысканий.

80% современных археологических исследований проводится во время реализации объектов капстроительства. В связи с этим особенно актуален вопрос сохранения объектов культурного наследия, попадающих в зону застройки. Перед проведением строительных земляных работ на стадии инженерных изысканий необходимо обследовать участок, который предполагается осваивать, на предмет нахождения объектов культурного наследия. Когда эти работы не проводятся вовремя, уже на стадии прохождения государственной экспертизы проектной документации возникают трудности, которые могут привести к отрицательному заключению. Более 65 человек: представители Главгосэкспертизы России, Государственной думы, федеральных органов исполнительной власти, археологи и строители собрались на одной площадке, чтобы найти компромисс в вопросах строительства и сохранения культурного наследия, выработать формулы, которые дадут возможность реализовывать большие проекты, создавать новую инфраструктуру, при этом сохраняя памятники археологии. Участники круглого стола посчитали необходимой консолидацию усилий в целях сохранения археологического наследия России. Особое внимание было уделено дальнейшему совершенствованию нормативной правовой базы.

По словам академика, несмотря на то, что археологи преданы идее изучения древностей, они плотно погружены в современную жизнь и понимают, что работают в условиях стремительно развивающейся страны, поэтому должны учитывать задачи экономики и развития инфраструктуры. Поэтому археологи также способствуют поиску обоснованных экономических решений, тщательнее проверяют границы объектов с тем, чтобы избежать ненужных раскопок, все чаще предлагают варианты, которые включают обход экологических памятников при планировании линейных объектов, что дает возможность снизить сметы строительства и бюджетные расходы.

По итогам круглого стола участники пришли к выводу, что важное место в системе мероприятий по государственной охране объектов культурного наследия занимают меры, связанные с осуществлением государственного контроля при проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. В настоящее время наблюдаются повышение ответственности строительных компаний в отношении сохранения объектов культурного наследия при проектировании и строительстве. Кроме того, существенную роль в осуществлении контроля за соответствием проектной документации требованиям федерального законодательства в области сохранения объектов культурного наследия играет Главгосэкспертиза России. Также нельзя не отметить положительные результаты межведомственного взаимодействия по вопросам сохранения объектов культурного наследия.

Участники встречи посчитали необходимой консолидацию усилий учреждений, ответственных за сохранение объектов культурного наследия, органов местного самоуправления в целях сохранения археологического наследия России и дальнейшее совершенствование нормативной правовой базы, регулирующей вопросы сохранения важнейшей составляющей культурного наследия России — памятников археологии.

Источники:
http://geotop.msk.ru/arheologicheskie-izyskaniya.html
http://gge.ru/press-center/news/arkheologicheskoe-obsledovanie-dolzhno-provoditsya-do-nachala-proektirovaniya/

Читайте также:
Adblock
detector